Учет материальных ценностей


Особенности бухгалтерского учета материальных ценностей на предприятии

В современных условиях ни одно российское предприятие не обходится без использования материально–производственных запасов и материально – производственных ценностей в той или иной степени, поэтому бухгалтер любого предприятия сталкивается с необходимостью их учета. Правильное отражение ТМЦ в документации позволяет избежать проблем в ходе деятельности предприятия.


Нормативно — правовое регулирование учета материальный ценностей

Вопросы понятия, правового регулирования и учета товарно – материальных ценностей и материально – производственных запасов на предприятиях, в нашей стране осуществляется согласно следующим нормативным документам:

1) Гражданский кодекс РФ часть первая (п. 2 ст. 317 ГК РФ). В данном нормативно – правовом акте отражены косвенно вопросы регулирования приобретения ТМЦ в иностранной валюте. На основании положений данной статьи можно сделать вывод о том, что в том случае, если товарно – материальные ценности приобретаются в иностранной валюте, то их стоимость должна быть пересчитана по официальному курсу на день платежа;

2) Налоговый кодекс РФ – часть вторая. В п. 2 ст. 170 НК РФ сказано, что организации, которые освобождены от уплаты НДС, учитывают его величину в стоимости полученных ТМЦ, остальные же организации не учитывают в составе расходов на ТМЦ сумму входящего НДС.

3) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402–ФЗ. В данном федеральном законе прописаны требования к проведению инвентаризации и к документальному оформлению ее результатов (ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 11, ч. 4 ст. 9). В ч. ч. 1, 2, 4 ст. 9 закона № 402–ФЗ указаны первичные документы, которые являются основанием для отражений операций по выбытию товаров в результате порчи;

4) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010). Согласно п. 20 ПБУ 4/99 запасы учитываются в составе оборотных активов;

5) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально–производственных запасов» ПБУ 5/01: утв. приказом Министерства финансов РФ от 9.06.2001 №44н (с учетом последующих изменений и дополнений);

6) Методические указания по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов: утв. приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.10.2017).

Задачи бухгалтерского учета материальных ценностей

Основными задачами бухгалтерского учета товарно–материальных ценностей является своевременное отражение на счетах информации о поступлении товарно–материальных ценностей, первоначальной оценке, оценке ТМЦ на дату отчетности, учет движения, наличия (инвентаризация) и выбытия (использования) ТМЦ.

Выполнение задачи поддерживать оптимальное количество производственных и торговых запасов, не привлекая при этом излишних финансовых ресурсов предприятия, напрямую зависит от организации эффективного контроля за запасами и их корректного отображения в бухгалтерском учете. На предприятии на основе документов складского учета должен обеспечиваться своевременный учет материально–производственных запасов, отвечающий требованиям полного, непрерывного и достоверного отражения наличия и движения материальных и производственных запасов на предприятии.


Синтетический и аналитический учет материальных ценностей

Для обеспечения раздельного учета каждого вида имеющихся товаров и материалов, удобства учета и контроля, аналитический учет материальных ценностей ведется в разрезе номенклатуры имеющихся на складах материально–производственных запасов и фактических мест хранения ценностей.

Синтетический учет материалов ведется отдельно по каждому виду материальных ценностей на субсчетах балансового счета по учету товаров и материалов.

Учет товарно–материальных ценностей ведется на счетах бухучета в соответствии с требованиями Приказа Минфина № 94н от 31.10.2000 г. По законодательным нормам для этого предусмотрены следующие бухгалтерские счета:

счет 10 – для отражения движения материалов;

счет 41 – для отражения движения товаров;

счет 43 – для отражения движения готовой продукции. Товарно – материальные ценности признаются оборотными активами. Как и в случае с другими объектами, учет ценностей организуется согласно разработанному предприятием документообороту. В качестве первичных форм могут применяться унифицированные бланки или собственные, утвержденные руководителем организации.

Оприходование ТМЦ на склад сопровождается проводкой в зависимости от вида ценностей.

Дт 60 Кт 51 – с расчетного счета поставщику перечислены средства за ТМЦ.

Дт 41 Кт 60 – товар поступил, оприходование ТМЦ на склад.

Дт 19 Кт 60 – отражена сумма НДС по поступившим товарам.

Дт 68 Кт 19 – налог зачтен к вычету согласно счету–фактуре.

Поступление ТМЦ может производиться при покупке подотчетным лицом:

Дт 71 Кт 50 – выданы средства в подотчет сотруднику для покупки материалов.

Дт 10 Кт 71 – отражено поступление материалов по авансовому отчету.

Дт 19 Кт 71 – выделен НДС по приобретенным материалам.

Дт 68 Кт 19 – принят налог к вычету.

Дт 50 Кт 71 – остаток подотчета возвращен в кассу.

Поступление готовой продукции может отражаться по фактической себестоимости (Дт 43 Кт 20) или по учетной стоимости:

Дт 43 Кт 40 – учетная стоимость поступившей продукции,

Дт 40 Кт 20 – фактическая себестоимость,

Дт 90.2 Кт 40 – расхождение себестоимости и учетной стоимости (проводка делается в конце месяца).

