Трудовая теория стоимости и основные этапы ее развития

Основа жизнедеятельности человека в среде существования это его труд. На основе этого факта и сложилась в ходе общественно — исторического процесса такое экономическое учение, как трудовая теория стоимости. Поэтому именно труд и определяет стоимость товара или богатства.

Богатство это то, что работает в трех триединых этапах работы экономического процесса: это то, что продано – куплено – накоплено собственником.

Вначале дадим определение трудовой теории стоимости — это теория, разработанная экономистами-классиками А. Смитом и Д. Рикардо. Она базируется на положении, что меновая (денежная) стоимость товара определяется количеством и качеством совокупного общественного труда, необходимого для производства этого блага или товара.

Затем классик немецкого направления этой теории К.Маркс, сформулировал в своей прекрасной научной работе «Капитал» основные положения теории прибавочной стоимости и внес свой серьезный вклад в трудовую теорию стоимости товаров. И на этой основе теория прибавочной стоимости, как теория отношений труда и капитала и работает в постсоветском пространстве.

Как альтернатива трудовой теории стоимости сложилась буржуазная теория предельной полезности или теория маржинализма, маржинал или lim, предел или теория предельных величин экономических показателей. Сторонниками трудовой теории стоимости были представители классической школы экономической теории: У. Петти (1623-1687), Д. Рикардо (1772-1823), А. Смит, а также основоположник пролетарской политэкономии или теории прибавочной стоимости К.Маркс. По их мнению, стоимость товара определяется затратами труда на его производство.

Поскольку затраты труда разных производителей одного и того же товара различаются, то в основе стоимости товара лежат общественно необходимые затраты труда на его производство. С точки зрения Д. Рикардо, в качестве последних выступают затраты труда производителей, работающих в худших условиях. По мнению К.Маркса, общественно необходимыми являются затраты на производство при среднем уровне умелости и производительности труда.

При этом, совокупные затраты труда включают в себя, как затраты живого труда т.е. рабочей силы, так и затраты овеществленного труда, т.е. средств производства (машин, оборудования, сырья, материалов и т.д.). Цена товара является денежным выражением его стоимости, т.е. в конечном счете тоже зависит от общественно необходимых затрат труда, объективно складывающихся в обществе.

Основоположниками теории предельной полезности являются У. Джевонс (1835-1882), Л. Вальрас (1834-1910) и представители австрийской школы экономической теории последней трети XIX — начала XX в.: К.Менгер (1840-1921), Ф. Визер (1851-1926), Э. Бем-Баверк. Они полагали, что стоимость товара нельзя определять затратами живого труда или всех факторов производства. Она определяется полезностью товара, которую оценивает потребитель, а именно предельной полезностью.

Закон стоимости в этом контексте обеспечивает вознаграждение хозяйствующего субъекта в соответствии с затратами общественно-необходимого труда, рынок же является верховным арбитром при обеспечении эквивалентности обмениваемых товаров. Как закон распределения по труду внутри коллектива обеспечивает дифференциацию доходов между отдельными работниками, так и данный закон устанавливает величину вознаграждения хозяйствующих субъектов как совокупных работников.

Таким образом, собственность на обособленные вещественные факторы производства порождает соответствующие отношения эквивалентного обмена между хозяйствующими субъектами. Анализ опыта самоуправления показал, что принятый в 1950 году «Закон об управлении государственными хозяйственными предприятиями и высшими хозяйственными объединениями со стороны трудовых коллективов» не обеспечил должного развития рыночных отношений в этой стране.

Только предоставление прав суверена на используемые средства производства и произведённую продукцию коллективами может обеспечить реализацию закона стоимости и сделать экономическую систему социалистической.

Совершенствование понятийного аппарата, посредством которого излагается учение о стоимости, принадлежит К. Марксу. Он, прежде всего, расчленил понятие труд как взаимодействие человека с природой и способность к труду, носителем которой является человек. Труд в этом контексте не может быть предметом купли-продажи и, следовательно, не имеет стоимости. Покупается и продаётся способность к труду, т.е. рабочая сила. Последняя есть совокупность физических и духовных способностей человека, которые используются работодателем в процессе производства.

