Понятие, состав и управление трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве
Содержание
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве играет важнейшую роль в развитии предприятия и его стабильности функционирования.
В отрасли АПК нашей страны, уже на протяжении нескольких десятилетий существует ярко выраженная проблема, связанная с низкой эффективностью использования трудовых ресурсов. В первую очередь это обусловлено снижением престижности сельскохозяйственных профессий, а как следствие, оттоком молодых специалистов из этой отрасли. Во-вторых, низкий уровень оплаты труда и тяжелые условия работы на сельскохозяйственных предприятиях, являются причиной отсутствия мотивирующих факторов работы в данной отрасли.
Для сельскохозяйственного предприятия качество трудовых ресурсов является очень значимым фактором, способствующим, рационально наладить работу предприятия, повысить его конкурентоспособность и стабильно развиваться. Однако, на сегодняшний день, очень не большое количество предприятий сферы АПК, могут отметить высокий уровень профессионализма своих работников и производительности труда. В тоже время, стоит такую тенденцию, как формирование на базе нескольких сельскохозяйственных предприятий крупных холдингов в различных регионах нашей страны. Такие холдинги очень серьёзно подходят к подбору персонала и к качеству трудовых ресурсов, что позволяет добиться предприятиям высоких показателей производительности труда. Условия работы на современных агропромышленных холдингах существенно отличаются от тех условий труда, которые предлагаются на небольших сельскохозяйственных предприятиях, поэтому у людей возникает мотивация к работе. Уровень оплаты труда на крупных агропромышленных холдингах, часто связан с различными производственными показателями отдельных категорий работников, поэтому работники, как никто больше, заинтересованы в развитии предприятия, повышении объемов производства и реализации продукции. Все это еще раз подчеркивает необходимость качественного подхода к персоналу предприятий АПК.
Понятие трудовых ресурсов в сельском хозяйстве: подходы разных авторов
Для экономики России сельское хозяйство является одним из наиболее важных звеньев всей экономической системы хотя бы по причине того, что решает продовольственную проблему и выступает некоторым «базисом» для остальных отраслей.
Понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» в экономике нашей страны применяются для характеристики различных экономических категорий. Так под «трудовыми ресурсами» понимается трудоспособное население в масштабах страны, региона, отрасли экономики, либо в рамках категорий отдельных профессий. Для более узких характеристик трудовых ресурсов определенного предприятия, используют такие понятия как «рабочая сила», «человеческие ресурсы», «человеческий фактор», «кадры», «работники», «персонал», «кадровый потенциал», «человеческий капитал» .
Основные подходы к определению понятия «трудовые ресурсы» представлены в таблице 1
Таблица 1 – Основные подходы к определению понятия «трудовые ресурсы»
Автор | Определение понятия |
Тарбеева Е.А | «трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая необходимыми физическими и интеллектуальными способностями и знаниями для работы в какой-либо сфере» |
Заборина Е.В. | «трудовые ресурсы представляют трудоспособное население в трудоспособном возрасте, а также возникающую по их поводу совокупность социально — экономических отношений на всех фазах общественного производства» |
Гаврилов А.Г. | «трудовые ресурсы представляют собой «совокупность способностей и возможностей кадров обеспечивать достижение целей долгосрочного (перспективного) развития предприятия» |
Качество трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Рабочая сила, трудовые ресурсы, трудовой и человеческий потенциал отображают качественные характеристики рабочей силы и роль человека в трудовом процессе.
Под качеством трудовых ресурсов или рабочей силы, в рамках отдельного предприятия, следует понимать уровень профессионализма работников, уровень их образования и степень полученных навыков, которые они способны реализовать в своей производственной деятельности. От качества трудовых ресурсов зависят результаты всей деятельности сельскохозяйственного предприятия. От того на сколько предприятие обеспеченно именно качественными работниками, зависит их уровень производительности труда и выработки. При этом не стоит без внимания оставлять и качество продукции выпускаемой на предприятии.
Основным способом, способствующим формированию высоко – эффективной системы управления персоналом на предприятиях АПК, является кадровый менеджмент.
