Учет при совмещении УСНО и ЕНВД



Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. В этой главе предусмотрена обязанность вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. В этой книге в хронологическом порядке на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный период.

Доходы и расходы в соответствии со статьей 346.17 НК РФ учитываются кассовым методом. Порядок определения доходов указан в статье 346.15 НК РФ, к ним относят: доходы от реализации товаров и внереализационные доходы. Состав расходов определен статьей 346.16 НК РФ.

Ниже рассмотрим особенности учета определенных расходов.


Учет расходов на основные средства и НМА при совмещении УСНО и ЕНВД

Расходы на приобретение основных средств, принимаются в следующем порядке:

– в отношении основных средств, приобретенных в период применения УСН, – в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию и в размере уплаченных сумм;

– в отношении основных средств, приобретенных до перехода на УСН, стоимость основных средств, включается в расходы на приобретение основных средств, в следующем порядке (стоимость основного средства равна остаточной стоимости на момент перехода на УСН): если срок полезного использования (далее – СПИ) до трех лет включительно – списывается в течение одного года; если СПИ от трех до пятнадцати лет включительно – в течение первого года 50 %; второго года – 30 %; третьего года – 20 % ; если СПИ более пятнадцати лет – в течение десяти лет, равными долями от стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями. Основные средства можно списывать по мере оплаты, это удобно для организации, которые покупают актив с рассрочкой платежа. Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам включается в его первоначальную стоимость, так как организации на УСН освобождаются от его уплаты.

Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов ведется независимо от системы налогообложения. В налоговом учете стоимость основного средства и нематериального актива, приобретенного, оплаченного и введенного в эксплуатацию во время применения УСН, будет включена в расходы в течение одного налогового периода. В бухгалтерском учете стоимость данных активов будет списываться на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение сроков их полезного использования по мере начисления амортизации.


Учет страховых взносов при совмещении УСНО и ЕНВД

За своих сотрудников, а также лиц, оказывающих услуги, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, налогоплательщики УСН обязаны платить взносы в Пенсионный фонд (далее – ПФР), Фонд социального страхования (далее – ФСС), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС).

За счет данных взносов законодательством РФ разрешено сделать вычет:

– если налог уплачивается в размере 6 % с дохода, то от суммы налога вычет может составить до 50 %. Для индивидуальных предпринимателей без сотрудников предусмотрено право вычета до 100 % от суммы налога, подлежащего к уплате в бюджет;

– если налог уплачивается в размере 15 % с дохода, уменьшенного на сумму расходов, то взносы учитываются в составе этих расходов, но только в том месяце, когда они были оплачены.

Для некоторых категорий видов деятельности (в основном в сфере социальной, производственной, научной) предусмотрен пониженный тариф по взносам. Эти организации платят только взносы в ПФР в размере 20 %. Перечень видов деятельности, для кого доступна данная налоговая льгота, приведен в НК РФ. Деятельность, по которой установлен пониженный тариф, должна быть основной, и ее доля от других видов деятельности должно составлять не менее 70 %.


Учет товаров для перепродажи при совмещении УСНО и ЕНВД

Отнести в расходы по себестоимости реализованной продукции при применении кассового метода возможно только при соблюдении двух условий: они должны быть оплачены и реализованы (право собственности на товар передано покупателю). НДС при этом включается в стоимость товаров.

При этом можно применять следующие методы:

– по стоимости первых приобретенных во времени товаров (ФИФО);

– по средней себестоимости товаров;

– по стоимости за единицу товара.

Данный способ подлежит раскрытию в учетной политике организации.

Учет стоимости сырья и материалов. Принимается к расходам после оплаты и списания сырья и материалов в производство.

Учет полученных и выданных авансов. Если покупатель вносит аванс в счет оплаты заказанных товаров (работ, услуг), этот аванс признается доходам организации и включается в налоговую базу. Тогда как авансы выданные признаются расходами лишь после полной оплаты этого товара (работ, услуг), также они должны быть оприходованы.

Все остальные расходы (выдача заработной платы, уплата налогов, оплата услуг и другие) принимаются к налоговой базе в налоговый период, когда они были оплачены.

Учесть и распределить доходы не сложно. Достаточно в учетной политике разработать и ввести аналитику по 50 счету «Касса» и 51 «Расчетный счет»: 1 – доходы от деятельности, облагаемые ЕНВД; 2 – доходы от деятельности, облагаемой УСН.

Распределение расходов является трудоемким процессом. Для этого необходимо разработать и утвердить в учетной политике организации метод построения и контроля налогового учета во взаимосвязи с бухгалтерским учетом. Данные бухгалтерского учета использовать в качестве основных для организации налогового учета. При построении общей системы бухгалтерского и налогового учета необходимо адаптировать бухгалтерский учет к требованиям налогового законодательства таким образом, чтобы его данные позволяли формировать налоговые показатели.

