Понятие, формула расчета и пример анализа выручки
Содержание
Понятие выручки и ее отражение в бухгалтерском учете предприятия
Выручка является одним из важнейших показателей функционирования коммерческих предприятий. Предприятия и организации получают выручку от реализации своей продукции, товаров и услуг. Также предприятия могут получать выручку от реализации, например своего имущества (основных средств, запасов и других активов).
Выручка отражается в Отчете о финансовых результатах (стоит обратить внимание, что в данной форме отчетности, выручка указывается без НДС).
Выручка в бухгалтерском учете
Хозяйственная операция | Дт | Кт | Примечания |
Отражена выручка от продажи продукции, услуг | 62 | 90.1 | |
Начислен НДС с выручки от продажи продукции | 90.3 | 68 | НДС 20% |
Отражена выручка от продажи имущества | 76 | 91.1 | |
Начислен НДС с выручки от продажи имущества | 90.3 | 68 | НДС 20% |
Отражен товарооборот торгового предприятия | 62 (76) | 90.1 | |
Начислен НДС с товарооборота | 90.3 | 68 | НДС 20% |
Поступили денежные средства в кассу торгового предприятия (выручка, товарооборот) | 51 | 62 | в данном случае уместнее заменить понятие товарооборота на выручку |
Выручка в отчетности
Отличие выручки от товарооборота
Выручка, по сути это одно и тоже что и товарооборот. Просто, в зависимости от того чем занимается предприятие, имеется ввиду сферу деятельности, принято разделять выручку и товарооборот, пример:
Производственная организация — выручка от реализации продукции.
Торговая организация — товарооборот от реализации товаров
Организация сферы услуг — выручка от реализации услуг.
Не целесообразно, например, сказать, что «Товарооборот завода составил….»
Формула выручки
Выручка = V * Ц
где: V — объем продажи продукции (товаров или услуг); Ц — цена единицы продукции (товаров или услуг).
Взаимосвязь выручки и прибыли предприятия
Рост выручки является прямым фактором роста прибыли, однако, только в том случае, если темп роста выручки будет выше темпов роста затрат (себестоимости).
Снижение выручки является прямым фактором снижения прибыли, однако, только в том случае, если снижения роста выручки будет выше темпов снижения затрат (себестоимости).
Приведем пример:
Необходимо определить, сколько процентов прибыли удастся сохранить предприятию, если выручка сократится на 25%.
Выручка от продаж — 1500 млн. руб.
Переменные затраты — 1050 млн. руб.
Валовая маржа — 450 млн. руб.
Постоянные затраты — 300 млн. руб.
Прибыль — 150 млн. руб.
Произведем расчет:
Выручка от продаж — 1500 млн. руб. – 25% = 1125 млн.руб.
Переменные затраты — 1050 млн. руб. снизятся на тот же объем на который снизится объем производства , т.е. выручки, на 25%: 1050 – 25% = 787,5 млн.руб.
Валовая маржа = 1125 – 787,5 = 337,5 млн.руб.
Постоянные затраты — 300 млн. руб. – не изменится
Прибыль = 337,5-300 = 37,5 млн.руб.
Анализ выручки: методология и пример
Выручка всегда анализируется в:
- динамике (т.е. изменении во времени);
- структуре (т.е. проводится анализ ее состава).
Приведем пример анализа состава и динамики выручки коммерческого предприятия.
Таблица 1 – Динамика выручки от продаж в разрезе основных видов продукции, тыс.руб.
Состав выручки | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2016 г. к 2015г. | 2017г. к 2016г. | 2016 г. к 2015г. | 2017г. к 2016г. |
1. Скот в живом весе | 17680 | 16570 | 15220 | -1110 | -1350 | 93,72 | 91,85 |
2. Мясо и мясопродукция | 1239659 | 871146 | 780794 | -368513 | -90352 | 70,27 | 89,63 |
2.1 Свинина охлажденная (полутуша) | 42305 | 31028 | 29035 | -11277 | -1993 | 73,34 | 93,58 |
2.2 Мелкокусковое мясо | 153046 | 109247 | 96304 | -43799 | -12943 | 71,38 | 88,15 |
2.3 Мелкокусковое порционное мясо | 86307 | 55704 | 44088 | -30603 | -11616 | 64,54 | 79,15 |
2.4 Порционные полуфабрикаты | 93087 | 81024 | 64204 | -12063 | -16820 | 87,04 | 79,24 |
2.5 Порционные субпродукты | 137528 | 95207 | 89350 | -42321 | -5857 | 69,23 | 93,85 |
2.6 Шашлык | 197580 | 157201 | 142365 | -40379 | -14836 | 79,56 | 90,56 |
2.7 Свинина на кости | 224368 | 165807 | 153687 | -58561 | -12120 | 73,90 | 92,69 |
2.8 Свиная вырезка | 236507 | 127098 | 119635 | -109409 | -7463 | 53,74 | 94,13 |
2.9 Субпродукты | 68931 | 48830 | 42126 | -20101 | -6704 | 70,84 | 86,27 |
Всего выручка от реализации продукции | 1257339 | 887716 | 796014 | -369623 | -91702 | 70,60 | 89,67 |
Делаем вывод: Выручка от реализации мяса и мясопродукции, а так же скота в живом весе в 2016 году относительно 2015 года сократилась на 369623 тыс.руб., а в 2017 году относительно 2016 года еще на 91702 тыс.руб. Наиболее высокие темпы снижения в 2016 году наблюдались по свиной нарезке, мелкокусковому порционному мясу и по порционным субпродуктам. В 2017 году наблюдается примерно одинаковое снижение выручки по всей продукции предприятия.