Проблемы безработицы в России 2020



В настоящее время проблемы безработицы, действительно являются актуальными, особенно остро эти проблемы проявляются на уровне небольших муниципальных образований. В то время, как органы Федеральной службы государственной статистики неуклонно твердят о снижении уровня безработицы в нашей стране, которая в настоящее время составляет по их данным около 4,5%, простые граждане ощущают проблемы с трудоустройством все чаще и чаще.

Необходимо разобрать проблемы безработицы в России с трех позиций, с позиции государства, с позиции работодателя и с позиции потенциального работника (гражданина).


Проблемы безработицы с позиции государства

Макроэкономическая проблема безработицы, а именно ее уровень, в итоге оказывает прямое влияние на величину ВВП. Государство, в том числе в лице служб труда и занятости, проводит определенную работу, направленную на снижение уровня безработицы и повышения уровня занятости населения. Однако, разрабатываемые меры не всегда являются эффективными. Так можно вспомнить систему государственной поддержки предпринимателей, которая с конца прошлого десятилетия проводилась на территории всей страны. Государство через муниципальные службы занятости представляло начинающим предпринимателям финансовую поддержку, сначала в размере 60 тыс.руб., а потом и 100 тыс.руб. на человека. Очень много за период действия этой программы начинающих предпринимателей воспользовались этой поддержкой, однако, как такового существенного экономического эффекта это не дало. Во-первых, эта сумма очень мала для того, чтобы открыть какой – либо бизнес, ведь на нее можно было лишь, либо проплатить аренду за несколько месяцев, либо приобрести офисное оборудование. Во-вторых, предполагалось, что предприниматель вернет эту сумму за счет налоговых платежей и отчислений во внебюджетные фонды. В-третьих, не проводимый должным образом контроль за выделением и использованием этих средств, породил довольно большое количество мошенников.

Если рассматривать небольшие муниципальные образования (поселки, деревни и т.д.), то здесь реальной государственной поддержки занятости населения практически нет.  Опять же, на этой оказывают влияние определенные факторы. Во-первых, не строятся предприятия, не открываются новые заводы, старые предприятия, в том числе градообразующие закрываются. Возьмем, к примеру, пгт. Крапивинский в Кемеровской области, где около 5 лет назад была закрыта единственная угольная шахта, на которой работало довольно большое количество местного населения. Приводить таких примеров можно очень и очень много, но все они характеризуют неэффективную политику государства в области управления занятостью населения. Во-вторых, в начале 2000-х годов мы наблюдали существенный рост и развитие малого предпринимательства во всех сферах и областях экономики. Малые предприятия обеспечивали занятостью не только себя (имеется ввиду индивидуального предпринимателя), но и свою семью, члены которой, как правило, трудились вместе с предпринимателем. Сейчас же обратная ситуация, высокая конкуренция торговых ритейлеров привела к масштабному «угасанию» малого бизнеса. Да, ритейлеры обеспечивают занятость населения, ведь они открывают новые рабочие места, но ведь здесь возникает другая проблема, а именно проблема оттока капитала с территории.


Проблемы безработицы с позиции работодателя

Основная проблема, с которой сталкиваются работодатели это низкий уровень качества трудовых ресурсов. Это проблема, также проявляется в большей степени в небольших городах и муниципальных образованиях. Миграция трудовых ресурсов в крупные мегаполисы, привела к тому, что люди, имеющие высокий профессиональный опыт и навыки, переезжают на территории где они могут обеспечить себя высокооплачиваемой работой. При этом, в небольших городах, начинает образовываться дефицит трудовых ресурсов определенного ранга.

[flat_ab id=»11″]


Проблемы безработицы с позиции граждан

Опять же приходим к тому, что тот спектр предлагаемых мест трудоустройства в отдельных территориях нашей страны, за исключением городов-миллиоников, не на столько широк, чтобы каждый мог найти себе достойную работу. Кроме этого, низкий уровень реальной заработной платы, оказывает также огромное влияние на уровень занятости населения.

В связи с выше представленными проблемами, необходимо проработать ряд мероприятий, которые бы позволили снизить уровень безработицы в нашей стране:

— ограничение монополистического влияния крупных торговых ритейлеров, в целях предоставления субъектам малого предпринимательства возможности развиваться и создавать новые рабочие места;

— формирование более рациональной политики в области занятости населения центрами и службами занятости на местах;

— работа учебных заведений  по направлениям подготовки более востребованных специалистов с учетом территориальных особенностей;

— формирование благоприятной экономической среды для образования новых предприятий с государственным участием;

— создание условий, способствующих снижению миграции трудовых ресурсов.

Таким образом, лишь комплексный подход к проблемам безработицы может стать способом повышения уровня реальной занятости населения на территории нашей страны. Население может и хочет работать, но эта работа должна быть не только высокооплачиваемой, но и соответствовать профессии граждан, их предпочтениям, возможностям и профессиональной подготовки. В целях решения проблем уровня занятости в небольших поселках и деревнях, необходимо прорабатывать программы, направленные именно на развитие агропромышленного комплекса.

Оставьте комментарий

>