Совмещение налоговых режимов для малых предприятий и ИП



В отдельных ситуациях субъекты малого предпринимательства не могут находиться на одном налоговом режиме. Причина заключается в том, что каждая из систем налогообложения применяется субъектом малого предпринимательства относительно определенных видов деятельности и при соблюдении требований, прописанных в законодательстве. Иногда возникает ситуация, когда субъект малого предпринимательства выполняет работы и оказывает услуги, которые подпадают под разные налоговые режимы. Налоговый кодекс разрешает применять сразу несколько систем налогообложения, но с определенными ограничениями. Какими? Рассмотрим в нашей статье подробно…


Виды налоговых режимов, которые можно совместить

В настоящее время функционируют несколько специальных налоговых режимов. Их различия заключаются в сферах деятельности потенциальных налогоплательщиков, их предполагаемых доходах и количестве наемных работников, а также в таких факторах, как ограничения, сроки действия, тонкости администрирования и другие.

В настоящее время предусмотрено четыре специальных налоговых режима для малого бизнеса:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН);

2) упрощенная система налогообложения (УСН);

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);

4) патентная система налогообложения (ПСН).


Совмещение налоговых режимов таблица

В тоже время необходимо отметить, что существуют определенные нюансы при совмещении различных систем налогообложения. Для наглядности отразим их в таблице 1.

Таблица 1 — Совмещение разных систем налогообложения

Специальные налоговые режимы для юридических лиц заменяют единым налогом уплату налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. Кроме того, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением некоторых случаев).

Для индивидуальных предпринимателей единый налог заменяет уплату НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Специальные налоговые режимы оказывают стимулирующее воздействие на экономику, поскольку предусматривают снижение налоговой нагрузки налогоплательщика. Благодаря их использованию реализуется не только фискальная, но и регулирующая функция налоговой системы страны.

Организации, которые только осуществляют первичную и последующую переработку сельхозпродукции не имеют права применять ЕСХН. Эта система заменяет налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и НДС.

Для перехода на ЕСХН существует одно условие – доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть не менее 70%.

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, также бюджетные, казенные и автономные учреждения также используют особый режим налогообложения. Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Налоговая ставка 6%.

Наиболее часто применяемым режимом налогообложения выступает режим, носящий название «упрощенка». Как и иные особые налоговые режимы, УСН применяется компаниями малого бизнеса на основе добровольности. Однако в налоговом законодательстве присутствует совокупность ограничений для применения в УСН.

Для применения упрощенного налогового режима в субъектах малого предпринимательства присутствует большое число ограничений, которые в обязательном порядке должны быть учтены. Потому на текущий момент большая часть компаний не стремится перейти к такому режиму, и использует традиционный налоговый режим.

Выбор упрощенной налоговой системы выполняется при точном установлении численности сотрудников компании (не более 100 человек), остаточной стоимости основных средств (не более 150 млн. руб.) и годовой выручки (не более 150 млн. руб.).


Возможные сочетания налоговых режимов

Возможные сочетания режимов налогообложения для фирм приведены в таблице 2.

Таблица 2 —  Возможные сочетания режимов налогообложения для фирм

Режим ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД СРП (соглашение о разделе продукции)
ОСНО Х +
ЕСХН Х +
УСН Х +
ЕНВД + + + Х
СРП Х

Возможности ИП в плане сочетания режимов налогообложения существенно шире, чем у фирм, за счет ПСН, которую можно применять совместно с любой другой системой, используемой ИП, поскольку,  как и на ЕНВД, на ПСН переводятся отдельные виды деятельности. Возможные сочетания режимов налогообложения для фирм приведены в таблице 3.

Таблица 3 —  Возможные сочетания режимов налогообложения для ИП

Режим ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД ПСН
ОСНО Х + +
ЕСХН Х + +
УСН Х + +
ЕНВД + + + Х +
ПСН + + + + Х

Очень условно исключением ранее можно было считать ситуацию, аналогичную рассмотренной Минфином России в письмах от 18.07.2014 № 03-11-12/35437 и от 26.11.2015 № 03-11-12/68872. ИП сочетал ПСН и УСН, но утратил право на применение патентной системы до окончания календарного года.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и ИП добровольно.

ЕНВД от других налоговых режимов отличается тем, что его размер не зависит от фактического размера прибыли предпринимателя. Рассчитывается от средних показателей для каждого вида деятельности. Этот способ налогообложения более выгоден для предпринимателей, показатели прибыльности которых выше средних в той же отрасли.

