Конкурентоспособность: понятие, факторы, методы оценки


Методы оценки, понятие и сущность конкурентоспособности предприятия

Любое предприятие, которое собирается войти на рынок или уже вступает на рынок, на первом этапе сталкивается с препятствием в лице других предприятий уже функционирующих на данном рынке, другими словами конкурентов. Это обуславливает их подстраивать свою деятельность под параметры рынка.

При том в качестве конечной цели можно выделить победу в конкурентной борьбе, при этом не случайную победу, а являющуюся закономерным итогом постоянных и грамотных усилий предприятия. Достижение победу в первую очередь обусловлено конкурентоспособностью товаров и услуг предприятия, а также конкурентоспособностью самого предприятия.

В настоящее время происходит усиление конкуренции. В этой связи руководители предприятий осуществляют постоянный поиск новых, наиболее подходящих условиям конкуренции инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

Понятие конкурентоспособности является сложной и многогранной концепцией, которая включает такие аспекты предприятия как продукт и его основные характеристики, в состав которых входят: качество, актуальность технологии производства, доступность для конечных потребителей. При этом многогранность обусловлена не только такими факторами, как: качество, технические, экономические и эстетические характеристики, но и ценой, продажей каналов доставки, маркетингом, обслуживанием.


Виды конкуренции

Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.

Виды конкуренции представлены на рисунке 1.

Виды конкуренции
Виды конкуренции

Наиболее значимыми условиями, необходимым для появления конкуренции являются:

– экономическая самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;

– прямая зависимость предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;

– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.


Понятие конкурентоспособности предприятия

В настоящее время авторы, занимающиеся понятием конкурентоспособности, что предприятия, что товаров не пришли к единому мнению в отношении понятия «конкурентоспособность предприятия». В этой связи существует большое количество трактовок данного понятия. Но, так или иначе, все эти определения характеризуют положение самого предприятия на рынке по отношению к конкурентам, а также его способность достойно с ними конкурировать.

Представим одно из распространенных определений понятия:

Под понятием конкурентоспособности предприятия можно понимать фактическую и потенциальную его способность осуществлять свою деятельность прибыльно, производя или реализуя товары/услуги по качеству и другим потребительским характеристикам не хуже, чем основные конкуренты.

Для любого предприятия на рынке понятие конкурентоспособности является базовым понятием, его рассматривают на трех уровнях:

– на уровне предприятия, в общем;

– на уровне производства;

– на уровне товара.

Следует также отметить, что конкурентоспособность является комплексным свойством, которое проявляется на каждом уровне по-разному.

Исходя из вышесказанного, кратко понятие конкурентоспособности предприятия можно сформулировать следующим образом: «конкурентоспособность – это положение данного предприятия на данном рынке товаров и услуг по отношению к своим основным конкурентам».

Кроме того, конкурентоспособность можно применять, как общую меру интереса и доверия к услугам предприятия на фондовом, финансовом и трудовом рынках, при этом определяющими факторами в данном случае будут:

– стоимость предприятия;

– техническая оснащенность рабочих мест;

– реализуемая концепция управления;

– управленческие технологии;

– организационная система;

– человеческий капитал;

– стратегический маркетинг;

– техническая, инвестиционная и инновационная политики.

Многие авторы интерпретируют конкурентоспособность предприятия, как его конкурентное преимущество перед своими конкурентами. В данном случае определение конкурентоспособности проводят посредством выявления характера данного преимущества по сравнению с другими предприятиями.

Здесь очень важно отметить, что как такого понятия конкурентоспособности не существует, она проявляется только в сравнении с другими объектами.

Важнейшими задачами оценки конкурентного потенциала предприятия являются:

– оценка степени деловой (хозяйственной) активности предприятия;

– оценка финансовой устойчивости;

– оценка инновационной деятельности предприятия;

– оценка эффективности использования маркетинговых ресурсов фирмы;

– оценка уровня компетенций персонала;

– изучение рыночной конъюнктуры.

