Понятие конкуренции и методы оценки конкурентоспособности предприятия

Что такое конкуренция и как оценить конкурентоспособность предприятия?

Понятие конкуренции

В настоящее время, именно конкурентные преимущества являются основным фактором, определяющим положение коммерческого предприятия на рынке, а как следствие, влияют на такие показатели как: объем продаж; прибыль и рентабельность.

В условиях рыночных отношений, именно конкуренция является движущей силой и механизмом развития экономических отношений между хозяйствующими субъектами и объектами рынка товаров и услуг.

Основным нормативно – правовым актом, определяющим организационные и правовые основы защиты конкуренции в РФ, а в частности: предупреждение и пресечение монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, а также недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, и другими органами или организациями, государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации, является Федеральный закон от 26.07.2006 N 135–ФЗ «О защите конкуренции».

Для того чтобы понять содержание самого термина «конкуренция» и «конкурентоспособность предприятия», необходимо рассмотреть позиции и подходы к определению данных терминов с точки зрения различных ученых.

Конкуренция, согласно мнению Оберта Т.В., можно охарактеризовать как  «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке».

Интересный, на наш взгляд, подход к определению понятия конкуренции, предлагает К.С. Сурнина, по мнению автора, конкуренция это «неконтролируемый фактор, который воздействует на деятельность организации, который не может управляться организацией». На наш взгляд, с такой позицией стоит не согласится, так как управление организацией при действии на нее внешних конкурентов, все же косвенно, но происходит. Организация под натиском конкурентов регулирует свою производственно – сбытовую стратегию, совершенствует средства производства и ценовую политику.

Понятийная природа происхождения конкуренции, как справедливо на наш взгляд считает Кравцевич С.В. имеет определяющий характер в выстраивании научно–теоретических взглядов на конкуренцию. По мнению автора, в зависимости от того, чем является конкуренция в научно–теоретических исследованиях, предметом ли или объектом, выстраиваются теоретические основы ее анализа.

Для того чтобы сформировать и удержать конкурентные преимущества предприятию необходимо не только рационально и своевременно реагировать на постоянно меняющиеся вызовы внешней среды, но и обеспечить развитие ресурсного потенциала компании за счет применения новейших подходов, в том числе и технологий, способствующих повышению конкурентных преимуществ. При этом целесообразно проводить постоянные рыночные исследования, которые в конечном итоге помогут предприятию «быть на волне».

На наш взгляд, особого интереса заслуживает так называемая стратегия «голубого океана». Авторами данной стратегии являются В.Чан Ким и Р. Моборн, а ее суть заключается в следующем: при современном темпе развития и копирования технологий конкуренция «лоб в лоб» неактуальна и в долгосрочной перспективе губительна для компании. В.Чан Ким и Р. Моборн советуют: «Не вступайте в конкурентную среду – просто сделайте ее неактуальной». Авторы данной стратегии называют конкурентные рынки «алыми океанами», полными крови вцепившихся друг в друга конкурентов. В «алом океане» границы рынка и принципы работы отрасли четко очерчены и едины для всех участников. Продукты конкурирующих компаний обладают схожими характеристиками, а различия между ними со временем стираются.

По мере роста числа конкурирующих фирм в отрасли возможности роста и получения прибыли сокращаются. «Голубой океан» – это нетронутые участки рынка, которые требуют творческого подхода, дают возможность предприятиям расти и приносить прибыль. Таким образом, главное, что должна делать фирма, по мнению В.Чан Кима и Р. Моборна – одновременно достигать дифференциацию и снижение издержек.

Значимость внутриотраслевой конкуренции объясняется тем, что она оказывает существенное влияние на развитие других институтов рынка. Внутриотраслевая конкуренция приводит к ликвидации малоэффективных и убыточных производств.

Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность рынка товаров и услуг определена в том, в какой степени отдельные предприятия могут оказывать влияние рынок, т.е. влиять на условия продажи, производства, а как следствие на цены на товары и услуги.

Традиционным определением конкурентоспособности является определение, предложенное М. Портером, который рассматривает ее как «свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений. Конкурентоспособность является необходимым условием для увеличения прибыли организации и длительности ее существования».

В монографии российских ученых В.Е. Рохчина, А.Н. Ветровой и А.В. Полянского стратегическая конкурентоспособность определяется как «многоуровневая экономическая категория и объект управления, характеризующий способность объектов и субъектов конкурентоспособности в течение длительного времени сохранять и (или) усиливать свои позиции на глобальных, мультинациональных и локальных рынках».

