Что такое выручка? Отличие выручки от товарооборота

Понятие, формула расчета и пример анализа выручки


Понятие выручки и ее отражение в бухгалтерском учете предприятия

Выручка является одним из важнейших показателей функционирования коммерческих предприятий. Предприятия и организации получают выручку от реализации своей продукции, товаров и услуг. Также предприятия могут получать выручку от реализации, например своего имущества (основных средств, запасов и других активов).

Выручка отражается в Отчете о финансовых результатах (стоит обратить внимание, что в данной форме отчетности, выручка указывается без НДС).


Выручка в бухгалтерском учете

Хозяйственная операция Дт Кт Примечания
Отражена выручка от продажи продукции, услуг 62 90.1  
Начислен НДС с выручки от продажи продукции 90.3 68 НДС 20%
Отражена выручка от продажи имущества 76 91.1  
Начислен НДС с выручки от продажи имущества 90.3 68 НДС 20%
Отражен товарооборот торгового предприятия 62 (76) 90.1  
Начислен НДС с товарооборота 90.3 68 НДС 20%
Поступили денежные средства в кассу торгового предприятия (выручка, товарооборот)   51 62  в данном случае уместнее заменить понятие товарооборота на выручку

Выручка в отчетности


Отличие выручки от товарооборота

Выручка, по сути это одно и тоже что и товарооборот. Просто, в зависимости от того чем занимается предприятие, имеется ввиду сферу деятельности, принято разделять выручку и товарооборот, пример:

Производственная организация — выручка от реализации продукции.

Торговая организация — товарооборот от реализации товаров

Организация сферы услуг — выручка от реализации услуг.

Не целесообразно, например, сказать, что «Товарооборот завода составил….»


Формула выручки

Выручка = V * Ц

где: V — объем продажи продукции (товаров или услуг); Ц — цена единицы продукции (товаров или услуг).


Взаимосвязь выручки и прибыли предприятия

Рост выручки является прямым фактором роста прибыли, однако, только в том случае, если темп роста выручки будет выше темпов роста затрат (себестоимости).

Снижение выручки является прямым фактором снижения прибыли, однако, только в том случае, если снижения роста выручки будет выше темпов снижения затрат (себестоимости).

Приведем пример:

Необходимо определить, сколько процентов прибыли удастся сохранить предприятию, если выручка сократится на 25%.
Выручка от продаж — 1500 млн. руб.
Переменные затраты — 1050 млн. руб.
Валовая маржа — 450 млн. руб.
Постоянные затраты — 300 млн. руб.
Прибыль — 150 млн. руб.
Произведем расчет:
Выручка от продаж — 1500 млн. руб. – 25% = 1125 млн.руб.
Переменные затраты — 1050 млн. руб. снизятся на тот же объем на который снизится объем производства , т.е. выручки, на 25%: 1050 – 25% = 787,5 млн.руб.
Валовая маржа = 1125 – 787,5 = 337,5 млн.руб.
Постоянные затраты — 300 млн. руб.  – не изменится
Прибыль = 337,5-300 = 37,5 млн.руб.


Анализ выручки: методология и пример

Выручка всегда анализируется в:

  • динамике (т.е. изменении во времени);
  • структуре (т.е. проводится анализ ее состава).

Приведем пример анализа состава и динамики выручки коммерческого предприятия.

Таблица 1 – Динамика выручки от продаж в разрезе основных видов продукции, тыс.руб.

Состав выручки 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2016 г. к 2015г. 2017г. к 2016г. 2016 г. к 2015г. 2017г. к 2016г.
1. Скот в живом весе 17680 16570 15220 -1110 -1350 93,72 91,85
2. Мясо и мясопродукция 1239659 871146 780794 -368513 -90352 70,27 89,63
2.1 Свинина охлажденная (полутуша) 42305 31028 29035 -11277 -1993 73,34 93,58
2.2 Мелкокусковое мясо 153046 109247 96304 -43799 -12943 71,38 88,15
2.3 Мелкокусковое порционное мясо 86307 55704 44088 -30603 -11616 64,54 79,15
2.4 Порционные полуфабрикаты 93087 81024 64204 -12063 -16820 87,04 79,24
2.5 Порционные субпродукты 137528 95207 89350 -42321 -5857 69,23 93,85
2.6 Шашлык 197580 157201 142365 -40379 -14836 79,56 90,56
2.7 Свинина на кости 224368 165807 153687 -58561 -12120 73,90 92,69
2.8 Свиная вырезка 236507 127098 119635 -109409 -7463 53,74 94,13
2.9 Субпродукты 68931 48830 42126 -20101 -6704 70,84 86,27
Всего выручка от реализации продукции 1257339 887716 796014 -369623 -91702 70,60 89,67

Делаем вывод: Выручка от реализации мяса и мясопродукции, а так же скота в живом весе в 2016 году относительно 2015 года сократилась на 369623 тыс.руб., а в 2017 году относительно 2016 года еще на 91702 тыс.руб. Наиболее высокие темпы снижения в 2016 году наблюдались по свиной нарезке, мелкокусковому порционному мясу и по порционным субпродуктам. В 2017 году наблюдается примерно одинаковое снижение выручки по всей продукции предприятия.

Оставьте комментарий

>