Судебно-бухгалтерская экспертиза: понятие, предмет, цели и задачи



Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы

К числу наиболее распространенных судебных экспертиз относятся судебно-экономические экспертизы. Потребность в них возрастает в связи с развитием рыночных отношений, что обусловливает рост числа споров хозяйствующих субъектов.

Необходимость производства экспертиз этого класса вызвана и резким ростом числа преступлений в сфере экономики, видоизменением способов их совершения.  В случае возникновения различных конфликтных ситуаций, без которых трудно представить себе хозяйственную деятельность, исправить положение дел может бухгалтерская экспертиза. Это отдельное исследование, проводимое квалифицированными специалистами, целью которого является выяснение реального положения дел в организации.

Проведение бухгалтерской экспертизы направлено на выявление ошибок в ведении документации. Также специалисты производят проверку правомерности действий правоохранительных и налоговых органов, а также аудиторов. А в отдельных случаях имеет место судебно-бухгалтерская экспертиза, назначаемая судебными органами в обязательном порядке. Как добровольная, так и обязательная проверка принимает во внимание квитанции, отчеты и ордера, а также имеющиеся в наличии материалы и оборудование.

Бухгалтерская экспертиза – это одна из форм процессуально-правового установления фактов о гражданских, уголовных и хозяйственных неправомерных действиях. Она проводится в том случае, если необходимы сведения о направлениях и размере финансовых потоков, источниках финансирования, а также причинах резкого изменения финансового состояния предприятия.

Результатом исследования эксперта-бухгалтера выступает заключение, которое является одним из источников доказательств.


Цель и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы

Целью судебно-бухгалтерской экспертизы является установление правильности организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности, достоверности фактов хозяйственной жизни экономического субъекта для дачи обоснованного заключения по поставленным вопросам.

Основные цели бухгалтерской экспертизы:                     

– выявление ошибок в оформлении проведенных бухгалтерских операций;

– установление фактов хищений и недостач и выяснение их обстоятельств; проверка качества ревизий;

– установление размера причиненного материального ущерба;

– выяснение реального количества имеющихся материальных объектов; выработка рекомендаций относительно оптимизации налогового и бухгалтерского учета осуществленных хозяйственных операций

Экспертиза объекта направлена на выявление ошибок в первичных документах (накладных, кассовых ордерах и т.д.), в ходе анализа которых специалисты могут получить необходимые данные. Также рассматриваются сводные регистры (карточки счетов, оборотные ведомости и ордера), а также другая отчетность (декларации, балансы, отчеты о прибылях и убытках).

Судебно-бухгалтерская экспертиза всегда назначается и проводится в соответствии с национальным законодательством. При этом она может быть назначена только следователем или судьей. Ее результаты считаются судебным доказательством и не могут быть заменены протоколом допроса или любым другим документом.

Главной задачей государственных судебных экспертиз является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

На основе главной задачи осуществляется конкретизация задач для различных видов экспертиз. Применительно к судебно-бухгалтерской экспертизе указанная задача конкретизируется на общие, типичные и частные задачи.

Общей задачей судебно-бухгалтерской экспертизы является оказание содействия органам дознания, следователям, суду в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, путем разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.

Типичные задачи судебно-бухгалтерской экспертизы свойственны данному виду экспертиз и направлены на исследование записей бухгалтерского учета для установления наличия или отсутствия его искажения в различных видах экономической деятельности.

Частные задачи судебно-бухгалтерской экспертизы характеризуют конечную цель и условия ее достижения.


Методы судебно-бухгалтерской экспертизы

Данные задачи реализуются путем постановки определенных вопросов эксперту-бухгалтеру в зависимости от объектов бухгалтерского учета (хозяйственных операций, событий хозяйственной жизни экономического субъекта). Их можно разделить на четыре группы.

