Аналитический учет готовой продукции в сельском хозяйстве (свиноводство)

Учет в свиноводстве: готовая продукция и продукция на переработку

Учет готовой продукции по счету 43 в сельском хозяйстве (свиноводство)

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» в сельском хозяйстве, ведется по видам готовой продукции. Для отражения движения готовой продукции в переработку и принятия другой готовой продукции из неё на сельскохозяйственных предприятиях используют субсчета 43-го счёта:

  • 43.1 — «Себестоимость готовой продукции»;
  • 43.2 — «Готовая продукция, переданная на переработку»;
  • 43.3 — «Готовая продукция после переработки».

Проводки по учету производства готовой продукции (свиноводство)

В таблице 1 представлена корреспонденция счетов по учету производства мясопродуктов в сельскохозяйственной организации.

Таблица 1 — Корреспонденция счетов по учету производства мясопродуктов 

Содержание хозяйственной операции

Дт Кт
Передана готовая продукция (свинина) на переработку 43.2 43.1
Отражено начисление заработной платы работникам цеха переработки 20.1 70
Отражены отчисления на социальные нужды 20.1 69
Произведено списание расходов на электроэнергию и расходов на отопление 20.1 60.1
Отражено израсходование дополнительного сырья и материалов для производства продукции 20.1 10.1
Затраты на переработку продукции включены в готовую продукцию, переданную на переработку 43.2 20.1
Принята готовая продукция с переработки 43.3 43.2

Принятая готовая продукция с переработки в сельском хозяйстве учитывается в разбивке наследующие субсчета:

  • 43.3.1 – крупнокусковое мясо;
  • 43.3.2 – мелкокусковое мясо;
  • 43.3.3 – готовые полуфабрикаты;
  • 43.3.4 – прочая продукция.

Регистром синтетического учета по счету 43 в сельском хозяйстве является оборотно-сальдовая ведомость по этому счету.

Как можно заметить, предприятие на счетах учета готовой продукции после переработки не выделяет ее по тем наименованиям, которые оно реализует в торговой сети и оптово – розничным покупателям, что является существенным недостатком.

Актуальный список литературы по бухгалтерскому учету



Оставьте комментарий