Таким образом, для проведения оценки конкурентоспособности необходимо выбрать базу сравнения, которая состоит из аналогичных предприятий, с аналогичной деятельностью и базовые характеристики, по которым будет проводиться анализ.

В результате сравнения определяется предприятие-лидер, которое должно обладать следующими параметрами:

– соизмеримость характеристик выпускаемой продукции по аналогичности потребностей, которые с ее помощью могут быть удовлетворены;

– соизмеримость сегментов рынка, на которых данная продукция представлена;

– соизмеримость этапа жизненного цикла, в котором осуществляет свою деятельность предприятие.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что конкурентное преимущество предприятия может подлежать оценке тогда, когда оба предприятия удовлетворяют аналогичные потребности населения и относятся к одним и тем же (либо родственным) сегментам рынка. Кроме того предприятия должны осуществлять свою деятельность в одних и тех же фазах жизненного цикла. Если данные требования не соблюдены весь анализ может быть некорректным

Далее, как было уже указано, конкурентоспособность предприятия отражает также эффективность, с которой используются все виды ресурсов. В данном случае также необходимо определить критерии, которые будут отражать эффективность данного использования. Здесь наибольшую сложность составляет недоступность финансовой и иной информации и отчетности о положении предприятий-конкурентов.

В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Таким образом, конкурентоспособность – это относительное величина, которая находит свое выражение только в сравнении  объектов (предприятий) между собой. Конкурентоспособность предприятия отражает положение предприятия на рынке товаров и услуг и его способность участвовать и одерживать победу в конкурентной борьбе.

При определении конкурентоспособности предприятия формируют базу сравнения, состоящую из равнозначных объектов (предприятий), с учетом требований к проведению данной оценки. Далее формируют критерии для проведения оценочных действий, при этом оцениваться могут довольно разные элементы, начиная с удобства выбранного типа структуры управления до уровня рентабельности самого предприятия.


Критерии конкурентоспособности предприятия

При проведении оценки конкурентоспособности используют качественные и количественные характеристики объекта, следовательно, критерий конкурентоспособности – это количественная и качественная характеристика объекта оценки.

Совокупность качественных критериев конкурентоспособности представлены на рисунке 2.

Критерии конкурентоспособности
Критерии конкурентоспособности предприятия

Кроме того количество характеристик может быть очень различно, в соответствии с данной характеристикой различают единичные, комплексные, групповые и обобщенные критерии конкурентоспособности.

Единичный критерий соотносят с одной простой характеристикой объекта, которая определяет конкурентоспособность.

Комплексный критерий конкурентоспособности соотносят с перечнем характеристик, которые определяют конкурентоспособность, в структуре критерия выделяют: групповой и обобщённый критерии.

Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны.

Обобщённый критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, в зависимости от которого резюмируют оценку конкурентоспособности.

 Кроме того выделяют следующие критерии конкурентоспособности предприятия:

– издержки производства, в расчете на единицу товара – данный критерий характеризует эффективность затрат;

– фондоотдача – данный критерий характеризует эффективность использования основных средств;

– рентабельность товаров и услуг – данный критерий характеризует уровень прибыльности производства или реализации товаров и услуг;

– производительность труда – данный критерий характеризует степень эффективности использования персонала;

коэффициент оборачиваемости оборотных средств – данный критерий характеризует эффективность использования оборотных средств;

рентабельность продаж – данный критерий характеризует уровень прибыльности предприятия, соотношения цены-качества;

– коэффициент загрузки производственных мощностей – данный критерий характеризует деловую активность организации, эффективность сбытовой деятельности;

– коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта – данные критерии характеризуют экономическую эффективность указанных средств;

– качество товара или услуги – данный критерий характеризует способность товара или услуги удовлетворить потребности соответствующие его назначению;

– цена товара или услуги – данный критерий характеризует доступность товара или услуги.


Факторы конкурентоспособности предприятия

Оценка конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях предполагает установление не только его слабых и сильных сторон, но в той же мере и факторов, влияющих на отношение потребителей к предприятию.