Это, во-первых, позволило ввести в научный оборот новую экономическую категорию «рабочая сила», которая является специфическим товаром и, следовательно, обладает теми же двумя важнейшими свойствами, как и любой другой товар, т.е. имеет потребительную и меновую стоимость. Что, в свою очередь, обязывает нас сделать следующий принципиальный логический шаг: ответить на вопрос – в чём заключается потребительная стоимость специфического товара «рабочая сила» или, выражаясь языком современного вульгарного экономиста, полезность этого товара, что именно прельщает покупателя в этом товаре? Ответ К. Маркса однозначен: потребительная стоимость товара «рабочая сила» заключается в его способности создавать стоимость большую, чем стоит он сам. Предпринимательская деятельность и целесообразность найма рабочих имеет смысл только при таком условии. Способность человека производить больше, чем потреблять, возникшая несколько тысяч лет назад, у К. Маркса приобретает чёткий математический смысл, с последующим делением рабочего дня на необходимое и прибавочное время.

Во-вторых, такой подход избавляет теорию от иррационального выражения «стоимость труда» и приравнивания его к стоимости товара и денег, которое имеет место у А. Смита. Заработная плата в этом контексте уже не есть плата или вознаграждение за труд, а денежное выражение стоимости специфического товара, количественная определённость которой регулируется величиной необходимого продукта, т.е. фондом жизненных средств, обеспечивающих воспроизводство способностей к труду работника.

В-третьих, меновая стоимость у К. Маркса не приобретает самодовлеющего и определяющего значения в процессе обмена. Она есть лишь форма, внешнее выражение более глубокой сущности, в основе которой лежат затраты общественно-необходимого труда, т.е. той субстанции, которая не выступает на поверхности общественной жизни как таковая, а проявляется лишь в пропорциях обмена. Эти пропорции могут носить и случайный характер, чем богата реальная хозяйственная практика.

В-четвёртых, несмотря на принципиальность вышеприведённых открытий К. Марксом в области трудовой теории стоимости, всё-таки наибольшее значение для экономической теории, по мнению самого автора «Капитала», имеет его учение о двойственном характере труда, воплощённого в товаре. К. Маркс впервые стал рассматривать труд с точки зрения формы и содержания.

Труду, который проявляется в той или иной форме: ткачества, портняжества, землепашества и чаще связан с профессиональной деятельностью людей, он присвоил название конкретного труда. Именно он лежит в основе потребительной стоимости товара, поскольку в процессе создания его конкретный труд придаёт ему те свойства и качества, которые уже в процессе потребления обеспечивают выполнение им (товаром) своего функционального предназначения.

Процесс потребления есть в то же время процесс переноса полезных свойств и качеств товара на человека, есть воспроизводство самого человека и, наконец, есть одна из сторон взаимодействия человека с природой; другой стороной этого взаимодействия является, как известно, сам процесс труда.

Процесс труда, рассматриваемый уже с точки зрения содержания, есть, прежде всего, расходование человеческой жизненной энергии: мускул, нервов, мозга.

Труд, связанный с осуществлением этих затрат, К. Маркс назвал абстрактным трудом. Абстрактный труд есть человеческий труд вообще, безотносительно к форме его проявления, связанный с нашими психофизиологическими затратами. «Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, – и в этом своём качестве одинакового, или абстрактного, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своём качестве конкретного труда он создаёт потребительные стоимости».

Метрические отношения, обеспечивающие нам количественную определённость сравниваемых объектов материального мира, могут быть заданы только тогда, когда эти объекты в чём-то тождественны друг другу и могут образовать упорядоченное множество. Богатство современного общества выступает как «огромное скопление товаров», т.е. в виде упорядоченного множества, элементы которого тождественны друг другу. Основой этого тождества является то, что они суть продукты человеческого труда.

Серьёзной ошибкой классической экономической теории, является то, что она отождествляет два различных понятия: «общественно необходимое рабочее время» и «затраты общественно-необходимого труда». Дав корректное определение первому, они неправильно экстраполируют его на второе – отсюда и вытекают все коллизии, связанные с неадекватным отображением трудовой теорией стоимости реально протекающих экономических процессов в обществе.

Общественно необходимое рабочее время выражает отношение между обособленными товаропроизводителями в рамках определённого сегмента рынка, производящими однородную продукцию. Оно определяется как простое среднеотраслевое время среди совокупности индивидуально хозяйствующих субъектов. Это время формирует лишь начальную фабрично-заводскую стоимость товаров, которую Д. Рикардо называл естественной. Но в этом сегменте рынка может быть произведено товаров и сверх необходимых потребностей общества. В этом случае цены по данной товарной группе снизятся и могут не возмещать даже издержек на их производство. В совокупности все товаропроизводители данного сегмента рынка, как бы не были разрозненны, вступают в отношения со всем обществом, которое и выносит окончательный вердикт на предмет того, являются ли совокупные затраты труда в этом сегменте общественно необходимыми. В той части товарной массы, которая не востребована потребителями или востребована по ценам ниже их фабрично-заводской стоимости, овеществлён тот бесполезный труд, о котором упоминает К. Маркс, но не делает принципиальных выводов о влиянии спроса и предложения на величину стоимости товаров.

