Материальные ценности предприятия


Понятие, сущность, классификация и особенности оценки материальных ценностей


Экономическая эффективность функционирования предприятий различных сфер деятельности, зависит от множества факторов, в том числе, от организации оптимального способа учета и нормирования расходов материалов, учета товаров и готовой продукции.

Практически каждая хозяйственная операция в современных предприятиях связана с движением тех или иных активов, в том числе товарно–материальных ценностей, входящих в состав оборотных средств предприятия. Исходя из того, что состав товарно–материальных ценностей коммерческой организации представлен широким объемом входящих в него объектов, значимость их рационального учета приобретает высокую актуальность. Сохранность и правильный учет материально–производственных запасов, готовой продукции, товаров и иных товарно–материальных ценностей, определяет эффективность функционирования предприятия как целостного субъекта экономики. В условиях рыночных отношений, каждый элемент товарно–материальных ценностей является составляющим в формировании финансовых результатов предприятия, а как следствие, капитализации его финансовых ресурсов. Поэтому, организация учета товарно–материальных ценностей на предприятиях всех сфер деятельности, должна быть организована в соответствии с принципами: комплексности, рациональности, сохранности и эффективности.


Понятие материальный ценностей: позиция различных авторов

Понятия «товарно–материальные ценности» и «материально – производственные запасы» в большинстве случаев используются как синонимы. Однако, на протяжении долгого времени, вне зависимости от того, что на законодательном уровне закреплено понятие товарно–материальных ценностей (далее – ТМЦ), в учебной и научной литературе не выработано единого мнения по их составу и классификации. В зависимости от сферы деятельности и отраслевой принадлежности предприятия, на нем могут формироваться и учитываться:

– запасы для производства продукции;

– сырье и материалы;

– готовая продукция в виде товаров;

– запасные части;

– тара;

– топливо и ГСМ;

– готовая продукция и товары;

– прочие запасы и др.

[flat_ab id=»5″]

По сути, из определения понятия  «товарно – материальные ценности», получается, что в их состав входят товары и материалы, однако, в п. 3.15 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49, указано, что в ТМЦ входят производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы.

В целях определения более точного понятия и характеристик исследуемых категорий, рассмотрим мнения различных авторов, относительно понятий «материально – производственные запасы» и «товарно – материальные ценности».

По мнению Аслановой Е.М. «товарно–материальные ценности представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности, они занимают важное место в составе имущества предприятия по объему участия в производственном процессе, а также в учете по используемым формам оценки».

Согласно мнению Л.К. Никандровой и М.Д. Акатьевой «материально–производственных запасы это активы, которые используются в качестве сырья, материалов и т. д. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), либо приобретаемые непосредственно для перепродаж, а также используемые для управленческих нужд организации».

Османова Л.С. утверждает, что «материально–производственные запасы это часть имущества: используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи; предназначенная для продажи; используемая для управленческих нужд организации».

Как отмечает Е.И. Конева «товарно – материальные ценности это различные товарно–материальные ценности, используемые предприятием в процессе хозяйственной деятельности. Движение таких объектов включает в себя поступление и выбытие (списание)».

В.П. Астахов считает, что «материально–производственные запасы – в широком понимании это предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле».

Ошибочного, мнения относительно определения понятия товарно – материальных ценностей, придерживается С.А. Шамакина, она отмечает, что к товарно–материальным ценностям относятся все активы предприятия или организации, которые включают в себя используемое сырье, материалы, всю технику или оборудование, которое применяется для создания товара или оказания услуг. Автор фактически относит к ТМЦ технику и оборудование, которые являются основными средствами и входят в состав внеоборотных активов, что является грубой ошибкой.

Исследование анализируемых категорий, показало, что в состав товарно – материальных ценностей входят материально – производственные запасы, однако, на наш взгляд, все же на нормативном уровне следует закрепить состав товарно материальных ценностей для предприятий различных сфер деятельности. При этом, понятие «товарно – материальные ценности» уместнее применять к торговым предприятиям, а понятие «материально – производственные запасы» – к предприятиям производственной сферы и сферы услуг.