Саяпина О.Н. под конкурентоспособностью предприятия, понимает «сложный, интегральный показатель, который формируется под воздействием различных факторов, оказывающих значительное влияние на все аспекты деятельности предприятия».

Павленко Н.С. считает, что конкурентоспособность это «способность предприятия сохранять конкурентные позиции на рынке или изменять их в процессе адаптации к непостоянной конкурентной среде функционирования».

Конкурентоспособность предприятия, по мнению О.А. Устимкина это «способность производить и продавать свою продукцию быстро, дешево, и продавать ее в достаточных количествах хорошего качества. Конкурентоспособность предприятия – это способность эффективно использовать собственные и заемные ресурсы на конкурентном рынке».

Экономические и управленческие аспекты конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность коммерческого предприятия характеризуется следующими экономическими и управленческими аспектами (рисунок 1).

уровень конкурентоспособности
Показатели и причины конкурентоспособности предприятий

1. Показатели качества телекоммуникационных услуг. Для того чтобы удовлетворить запросы покупателей и в свою очередь обеспечить стабильный объем продаж своих продуктов и услуг, компания должна понимать, что качественные услуги, служат гарантом его процветания. При этом, уровень цен на такие услуги не должен быть выше цен конкурентов. В компаниях специализирующихся на реализации услуг связи, в том числе услуг по доступу в Интернет, основным показателем качества является стабильность и скорость предоставления этих услуг.

2. Наличие действенной стратегии на рынке маркетинга и сбыта. Еще при разработке бизнес плана организации деятельности коммерческой организации, менеджеры и собственники должны разработать долгосрочную стратегию на рынке маркетинга и сбыта. Для этого им необходимо провести анализ рынка, оценить свои потенциальные возможности по сравнению с другими участниками рынка, провести анализ конкурентных преимуществ и оценить возможность их перед конкурентами в области продажи телекоммуникационных услуг связи.

3. Уровень квалификации персонала и управления. Для эффективного функционирования предприятия любой сферы деятельности, оно должно обладать качественными трудовыми ресурсами. Персонал предприятия является важнейшим фактором, способствующим помочь компании выстоять в конкурентной борьбе. Система управления персоналом, в том числе: подбор, отбор, оценка и обучение персонала, также играют важную роль в функционировании компании.

4. Уровень использования технологий. Наиболее важный фактор, именно для предприятий, оказывающих услуги по доступу в Интернет, а также иные телекоммуникационные услуги связи. От того на сколько технологичным будет оборудование, применяемое в таких компаниях, напрямую зависит уровень его конкурентных преимуществ, а как следствие, конкурентоспособность в целом. Дело в том, что наиболее технологичное оборудование, позволяет компании предоставить более высокоскоростной доступ клиентов в Интернет, а также обеспечить стабильность услуг связи.

5. Наличие и доступность источников финансирования. Чем больше у предприятия собственных источников финансирования, тем выше уровень финансовой устойчивости платежеспособности. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия в аспектах оценки уровня его конкурентоспособности, является одним из элементов внутренней среды, оказывающей существенное влияние на всю систему функционирования компании.

Подходы к созданию конкурентных преимуществ

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика подходов к созданию конкурентных преимуществ.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика подходов к созданию конкурентных преимуществ

Характеристики Рыночный подход Ресурсный подход
Фокус внимания Внешняя среда – структура отрасли и позиции организации на рынке Внутренняя среда – ресурсы, способности, компетенции
Логика создания КП Структура отрасли – поведение организации  – достигаемый результат Ресурсы организации поведение организации достигаемый результат
Конкурентное поведение Реактивное (адаптация к условиям внешней среды) Проактивное (гибкое реагирование на изменения внешней среды, формирование новых возможностей)
Основной недостаток Подход основывается на допущении о прямой зависимости между отраслевой структурой и нормой прибыли, которая не получила подтверждение на практике Подход исходит из связи между наличием определенных ресурсов и возникающим конкурентным преимуществом, которая трудно коррелируется

Факторы конкурентоспособности предприятия

Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия представлены на рисунке 2.

Факторы конкурентоспособности

Обоснованный выбор конкурентной стратегии коммерческим предприятием, является решающим фактором в достижении поставленных им целей.