Учет расходов можно классифицировать в бухгалтерском учете с помощью субсчетов:

1 – расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу;

2 – расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу;

3 – расходы по ЕНВД;

4 – распределяемые расходы (распределяются пропорционально долям доходов, в общем объеме дохода).

Также существует еще одна сложность: каким периодом осуществлять распределение расходов. Налоговый период для УСН – календарный год; ЕНВД – квартал. Для этого в учетной политике нужно зафиксировать: распределение общих расходов производится за квартал, а базой распределения будет являться доход от продажи по данным бухгалтерского учета.

Исходя из вышеизложенного, можно резюмировать: несмотря на кажущуюся простоту процесс совмещения бухгалтерского и налогового учета очень трудоемок. Организации, применяющие УСН и ЕНВД совместно для разных видов деятельности, должны учесть ряд вопросов, возникающих при применении данных налоговых режимов, и как можно более четко в Учетной политике описать принципы принятия расходов и доходов к налоговой базе по УСН.


Упрощенный бухгалтерский и налоговый учет при совмещении УСНО и ЕНВД

Упрощенный бухгалтерский учет предполагает сокращение количества бухгалтерских счетов путем их объединения. При раздельном учете объединение становится невозможным, так как такой учет требует не укрупнения показателей, а, наоборот, их дополнительной детализации:

— разбивки доходов по аналитике;

— разделения в учете прямых расходов, относящихся к соответствующим доходам, либо на субсчетах одного счета, либо по аналитике на одном счете учета затрат;

— обособленного учета расходов, которые нельзя отнести к прямым и которые следует в зависимости от принятой учетной политики либо прямо отнести на финансовый результат, либо распределить между разными видами деятельности;

— четкого распределения персонала по видам деятельности;

— четкого разделения имущества по видам деятельности;

— разработки алгоритма распределения расходов.

Все подробности этой детализации следует отразить в приказе об учетной политике. В случае совмещения режимов он существенно увеличится в объеме как в части раздела бухгалтерского учета, так и в отношении налогового учета. Детализация налогового учета будет особенно значимой, если фирма наряду с УСН намерена осуществлять несколько видов деятельности на ЕНВД.

Ведение налогового учета усложнится за счет необходимости:

— ведения раздельного учета доходов, в том числе доходов по видам ЕНВД, и относящихся к ним прямых расходов;

— организации обособленного учета тех расходов, которые придется распределять, и разработки алгоритма этого распределения;

— четкого разделения персонала по режимам, особенно в отношении видов деятельности на ЕНВД, для которых численность персонала является показателем базовой доходности;

— четкого распределения имущества по режимам, особенно того, которое является базовым показателем для определения доходности при ЕНВД;

— разработки алгоритма распределения численности административно-управленческого персонала, который не может считаться занятым непосредственно на каком-то из режимов, но должен быть учтен при определении доходности при ЕНВД.

Расходы для целей налогообложения при совмещении УСН и ЕНВД необходимо распределять пропорционально доле доходов, полученных в рамках соответствующего режима, в общем объеме поступивших по всем совмещаемым режимам доходов за один и тот же период.

Период распределения согласно рекомендациям Минфина России (письмо от 23.05.2012 № 03-11-06/3/35) должен быть равен месяцу.

Вопрос о распределении расходов важен даже в том случае, если в определении налогооблагаемой базы по УСН или ЕНВД расходы не участвуют. Это связано с тем, что к расходам относятся и те платежи, на которые в случае их оплаты можно уменьшить непосредственно сам начисленный налог (до 50%). На ЕНВД и УСН 6% получаются существенно разные суммы налога, соответственно, будут различаться и суммы, на которые их можно уменьшить.

Налоговый кодекс не устанавливает период распределения расходов при совмещении УСН и ЕНВД. Минфин РФ рекомендует распределять расходы, не относящиеся к конкретным видам, ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. Затем рассчитанные по итогам каждого месяца расходы суммировать нарастающим итогом с начала года до отчетной даты (письма Минфина РФ от 27.08.2014 № 03-11-11/42698, от 17.03.2008 № 03-11-04/3/121).


Пример раздельного учета доходов и расходов при совмещении УСНО и ЕНВД

Таблица 1 – Пример раздельного учета доходов и расходов

Таким образом, одновременное применение УСН и ЕНВД требует от налогоплательщика организации раздельного учета доходов и расходов, относящихся к каждому из этих режимов. Причем в этой ситуации свои особенности приобретает учет как доходов (которые хорошо коррелируют с видами деятельности), так и расходов (которые напрямую на определенный вид деятельности можно отнести не всегда).

Оставьте комментарий