К первой относятся вопросы установления обоснованности оприходования и списания товарно-материальных ценностей и денежных средств. По данной группе осуществляются:

– проверка и установление факта и размера недостачи или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также времени и места возникновения недостачи. Определяя период и место образования недостачи или излишков, эксперт-бухгалтер может определить и лицо, несущее материальную ответственность за ценности на данном предприятии, что имеет большое значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела;

– проверка документальной обоснованности списания сырья, материалов, готовой продукции и товаров. При этом может быть выявлено списание на производство сырья и материалов, в действительности похищенных со складов. Эксперт — бухгалтер определит это путем исследований операций производства в случае отпуска готовой продукции не по назначению, указанному в документах поставщика, анализа документов, находящихся у получателя;

– установление фактов перерасхода фонда заработной платы и сметных ассигнований, неправомерного использования банковских ссуд, неправильного исчисления налогов, нарушения кассовой дисциплины и т.п.

Ко второй группе относится установление:

– фактов наличия или отсутствия материальных ценностей и денежных средств;

– места и времени образования излишков (недостач) материальных ценностей и денежных средств, их размеры;

– способов искажения бухгалтерских данных с целью изменения статистических данных, результатов ревизий, аудиторских проверок и др.

Третья группа задач – определение правильности ведения бухгалтерского учета, отчетности и организации финансового контроля в целях:

– соответствия отраженных в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям действующих нормативных правовых актов;

– установления размера материального ущерба, причиненного должностными и иными лицами в результате совершенных нарушений и злоупотреблений;

– выявления в процессе анализа недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности. В ряде случаев обвиняемые материально ответственные лица дают объяснения о том, что инкриминируемые им недостачи товарно-материальных ценностей или денежных средств образовались в результате ошибок в учете. Эксперт-бухгалтер должен проверить объяснения и установить действительные размеры недостач, с одной стороны, и состояние бухгалтерского учета – с другой. Так как нарушения правил бухгалтерского учета и отчетности нередко способствуют совершению злоупотреблений и умышленному сокрытию их последствий, выявление подобных нарушений – одна из важнейших задач эксперта-бухгалтера;

– установления правильности (или ошибочности) методики проведения документальной ревизии и выявления недостатков при осуществлении предварительного, текущего и последующего финансового контроля.

К четвертой группе относится установление круга лиц, в ведении которых находились товарно-материальные ценности и денежные средства, а также лиц, ответственных за нарушение правил ведения учета и контроля, несоблюдение которых установлено в процессе производства экспертизы.

При решении этой задачи в процессе судебно-бухгалтерской экспертизы устанавливаются:

– круг материально ответственных лиц, которым в соответствии с договором (индивидуальной, коллективной ответственности) были вверены в подотчет материальные ценности и денежные средства;

– перечень должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за ведением бухгалтерского учета;

– перечень лиц, осуществляющих внутренний контроль за совершением экономических операций в соответствии со ст. 20 Закона № 402 и с внутренними документами экономического субъекта.

Каждая частная экспертная задача должна конкретизироваться применительно к конкретным обстоятельствам дела.

Бухгалтерская экспертиза взаимосвязана с другими видами экспертиз, поэтому для решения определенных задач может потребоваться проведение других экономических экспертиз или комплексных экспертиз. В процессе исследования бухгалтерских и иных документов и решения частных задач эксперт-бухгалтер может выявить условия, которые способствовали совершению злоупотреблений.

При этом он в пределах своей компетенции должен разработать предложения по их ликвидации. Ответы на экспертные задачи посредством реконструкции могут воссоздавать отдельные отсутствующие в учетных документах показатели (записи) или корректировать значения показателей, искаженные в процессе ведения учета. При производстве судебно — бухгалтерской экспертизы могут решаться также вопросы профилактического характера, например, какие недостатки в ведении учета могли способствовать сокрытию или совершению преступления?  Судебно-бухгалтерская экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения суда или постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. После этого к делу подключается эксперт-бухгалтер. 

Оставьте комментарий