Учетно-аналитическое обеспечение сбытовой деятельности угледобывающих предприятий



Источники информации для учета и анализа сбытовой деятельности угледобывающих предприятий

Результативность производственно – сбытовой деятельности угледобывающих предприятий в значительной степени зависит от его информационного обеспечения. Источники экономической информации для анализа объемов добычи, производства и реализации продукции угледобывающих предприятий представлены на рисунке 1.

К организации информационного обеспечения анализа производства и реализации продукции предъявляются следующие требования:

1) аналитичность информации: вся система экономической информации должна соответствовать требованиям и задачам анализа производства и реализации продукции, т.е. обеспечивать получение данных, необходимых для глубокого изучения факторов, выявления резервов и выработки управленческих решений;

2) достоверность информации: информация должна объективно отражать исследуемые явления и процессы;

3) оперативность информации: вытекает из требования повышения оперативности и действенности анализа;

4) сопоставимость информации: по предмету и объекту исследования, периоду времени, методологии исчисления показателей;

5) рациональность системы информации: затраты на сбор, обработку и использование данных должны быть минимальны.

Земля, вода, недра и другие природные ресурсы являются не только жизненно важной средой обитания человека, но и компонентами хозяйственной и иной деятельности.

Понятие «объект природопользования», а также близкие ему понятия используются в различных аспектах действующего российского законодательства. Рассмотрим возможность учета и оценки объектов природопользования, в частности, объектов недропользования в российской практике. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 (ПБУ 6/01) «устанавливает, что в составе основных средств учитываются также земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)». Остановимся более подробно на учете и оценке объектов недропользования.

Оценка и учет объектов недропользования в значительной мере определяются особенностями законодательной базы при ведении работ на различных стадиях поиска, разведки, оценки и добычи полезных ископаемых.

Понятие «недра» раскрывается в Законе РФ «О недрах» (далее — Закон о недрах). В соответствии с данным Законом следует, что «недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения».

Статьей 1.2 Закона о недрах определено, что «недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Таким образом, в данном случае можно говорить о полной государственной монополии на недра и только добытые из недр полезные ископаемые могут находиться в частной собственности.


Учет угледобычи

Для учета затрат на производство продукции угледобывающих предприятий используются следующие активные счета: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов» и пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Счета 20 и 23 — калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся.

В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).

Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов.

Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:

•        расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);

•        износ основных средств производственного назначения;

•        затраты на ремонт основных средств;

•        расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

•        хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

•        административно-управленческие расходы,

•        общехозяйственные расходы,

•        сборы и отчисления (налоги),

•        непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.

По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др..

При выборе способа распределения косвенных расходов необходимо учитывать специфику работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы. Для распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости распределения этих расходов. Списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов может производиться и иным способом: непосредственно на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования.


Пример бухгалтерских проводок по добычи угля

В таблице 1 представлены основные хозяйственные операции по учету добычи, обогащения и реализации угля в АО «Угольная компания «Северный Кузбасс»

Таблица 1 – Бухгалтерский учет добычи, обогащения и реализации угля и угольного концентрата в АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» в декабре 2019 года

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб. Первичный документ
Отражены затраты на добычу угля, производство и обогащение угольного концентрата 20 02, 10, 70, 69 3870700 Требование – накладная, бухгалтерская справка – счет, расчетно – платежная ведомость, ведомость начисления амортизации
Принята к учету готовая продукция (угольный концентрат) 43.2 20 3870700 Накладная на передачу готовой продукции на склад
Отражена выручка от реализации угольного концентрата 62.1 90.1 3770889 Накладная на отпуск продукции
Списана фактическая себестоимость произведенной продукции 90.2 43.2 3870700 Бухгалтерская справка
Учтены расходы на продажу 90.7 44.12 370469 Счет – фактура
Отражен убыток от реализации 99 90.9 470280

Таким образом, по итогам 2019 года АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» за счет высокого уровня себестоимости получило убыток от продаж в размере 470280 тыс.руб.

Оставьте комментарий