Проблемы и пути совершенствования кадрового менеджмента на сегодняшний день являются одними из самых дискуссионных и противоречивых вопросов, обсуждаемых как российскими, так и зарубежными учеными. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме основными наиболее общими тенденциями являются следующие:
— формализация методов и процедур отбора кадров;
— разработка научных критериев их оценки;
— научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале;
— выдвижение молодых и перспективных работников;
— повышение обоснованности кадровых решений;
— системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.
В современном мире кадровый менеджмент стал основой конкурентного преимущества любой организации, стремящейся укрепить свои позиции на рынке. Столь резкие изменения в управлении человеческими ресурсами приобрели революционный характер. Специалисты в области кадрового менеджмента модернизируют сложившиеся профессиональные стереотипы в поисках более инновационных и радикальных идей. Следует отметить, что в социально-экономических условиях настоящего времени потребность в кадровом менеджменте у сельскохозяйственных организаций высока. Специфика организаций сельского хозяйства требует своей философии управления персоналом для обеспечения постоянного роста эффективности производства, распределения, производительности и качества труда.
Качество рабочей силы, в том числе и на предприятиях сельского хозяйства, определяет такой показатель как трудовой потенциал работника, под которым, понимается совокупность характеристик человека, которые возникают в результате материальных и духовных вложений в него. Рост трудового потенциала не возможен без участия двух сторон: работодателя и самого работника.
Управление трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве
Управление персоналом в сельскохозяйственных организациях имеет ряд особенностей, среди которых можно выделить следующие:
— самостоятельность в принятии управленческих решений из-за отдалённости подразделений от центра;
— напряженность труда руководителей и специалистов в период сезонности как следствие того, что рабочий период не совпадает с периодом производства и сезонность работ оказывает влияние на управление персоналом, распределение и использование трудовых ресурсов;
— восприимчивость персонала к научно-техническому прогрессу.
Рассмотрев различные подходы к понятию трудовых ресурсов, а также особенности понятия «трудовой потенциал работника», можно сделать вывод о том, что в рамках отдельного предприятия, трудовые ресурсы представляют собой совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Состав работников сельскохозяйственного предприятия
Особенностью предприятий АПК является сезонность их производственной деятельности, которая оказывает влияние и на состав персонала таких предприятий. Дело в том, что в целях экономии и рационального использования трудовых ресурсов, предприятия АПК, как правило, в период пика сезонности своих работ, привлекает дополнительный персонал, а в период, когда сезон посевных или уборочных работ заканчивается, большая часть привлеченного персонала высвобождается. В основном, в штат сезонных работников предприятий АПК в период пика сезона привлекаются разнорабочие, которые осуществляют обработку почв, уборку урожая и другие работы в области растениеводства и животноводства.
Графически состав работников сельскохозяйственных предприятий можно представить на рисунке 1.
Состав работников сельскохозяйственных предприятий зависит от множества различных факторов:
— специфика деятельности предприятия. Предприятия АПК могут заниматься, как одним видом деятельности, например, выращивать рапс, так и несколькими видами деятельности, в т.ч. переработкой продукции, например, выращивание рапса и производство рапсового масла и жмыха. Именно от специфики деятельности зависит то какие именно специалисты и работники нужны предприятию, их состав и количество;
— размеры предприятия. Чем больше размеры сельскохозяйственного предприятия, тем больше оно имеет производственных и обслуживающих звеньев, которым требуются управленцы и рабочие;
— уровень автоматизации производственного процесса. От того на сколько автоматизировано сельскохозяйственное производство, зависит уровень обеспеченности предприятия и потребности в рабочей силе.
Уровень потребности предприятий АПК в персонале и обеспеченность таких предприятий трудовыми ресурсами, определяет масштабы выполнения производственной программы и служит фактором стабильности его развития.
Таким образом, трудовые ресурсы являются важнейшим ресурсом сельскохозяйственных предприятий, определяющим направления, масштабы и эффективности их функционирования.