При выборе, ценовой стратегии предприятию необходимо руководствоваться определенными принципами, учитывающими, что цены на продукцию или предлагаемые услуги должны пересматриваться с определенной периодичностью и корректироваться. В тоже время, стоит отметить, что не всегда именно низкая цена привлекает покупателя.  В условиях «чистой конкуренции» предприятие старается выпускать более качественные товары на рынок, для того чтобы привлечь к продукту как можно больше покупателей, повысить объемы продаж и доходы. Этому процессу может помешать только «не чистая конкуренция», т.е. монополистическая конкуренция и олигополия.

Методика оценки конкурентоспособности предприятий

Методика оценки конкурентоспособности коммерческой организации заключается оценке конкурентоспособности, как предоставляемых такой организацией услуг, так и самого предприятия, как хозяйствующего субъекта рыночных отношений.

Целью анализа конкурентоспособности коммерческих предприятий является оценка текущего уровня конкурентных преимуществ и проблем компании в области обеспечения конкурентоспособности, а также разработка возможных направлений по повышению уровня конкурентоспособности предприятия.

Исходя из цели, логически вытекают следующие задачи анализа конкурентоспособности предприятий сферы телекоммуникационных услуг:

– оценить положение предприятия и его услуг на рынке телекоммуникационных услуг связи;

– провести оценку внутренней среды предприятия, в аспектах: системы управления; финансовых возможностей и финансового состояния; наличия резервов роста;

– определить факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности предприятия;

– определить резервы повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Таким образом, изучив подходы к оценке конкурентоспособности различных авторов, было определено, что в целом, оценка конкурентных преимуществ и конкурентоспособности предприятий сферы телекоммуникационных услуг, является довольно сложной и трудоемкой процедурой.

Первоначальный этап  конкурентоспособности предприятий сферы телекоммуникационных услуг, предполагает использование методов маркетингового анализа, по следующим направлениям:

– оценка доли рынка. Проводится расчетом отношения общего объема оказанных телекоммуникационных услуг связи в регионе или в отдельном населенном пункте, к объему оказанных таких услуг конкретного предприятия. Либо может быть использован показатель, характеризующий количество клиентов предприятия по отношению общей емкости рынка;

– анализ основных конкурентов. Проводится на основании различных источников информации, сравниваются показатели количества (объемов) передачи данных, положение на рынке, основные клиенты (физические и юридические лица) и т.д.;

– анализ слабых и сильных сторон «SWOT анализ». Определяются слабые и сильные стороны предприятия, его угрозы и возможности;

– анализ 5–ти сил Портера. Анализ проводится на основании влияния различных факторов, таких как: поставщики и покупатели, продукции заменители, уровень конкуренции в отрасли и т.д.

Этап 2. На этом этапе проводится оценка показателей сбыта и качества услуг, по следующим направлениям:

– анализ показателей скорости передачи данных;

– анализ устойчивости и стабильности работы оборудования (предоставления услуг);

– анализ показателей объемов реализации в натуральном выражении, количества заключенных договоров, количество претензий, потери клиентов;

– анализ показателей прибыли и рентабельности продаж.

Этап 3. На данном этапе проводится анализ имущественного положения предприятия по следующим направлениям:

– анализ состава, структуры и динамики имущества и капитала организации;

– анализ эффективности использования имущества и капитала предприятия.

Этап 4. Одним из элементов, характеризующих внутреннюю среду предприятия, являются показатели финансовой деятельности, в связи с чем, возникает потребность в:

– оценке уровня платежеспособности компании;

– оценке финансовой устойчивости;

– оценке показателей деловой активности.

Этап 5. Для оценки качества трудовых ресурсов и анализ трудового потенциала компании, необходимо:

– провести анализ состава и структуры персонала предприятия;

– прости анализ качества трудовых ресурсов;

– провести анализ эффективности использования и управления трудовыми ресурсами предприятия.

В процессе комплексной оценки уровня конкурентоспособности предприятий сферы телекоммуникационных услуг, необходимо обратить внимание на сравнение продуктов (условия, акций, тарифов), предоставляемых, как объекта исследования, так и его конкурентов.

Особую роль в развитии и формировании конкурентных преимуществ, по мнению О.Ю. Лугового, играет реклама. Совершенствование качества сервиса на предприятии является также одним из факторов повышения конкурентоспособности.

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать вывод о том, что конкурентные преимущества играют важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности коммерческих организаций, в том числе предприятий, оказывающих телекоммуникационные услуги. Система комплексного подхода к оценке уровня конкурентоспособности предприятий сферы телекоммуникационных услуг, является наиболее рациональным способом выявить проблемы предприятия в области конкурентных преимуществ с другими организациями и своевременно выработать необходимые решения.

Оставьте комментарий

>