Бухгалтерский и налоговый учет на малых предприятиях при общем режиме налогообложения



Организация бухгалтерского учета в субъектах малого предпринимательства при общем режиме налогообложения

Учет на предприятиях малого бизнеса существенно отличается от учета на крупных предприятиях. Как правило, в бухгалтериях малых предприятий либо вообще отсутствует разделение труда, либо оно очень слабое. Бухгалтерский учет может вести один или двое бухгалтеров, а возможно, и сам директор фирмы. Ведь у маленькой организации гораздо меньше хозяйственных операций, а значит, с отражением их в бухгалтерском учете может справиться минимальное количество человек.

Типовые рекомендации для субъектов малого предпринимательства разработаны в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и предназначены для всех субъектов малого предпринимательства. В соответствии с типовыми рекомендациями малое предприятие ведет бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятий. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета на малых предприятиях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители малых предприятий. Руководитель малого предприятия может в зависимости от объема учетной работы:

— создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

— ввести в штат должность бухгалтера;

— передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтеру — специалисту;

— вести бухгалтерский учет лично.

Принятая малым предприятием учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. При этом утверждаются:

— рабочий План счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

— формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

— порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

— правила документооборота и технология обработки учетной информации;

— порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Если предприниматель не останавливается на какой-либо схеме налогообложения, то к нему применяется общий режим, так сказать «по умолчанию». Пожалуй, самая сложная из всех систем налогов для малого бизнеса. Любой предприниматель, открыв ИП или ООО, автоматически попадает именно на налог ОСНО. И как минимум должен сдавать единую упрощенную декларацию. Даже если не вел бизнес. На этом налоге очень серьёзная налоговая нагрузка.

Как правило, общий режим используют те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения (например, из-за большой численности сотрудников или превышающего доступные пределы размера дохода).


Причины применения общего режима налогообложения малыми предприятиями

Применять общий налоговый режим можно по целому ряду причин, например:

— налогоплательщик не может применять «упрощенку», ЕНВД или иной налоговый спецрежим, потому что не соответствует необходимым для этого требованиям;

— налоговый спецрежим применялся, но налогоплательщик превысил допустимые ограничения или нарушил требования (например, по числу работников или уровню доходов), и в результате автоматически перешел на ОСНО;

— общий режим налогообложения выгоден для организации, потому что она ведет деятельность, для которой по налогу на прибыль предусмотрены льготы (например, является участником центра «Сколково»);

— фирме или ИП выгодно быть плательщиком НДС, поскольку большая часть контрагентов работает на ОСНО и заинтересована во входном налоге.

Общая налоговая система может применяться для всех видов деятельности без ограничений по количеству сотрудников, размеру дохода и т.п.

Если вновь созданный налогоплательщик не заявил в установленном порядке о своем переходе на спецрежим, то ОСНО будет применяться к его деятельности по умолчанию – специально уведомлять ИФНС не нужно. Перейти добровольно на ОСНО со спецрежима можно с нового года, уведомив налоговую в срок до 15 января.

В то же время, общая форма налогообложения может сочетаться с некоторыми другими налоговыми режимами:

— юрлица на ОСНО вправе совмещать его с ЕНВД по некоторым видам деятельности,

— ИП могут совмещать ОСНО с ЕНВД и патентом по разным видам предпринимательства.

Обязательное условие совмещения – ведение раздельного учета доходов и расходов по каждому виду своей деятельности. Нельзя совмещать ОСНО с «упрощенкой» и единым сельхозналогом (ЕСХН).


Упрощенные формы отчетности для субъектов малого предпринимательства при ОСНО

Система налогообложения допускает, что субъекты малого предпринимательства могут вести упрощенный бухучет и представлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, включающую лишь две формы: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Предприятия, не являющиеся малыми, обязаны вести полноценный бухучет и сдают полный комплект отчетных форм:

— баланс и отчет о финансовых результатах;

— отчет об изменениях капитала,

— отчет о движении денежных средств,

— пояснения к балансу и отчетам.

ИП на общей системе налогообложения НК РФ позволяет не вести бухгалтерию, но только если все доходы и расходы предприниматель отражает в книге учета доходов и расходов (КУДИР) (п. 2 ст. 54 НК РФ).