Фактор – это основной ресурс, как в экономической, так и в производственной деятельности, это двигатель экономических и производственных процессов, которые оказывают влияние на конечный результат работы предприятия.

Фактор конкурентоспособности – это явление или процесс экономико-хозяйственной деятельности предприятия и социальной жизни общества, который способен вызвать изменения величины (абсолютной и относительной) затрат на производство, а в результате и на уровень конкурентоспособности предприятия. Факторы конкурентоспособности могут ее изменять как лучшую, так и в худшую сторону.

Факторы способствуют превращению возможностей в реальность, они определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности.

Также необходимо отметить, что факт наличия факторов недостаточен для обеспечения конкурентоспособности, при этом конкурентное преимущество на базе факторов зависит от эффективности использования и сферы применения.

К факторам конкурентоспособности относят:

финансовое положение предприятия;

– состояние базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и уровень расходов на них;

– наличие передовой технологии;

– обеспеченность высококвалифицированными кадрами;

– способность к продуктовому и ценовому маневрированию;

– наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания;

– возможность кредитования;

– действенность рекламы и средств стимулирования сбыта;

– обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей.

Факторы конкурентоспособности предприятия представлены на рисунке 3.

Факторы конкурентоспособности
Факторы конкурентоспособности

Таким образом, конкурентоспособность предприятия состоит из следующих факторов:

– ресурсный фактор –  характеризует затраты ресурсов, в расчете на единицу продукции, при этом предприятию самому необходимо осуществлять контроль за изменениями показателя производительности труда, капиталоотдачи, эффективности деятельности;

– ценовой фактор – характеризует уровень и динамику цен на все ресурсы, которые используются, а также на готовую продукцию, данный фактор менее всего контролируемый со стороны предприятия, так как он зависит от политики государства в направлении экономики;

– фактор «среды» – характеризует экономическую и политическую ситуацию в стране, а также степень государственного воздействия на предприятие.

В результате анализа факторов конкурентоспособности можно отметить, что все факторы предприятие не в силах контролировать. В этой связи государственное вмешательство на законодательном уровне в процессы экономики в качестве гаранта прав и обязанностей играет все более значимую роль.

Кроме того на предприятие оказывают влияние как факторы, которые исходят как из внутренней, так и внешней среды, поэтому все факторы конкурентоспособности также классифицируют на внутренние и внешние.

Классификация представлена на рисунке 4.

Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности

Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности

При этом внутренние факторы – это объективные критерии, определяющие возможности предприятия в отношении обеспечения конкурентоспособности, к ним относят:

– потенциал маркетинговых служб;

– научно-технический потенциал;

– производственно-технологический потенциал;

– финансово-экономический потенциал;

– потенциал кадровой службы – структура, профессионально-квалифицированный состав сотрудников;

– эффективность рекламной деятельности и средств стимулирования сбыта;

– уровень материально-технической базы;

– условия, при которых проходят процессы товародвижения (хранение, транспортирование, упаковка);

– соответствие требованиям работ погрузо-разгрузочного характера;

– разработка процессов производства, выявление оптимальных технологий производства;

– проведение эффективного контроля производства, испытаний;

– уровень технического обслуживания в период после производства;

– уровень сервиса и гарантийного обслуживания.

Внешние факторы – это социально-экономические и организационные отношения, которые позволяют предприятию создать продукцию, более привлекательную по ценовым и неценовым характеристикам, к ним относят:

– меры государственного воздействия, которые в свою очередь могут быть:

а) экономического характера – амортизационная, налоговая, финансово-кредитная политика, инвестиционная политика, участие в международном разделении труда;

– административного характера, включающие следующие аспекты:

а) разработка, совершенствование и реализация законодательных актов;

б) демонополизация экономики;

в) государственная система стандартизации и сертификации;

г) правовая защита интересов потребителей.

– основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия, включающие:

а) тип и емкость предприятия;

б) наличие и возможности конкурентов;

– деятельность общественных и негосударственных институтов;

– деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально-экономическую обстановку в стране.