Этот вид налогообложения доступен организациям отдельных видов: розничная торговля; бытовые, ветеринарные услуги; общественное питание; распространение и (или) размещение рекламы; услуги по ремонту, мойке автомототранспортных средств и их техническому обслуживанию; услуги стоянок.

На применение патентной системы имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП, 15 человек.

Данная система не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Эта система заменяет НДФЛ, НДФЛ, НДС. Недостатком выступает то, что подобная система может использоваться лишь ИП.

На текущий день многие люди предпочитают не открывать собственного дела из-за запутанной ситуации с налогообложением, а также необходимости отчислять существенные суммы различным государственным органам.

ЕНВД и ОСНО – две разные системы налогообложения, которые можно совмещать, к примеру, при ведении организацией нескольких видов деятельности, один из которых подпадает под ЕНВД, а другой нет. Но одновременное применение этих двух режимов требует от налогоплательщика ведения раздельного учета (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Без него невозможно будет правильно рассчитать суммы налогов к уплате, а также принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам, работам, услугам (п. 4 ст. 170 НК РФ).

НК РФ не содержит четких указаний о том, как должен быть организован раздельный учет в организации при совмещении ЕНВД и ОСНО. Этот вопрос каждый налогоплательщик решает самостоятельно. При этом конкретные способы ведения раздельного учета должны быть зафиксированы в приказе об учетной политике для целей налогообложения.


Раздельный учет показателей при совмещении налоговых режимов

В рамках раздельного учета необходимо отдельно учитывать показатели, так или иначе участвующие в расчете налогов. К ним относятся:

доходы и расходы. ЕНВД рассчитывается исходя из суммы вмененного дохода, а фактические доходы плательщика при этом не учитываются (ст. 346.29 НК РФ). Налог на прибыль, уплачиваемый при ОСН, напротив, определяется как раз исходя из разницы между полученными доходами и расходами, признаваемыми в учете (ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ). При этом включение ЕНВД-расходов в расчет базы по налогу на прибыль приведет к ее занижению и неверному исчислению налога. Поэтому и нужен раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ);

входной НДС. Предприятия применяющие общий режим налогообложения в большинстве своем являются плательщиками НДС. И только при ведении раздельного учета суммы входного НДС по операциям, относящимся к ОСН, они смогут принять к вычету;

имущество. Очевидно, что раздельный учет имущественных объектов необходим для целей исчисления налога на имущество.

Кроме того, понадобится организовать раздельный учет работников. Тогда возможно без проблем разделить между режимами:

расходы на оплату труда. Зарплату и иные трудовые выплаты в пользу сотрудников, занятых только в общережимной деятельности, можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 255, п. 9 ст. 274 НК РФ);

страховые взносы, начисленные с выплат работников, а также выплаченные им пособия по больничным. Часть их, относящуюся к ОСН, опять же можно будет учесть в «прибыльных» расходах (п. 9 ст. 274, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), а часть, относящуюся к ЕНВД, – при расчете вмененного налога (п. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ) [1].

Также при совмещении ЕНВД и общей системы налогообложения понадобится раздельный учет физических показателей, исходя из которых считается вмененный налог. Это может быть, к примеру, количество работников. Ситуация осложняется, если одни и те же сотрудники заняты, как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности, в отношении которой применяется ОСН. Многие вмененщики в такой ситуации делят работников пропорционально доле выручки, полученной в рамках одного и другого режима налогообложения.

Возможность применения УСН зависит не от вида деятельности, который осуществляет фирма или ИП, а от масштабов деятельности. Упрощенка и ОСНО являются базовыми системами налогообложения, что объясняет невозможность их одновременного применения.

Налоговое законодательство не содержит запрета на совмещение применения одновременно трех режимов налогообложения: УСН с ЕНВД и ПСН в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, что предусмотрено пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ.

Область применения ПСН, наоборот, представлена списком деятельности, по которым она разрешена (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Этот перечень может пополняться дополнительными видами деятельности на основании законодательных актов, принятых субъектами РФ (подп. 2 п. 8 ст. 346.43). Поэтому при планировании перехода на ПСН по определенным видам деятельности следует ознакомиться не только со списком из НК РФ, но и с дополнительным перечнем региона, в котором ведется предпринимательская деятельность.