Оприходование излишков ТМЦ выполняется по результатам инвентаризаций. Стоимость таких объектов в бухучете относится на сч. 91.1 в корреспонденции с соответствующим счетом учета ТМЦ.

Списание ТМЦ производится с обязательным заполнением оправдательной первичной документации. Причиной может быть отпуск ценностей в производство, негодность объектов или их порча.

Дт 20 (25, 26, 44) Кт 10 – отражен отпуск ТМЦ в производство (на общепроизводственные, хозяйственные цели, на расходы по продаже товаров).

Дт 79 Кт 10 (43, 41) – переданы в подразделение компании материалы (товары или готовые изделия).

Дт 94 Кт 10 (41, 43) – на основании акта отражено выбытие утраченных ценностей в следствие недостачи или порчи.


Инвентаризация материальный ценностей

В идеале все материальные ценности и обязательства предприятия, по факту должны соответствовать данным бухгалтерского учета. Для того чтобы максимально приблизиться к достоверности учетных данных, и существует такой метод учета, как инвентаризация. Она представляет собой периодическое сопоставление фактических и учетных данных по имуществу и обязательствам компании.

Кроме проверки наличия объектов и обеспечения достоверности учета, инвентаризация преследует следующие цели:

– анализ состояния имущества с точки зрения его рыночной стоимости и необходимости переоценки или списания;

– проверка соблюдения условий эксплуатации основных средств и хранения других видов ТМЦ;

– выявление просроченной задолженности и анализ причин ее возникновения.

– инвентаризация проводится не только по собственному имуществу и обязательствам, но и по арендованным объектам, а также по ценностям, принятым для переработки.

Законодательно определяются обязательные случаи проведения инвентаризации, которые закреплены в п.27 Положения о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Среди случаев обязательного проведения сверки значатся:

– необходимость составления ежегодной бухгалтерской отчетности;

– увольнение и прием на работу новых материально ответственных лиц, в число которых входят в первую очередь кладовщики и кассиры;

– сдача имущества или оборудования в аренду;

– случаи выявления хищений или порчи имущества и ТМЦ;

– повреждение имущества организации в результате стихийных бедствий или чрезвычайных ситуации;

– ликвидация компании или предприятия.

Главной целью, по которой необходимо проводить инвентаризационную сверку является меры, по сохранению имущества компании или предприятия, а также организация своевременной процедуры расчетов по налогам и хозяйственным договорам.


Учет, контроль и управление материальными ценностями

Бухгалтерский учет товарно–материальных ценностей имеет довольно обширную сферу деятельности. Наличие, сохранность, нормативы использования, качество учета и контроля, обеспечение эффективности – являются основополагающим аспектом правильности деятельности предприятия и гарантий его развития. Именно поэтому перед бухгалтерами стоит сложная задача по поиску новых способов и инструментов контроля и анализа, источников информации, являющихся достоверными и полными. Анализ теории самого процесса учета показывает, что этот предмет имеет базовые правила, ведется на основе законодательства и стандартов, но конкретной формы и поэтапной структуры контроля по отдельным элементам учета до сих пор не существует . Исходя из этого, на основе международного опыта и теоретических источников информации, имеются определенные возможности совершенствования учета, с помощью которых будет легче контролировать сохранность и эффективность использования товарно – материальных запасов.

Мировой бухгалтерский опыт показывает, что наиболее эффективная реализация контрольной и аналитической функций бухгалтерского учета возможна в условиях разделения бухгалтерии на две самостоятельные – финансовую и управленческую

В управленческой бухгалтерии создается возможность контроля за сохранностью и использованием ресурсов, а также выявления финансовых результатов по центрам ответственности. Центры ответственности – это подразделения производственного, снабженческого и сбытового характера, построенные исходя из наличия ответственного руководителя и подведения результатов по центрам деятельности.

Учетно–аналитическое обеспечение управления материальными ресурсами является системным процессом в исследовании экономической информации, осуществляемым в следующих целях:

– отражения данных о наличии и состоянии, а также движении материальных ресурсов;

– выражения оценки уровня эффективности применения МПЗ, отражения изменений в сопоставлении с предыдущим периодом, а также с плановыми и нормативными показателями;

– повышения финансовой устойчивости организации, ее платежеспособности и финансового состояния;

– сбора, переработки, хранения и передачи данных, необходимых для принятия управленческих решений, учета, анализа и контроля материалов.

Таким образом, учет товарно–материальных ценностей в коммерческой организации, нуждается в разработке специально подобранной для конкретного случая методики. Эта методика отражается, как в учетной политике, так и во внутренних регламентах предприятия по работе с ТМЦ.

Читайте также:

— Понятие, сущность и виды товарных запасов

— Материальные ценности предприятия: понятие и сущность

— Модели управления товарными запасами

— Анализ товарных запасов торгового предприятия (на примере СпортМастер)

Оставьте комментарий