Таким образом, для оценки конкурентоспособности предприятия используют оценочные критерии, которые формируют в зависимости от характера исследования. Кроме того следует отметить факторы конкурентоспособности, которые заложены в основу данного понятия, а сама конкурентоспособность представляет собой совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия (внутренних факторов), а с другой стороны – внешних по отношению к нему факторов.


Методы оценки конкурентоспособности предприятия

В настоящее время различают 6 подходов к анализу конкурентоспособности предприятия:

1. Сопоставление конкурентных преимуществ.

Данный подход предполагает анализ конкурентоспособности предприятия с позиции его конкурентных преимуществ по отношению к основным конкурентам.

2. Подход на основе теории А. Маршала.

Данные подход сформирован на базе теории А. Маршала, в соответствии с которой у предприятия-производителя нет необходимости изменяться в другое состояние, при этом он достигает максимального уровня сбыта, соответственно и прибыли.

3. Подход, ориентированный на качество товаров.

Данный подход предусматривает анализ конкурентоспособности по качеству товаров на основе формирования многоугольных профилей по разным характеристикам компетентности.

4. Матричный метод оценки конкурентоспособности.

Этот подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности. Он реализуется путем формирования матриц и предварительном выборе стратегии.

5. Структурный подход.

Данный подход – структурный, в соответствии с которым положение предприятия анализируют через такие показатели, как уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.

6. Функциональный подход.

Этот подход – функциональный, анализируются:

– соотношение между издержками и ценой;

– объемы загрузки мощностей производства;

– количество выпускаемой продукции и т.д.

При данной оценке в первую очередь учитывают, как у предприятия налажено производство и реализация товаров, а также процесс управления финансовыми ресурсами.

В проведении анализа по различным направлениям используют следующие группы показателей:

1. В этой группе находятся показатели, характеризующие эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выделяют соотношение:

– чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов;

– чистой прибыли к чистым продажам;

– чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

2. В этой группе находятся показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного, в структуре выделяют соотношение:

– чистых продаж к чистому оборотному капиталу;

– чистых продаж к чистой стоимости материальных активов;

– основного капитала к стоимости материальных активов;

– чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов;

– материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

3. В данной группе находятся показатели, которые характеризуют финансовую деятельность, в структуре выделяют соотношение:

– текущего долга к стоимости материальных активов;

– текущего долга к стоимости материально-производственных запасов;

– оборотного капитала к текущему долгу;

– долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

Рассмотрим более подробно некоторые методы:

– матричные методы – данные методы довольно просты и дают подробную наглядную информацию, основаны на анализе конкуренции в динамике, а при наличии достоверной информации обеспечивают достаточно качественный анализ конкурентных позиций предприятия;

– методы, базирующиеся на проведении анализа конкурентоспособности продукции – данные методы увязывают понятия конкурентоспособности товара и предприятия, при этом общепринято: чем выше качество продукции, впускаемой предприятием, тем выше его конкурентоспособность.

Данный метод несмотря на простоту и наглядность проведения не дает характеристики сильных и слабых сторон предприятия;

– методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции – при использовании данного метода в результате наиболее конкурентоспособными будут являться предприятия, в которых наиболее эффективно налажена деятельность всех подразделений и служб, при этом при оценке эффективности деятельности любой структуры предполагают оценку эффективности использования ресурсов.

Данный метод оценки используется преимущественно при анализе промышленных предприятий и содержит все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно;

– комплексные методы – реализация данных методов осуществляется посредством интегральной оценки, включает две составляющие:

а) критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя;

б) критерий эффективности производства.

Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

Таким образом, оценку конкурентоспособности предприятия проводят самыми различными методами, а также подходами. Метод избирают в зависимости от цели исследования, поставленных задач, оцениваемым характеристикам, предполагающимися результатами.

При этом следует отметить, что в каждой индивидуальной ситуации, в которой находится предприятие, оптимальный выбор метода оценки конкурентоспособности предприятия будет различен.

Читайте также:

Понятие и методы анализа финансового состояния

Основные показатели предприятия

Деловая активность

Оставьте комментарий

>