Пример совмещения налоговых режимов ИП

ИП Максимов М. М. занимается 2 видами деятельности в одном городе:

1) продает в розницу различные товары для животных через стационарный магазин с торговой площадью 100 кв. м;

2) оказывает ветеринарные услуги.

Выручка по всем видам деятельности за предыдущий налоговый период составила 10 млн руб. В штате наемных работников числится 25 человек, в том числе по ветеринарной точке — 5 человек.

ИП Максимов М. М. вправе применить УСН по всем видам деятельности. Переход на ПСН возможен только по виду деятельности, указанному в п. 2 нашего списка. По деятельности, указанной в п. 1, переход на ПСН невозможен по причине превышения допустимого предела торговой площади в 50 кв. м и допустимой численности работников по ПСН.

ИП Максимов М. М. с учетом перечисленных условий вправе совместить УСН по деятельности, указанной в п. 1 списка, с ПСН по деятельности, указанной в п. 2.

По одинаковым видам деятельности, осуществляемым в разных точках, но в пределах одного субъекта РФ, одновременное применение УСН и ПСН, по мнению налогового ведомства РФ, невозможно, даже при соблюдении всех законодательных условий совместимости спецрежимов. Указанная позиция изложена в письме ФНС РФ от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116.

Пример (продолжение)

ИП Максимов М. М. уведомил ФНС о переходе на УСН по деятельности, указанной в п. 1 и п. 2, и получил соответствующее разрешение.

В течение года в том же городе ИП Максимов М. М. решил открыть еще одну точку по оказанию ветеринарных услуг со штатом в 3 человека и подал в ФНС уведомление о применении ПСН по открываемой ветеринарной точке.

В ответ из ФНС пришел отказ в применении ПСН в связи с тем, что ветеринарная деятельность уже переведена на УСН. Предпринимателю предложено либо полностью перевести ветеринарную деятельность на ПСН, либо оставить ее на режиме УСН.

В то же время в письме Минфина от 05.04.2013 № 03-11-10/11254 разрешено применение УСН и ПСН по одинаковым видам деятельности в одном субъекте, но данную позицию применить на практике не получится до тех пор, пока она не найдет достаточного подтверждения в арбитражном суде.


Необходимость раздельного учета при совмещении налоговых режимов

Ведение раздельного учета лицами, совмещающими несколько специальных режимов, обусловлено такими факторами:

— необходимостью обособленного выведения по разным направлениям деятельности базы налогообложения;

— несовпадением методики расчета налогооблагаемой суммы – по УСН налоговая ставка применяется к доходу или разнице между доходами и расходами, а при ЕНВД налог рассчитывается с привязкой к вмененному доходу без учета фактических показателей результатов работы;

— по УСН надо ежеквартально отслеживать накопленную с начала года сумму доходных поступлений, чтобы не нарушить установленные законодательством лимиты.

Для удобства бухгалтера в рабочий план счетов вписываются дополнительные субсчета, позволяющие на этапе отражения данных первичной документации сразу осуществлять классификацию всех операций по принадлежности к разным видам деятельности фирмы. Методика распределения расходов между системами налогообложения напрямую зависит от избранного признака налоговой базы по УСН. Если упрощенка применяется по принципу «доходы минус расходы», издержки должны быть распределены по видам деятельности пропорционально полученному объему доходов.

При формировании эффективной системы учета с разделением всех операций по режимам налогообложения рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:

— разработка методической базы по учету;

— внедрение новой методики учета в существующую схему отражения данных в бухгалтерских регистрах;

— фиксация способа учета во внутренних нормативных актах.

На первом этапе систематизируются все типы производимых расходных операций, издержки классифицируются по типам налогообложения. Категория общих затрат должна быть распределена по отдельной методике, которая утверждена распоряжением руководителя или учетной политикой.

В учетной политике рекомендуется прописать такие положения:

— констатация факта ведения бухгалтерского учета в полном объеме;

— приведение структуры и содержания рабочего плана счетов с учетом детализированных расшифровок и аналитических субсчетов;

— указания на используемое программное обеспечение;

— информация о выполнении условия раздельного учета;

— перечень общих для обоих спецрежимов расходов, методика их распределения;

— набор первичных бухгалтерских документов и сводных регистров, используемых в процессе раздельного учета.

Таким образом, субъекты малого предпринимательства, в данный момент имеют широкие возможности по совмещению режимов налогообложения. В настоящее время наиболее популярным пользуются совмещение УСН и ЕНВД.

Оставьте комментарий