Оценка материальных ценностей предприятия

Подходы к учету и оценке запасов по отечественным и мировым стандартам имеют много общего, однако, российские нормативы имеют некоторые отличия от МСФО. Основные отличия в учете проявляются при классификации запасов и их оценке, обесцениванию и переоценке запасов, а также их отражению в отчетности.

В МСФО (IAS) 2 запасы классифицируются следующим образом:

– товары, земля и другое имущество, приобретенное для перепродажи;

– произведенная готовая продукция;

– незавершенная продукция, в том числе сырье и материалы, предназначенные для использования в производственном процессе.

В российском бухгалтерском учете запасы, используемые для производственной, управленческой, снабженческой, сбытовой и других видов уставной деятельности хозяйствующих субъектов (далее – материальные запасы), классифицируются по укрупненным учетным группам:

– сырье и материалы;

– покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;

– топливо;

– тара и тарные материалы;

– запасные части;

– прочие материалы;

– материалы, переданные в переработку на сторону;

– строительные материалы;

– инвентарь и хозяйственные принадлежности;

– специальная оснастка и специальная одежда.

В бухгалтерском учете, товарно–материальные ценности отражаются по фактической себестоимости, которая, в свою очередь определяется в зависимости от характера их приобретения и показана в таблице 1.

Таблица 1 – Оценка товарно–материальных ценностей

Направления поступления материальных ценностей Методы определения фактической себестоимости
1. При приобретении за плату по сумме фактических затрат на приобретение, исключением является НДС (кроме случаев, предусмотренных законодательством)
2. При изготовлении самой организацией по фактическим затратам, связанным с изготовлением МПЗ
3. При получении безвозмездно по рыночной стоимости на дату принятия к бухучету
4. При внесении учредителями в качестве вклада в уставный капитал по согласованной стоимости учредителями
5. При получении в обмен на другое имущество по стоимости материальных ценностей по цене равной аналогичным ценностям. Если эту стоимость установить невозможно, то учет идет по рыночной стоимости, т.е. по стоимости ТМЦ на данный момент.
6. При приобретении товаров для продажи а) в оптовой торговле б) в розничной торговле по стоимости приобретения или по продажным ценам

[flat_ab id=»11″]

С 1 января 2015 г. метод «ЛИФО» (оценки по стоимости последних по времени приобретения товарно–материальных ценностей) был исключен. На сегодняшний день действуют три основных метода:

– по средней себестоимости;

– по себестоимости каждой единицы;

– метод ФИФО.

В НК РФ порядок применения методов оценки не раскрыт, но применение их аналогично методам оценки, принятым в бухгалтерском учете. Более подробно методы оценки МПЗ рассмотрены ниже.

Метод оценки по себестоимости каждой единицы, как правило, применяется для учета единичных, – уникальных, особых МПЗ, замена которых  может повлечь за собой ущерб для производственного процесса.

Если объемы используемых материалов и сырья большие, то целесообразно использовать метод оценки исходя из средней себестоимости. Данный метод самый распространенный, т.к. вне зависимости от колебаний покупных цен, запасы списываются по усредненной стоимости.

Метод ФИФО предполагает списание ценностей по правилу «первый пришел, первый ушел», т.е. запасы списываются по цене в той последовательности, в которой они были куплены. Данный способ предпочтительно применять, когда предполагается снижение цен на МПЗ.

Таким образом, товарно – материальные ценности и материально – производственные запасы, являются понятиями – синонимами. Их отличие заключается лишь в возможности применении к предприятиям различных сфер деятельности: торговля, услуги, производство. В настоящее время в российской практике используется три основных метода оценки МПЗ (по средней себестоимости; по себестоимости каждой единицы; метод ФИФО).

Читайте также^

— Понятие, сущность и виды товарных запасов

— Модели управления товарными запасами

— Анализ товарных запасов торгового предприятия (на примере СпортМастер)

Оставьте комментарий

Adblock
detector