Учет в свиноводстве: готовая продукция и продукция на переработку
Содержание
Учет готовой продукции по счету 43 в сельском хозяйстве (свиноводство)
Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» в сельском хозяйстве, ведется по видам готовой продукции. Для отражения движения готовой продукции в переработку и принятия другой готовой продукции из неё на сельскохозяйственных предприятиях используют субсчета 43-го счёта:
- 43.1 — «Себестоимость готовой продукции»;
- 43.2 — «Готовая продукция, переданная на переработку»;
- 43.3 — «Готовая продукция после переработки».
Проводки по учету производства готовой продукции (свиноводство)
В таблице 1 представлена корреспонденция счетов по учету производства мясопродуктов в сельскохозяйственной организации.
Таблица 1 — Корреспонденция счетов по учету производства мясопродуктов
Содержание хозяйственной операции | Дт | Кт |
Передана готовая продукция (свинина) на переработку | 43.2 | 43.1 |
Отражено начисление заработной платы работникам цеха переработки | 20.1 | 70 |
Отражены отчисления на социальные нужды | 20.1 | 69 |
Произведено списание расходов на электроэнергию и расходов на отопление | 20.1 | 60.1 |
Отражено израсходование дополнительного сырья и материалов для производства продукции | 20.1 | 10.1 |
Затраты на переработку продукции включены в готовую продукцию, переданную на переработку | 43.2 | 20.1 |
Принята готовая продукция с переработки | 43.3 | 43.2 |
Принятая готовая продукция с переработки в сельском хозяйстве учитывается в разбивке наследующие субсчета:
- 43.3.1 – крупнокусковое мясо;
- 43.3.2 – мелкокусковое мясо;
- 43.3.3 – готовые полуфабрикаты;
- 43.3.4 – прочая продукция.
Регистром синтетического учета по счету 43 в сельском хозяйстве является оборотно-сальдовая ведомость по этому счету.
Как можно заметить, предприятие на счетах учета готовой продукции после переработки не выделяет ее по тем наименованиям, которые оно реализует в торговой сети и оптово – розничным покупателям, что является существенным недостатком.