Организация налогового учета в субъектах малого предпринимательства при общем режиме налогообложения

Традиционная (общая) система налогообложения предусматривает уплату всех налогов и взносов, декларируемых налоговым законодательством. Это, прежде всего:

— налог на прибыль – для предприятий;

— НДФЛ – налог на доходы физлиц для индивидуальных предпринимателей;

— НДС – налог на добавленную стоимость;

— налог на имущество организаций – для юридических лиц;

— страховые отчисления в социальные фонды – ПФ, ФСС, ФОМС.

Малое предприятие при общем режиме налогообложения должно вести налоговый учет, руководствуясь Налоговым кодексом РФ.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с разработанной им учетной политикой для целей налогообложения. Порядок её формирования регулируется гл.25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Правильное исчисление прибыли для целей налогообложения предполагает соблюдение законодательных основ квалификации доходов и группировки расходов субъекта малого предпринимательства.

Доходы определяются организацией (предпринимателем) на основании первичных документов и документов налогового учета. Они состоят из:

— доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

— внереализационных доходов.

Один из главных пунктов налоговой политики при ОСНО – ведение учета по налогу на прибыль. В документе следует отразить:

— порядок признания прямых и косвенных расходов предприятия (кассовый, или метод начисления),

— порядок учета основных средств, применяются ли повышающие коэффициенты при амортизации, амортизационная премия, для каких объектов,

— методы оценки материалов, сырья и товаров,

— формируются ли резервы для равномерного распределения расходов в течение года (отпусков, по сомнительным долгам, на ремонт ОС и др.),

— учет операций с ценными бумагами,

— в каком порядке исчисляется и уплачивается налог на прибыль и авансовые платежи по нему,

— применяемые налоговые регистры и т.д.

Особенности учета НДС при формировании учетной политики стоит указать тем, кто от налога освобожден, или проводит операции, облагаемые по ставке 0% — это касается порядка распределения «входящего» НДС.

Организации ежеквартально и по итогам отчетного года представляют в ИФНС декларацию по налогу на прибыль. Срок подачи – 28 число месяца, следующего за отчетным периодом, а годовая декларация подается до 28 марта. При уплате авансовых платежей, отчетность подается до 28 числа каждого месяца.

ИП, получив первый доход на общем режиме налогообложения, обязан представить декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе, а за прошедший налоговый период подает декларацию о доходах 3-НДФЛ. Она представляется ежегодно до 30 апреля.

Декларация по НДС подается ежеквартально в электронном виде до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Плательщики НДС должны вести налоговые регистры – книги покупок и продаж, журнал учета счетов-фактур.

По налогу на имущество декларация представляется только организациями, ИП отчитываться не нужно. Срок подачи годовой декларации – 30 марта следующего года. Кроме того, ежеквартально необходимо сдавать расчеты по авансовым платежам до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Налогообложение ОСНО предполагает уплату и других налогов, в том числе местных, а также страховых взносов, отчитываться по которым следует в сроки и по формам, установленным федеральным и местным законодательством.

Таким образом, общий налоговый режим – это базовая система, на которой строится налогообложение всех предприятий на территории России. Это самый сложный и многогранный вид учета и налогообложения, применение которого требует специальных знаний и квалификации от сотрудников бухгалтерии, финансового, планового отдела. Применение ОСНО возможно как для крупных предприятий и холдингов, так и для ООО и ИП. Это базовая структура налогообложения, не имеющая никаких ограничений и особых требований к бизнесу. Как правило, на добровольных началах применяют ОСНО в основном крупные компании, имеющие большой штат и разветвленную структуру. В остальных случаях предприятия стремятся уйти от сложностей и переплат, подобрав подходящий специальный налоговый режим.

В части ведения бухгалтерского учета и отчетности к ИП и ООО на общей системе предъявляются идентичные требования – любая операция должна быть соответствующим образом задокументирована и отражена в отчетности. Это вполне объяснимо – так как налоги на ОСНО напрямую зависит от характера и объема операций купли и продажи, налоговой инспекции необходимо иметь возможность отследить их.

Оставьте комментарий