Действие закона снижающегося спроса, прежде всего, обусловлено элементарным здравым смыслом. Низкая цена при прочих равных условиях стимулирует потребителей к приобретению данного товара; высокая цена, напротив, препятствует его покупке. Однако можно объяснить закон спроса и с точки зрения экономической теории, во первых, законом убывающей предельной полезности, а во вторых, эффектом замещения и эффектом дохода.

Исследованием взаимосвязи потребностей и спроса занимались представители теории предельной полезности, которая вместе с теорией предельной производительности образует научное направление, называемое маржинализмом (marginal -предельный).

К. Маркс это прекрасный немецкий ученый с мировым именем и отрицать это просто глупо, а отрицание этого говорит о незнании самого существа трудовой теории стоимости. Рассмотрим значение теории К.Маркса?

В свое время в мировой философии господствовала немецкая классическая философия. Изначально основное ее направление было идеалистическая диалектика и ее один из ведущих специалистов Георг Вильгельм Фридрих Гегель. А вот немецкий молодой ученый младогегельянец Карл Маркс доказал, что есть противоположное учение и сформулировал положения материалистической диалектики. Так что мировая наука перед ним в долгу неоплатном. Да еще следует заметить, что немного позже датский философ Сёрен Обю Кьеркегор сформулировал основные положения экзистенциальной диалектики. Так что диалектик три триединых – это идеалистическая (Гегель), это экзистенциальная (Кьеркегор), это материалистическая (Маркс). Но не стоит путать научное направление К.Маркса с теми формами и методами, каким образом эта прекрасная теория прибавочной стоимости была реализована в различных странах. В ходе реализации по всякого рода и объективным и субъективным причинам эту теорию перекроили, под угоду момента истории или просто политизировали. Что конечно негативно сказалось на имидже этой теории стоимости.

Что такое стоимость? Это экономический показатель, который характеризует экономические свойства товара или количество и качество пропорциональности менового отношения. А в основе обмениваемости товаров лежит экономическое свойство труда или его три триединых этапа в образовании стоимости — необходимость труда для производства товара; его полезность в отношениях производителя и потребителя; и уже затем его экономическая сущность или стоимость. Таким образом, труд проходит три этапа формирования стоимости или преобразования экономических свойств труда в стоимость – это необходимость, полезность, стоимость. Основной показатель, через который определяют стоимость это деньги и единицы их измерения или на сегодня это национальная валюта, но можно мерить и в прочих показателях.

Согласно канонам классической экономической школы, труд (причем только физический) является основой образования стоимости и, причем только в ходе производства материального товара.

Но в противовес этой теории образования стоимости апологеты капитализма (буржуйские ученые) в угоду своих буржуйских хозяев и в защиту их экономических интересов, сформулировали положения неоклассики. Это направление в экономической теории или теория полезности формирует условия образования рыночной ценности произведенного продукта. А основной методологией является экзистенциальная диалектика. Стоимость в теории полезности и образуется под влиянием четырех факторов – это труд наемный (физический и умственный) + труд собственника земли или землевладельца + труд капиталиста + труд предпринимателя.

Конечно же, теоретически эта концепция совершенно верна и раскрывает теорию второго этапа образования стоимости или полезность труда. Экономическая полезность труда определяется на рынке или в отношениях продавца и покупателя. И эти прекрасные буржуйские ученые даже и не поняли, что они произвели революцию в трудовой теории стоимости. В чем революционность их решения? Да в том, что они ввели в научный оборот два вида труда производящих стоимость – это физический и умственный. Почему только два вида труда, а не более? Да только потому, что они использовали диалектическую технологию. Хотя есть и русская технология это триединство от идеалистического начала, что позволяет говорить о трех триединых видов труда — физический, управленческий, умственный. А это уже следующий этап в развитии мировой экономической теории или исходного направления трудовой теории стоимости.

Но, у К.Маркса есть такое понятие как потребительная стоимость. Что и, по сути, является тождеством экономической полезности, хотя разница в том, что К.Маркс дает понятие меновой стоимости в отношениях ее материального производства, а маржиналисты или неоклассика в меновом рыночном отношении.

Но основная ошибка этих неоклассических ученых была в том, что сами эти факторы земля, капитал, предпринимательство не создают стоимости, а стоимость создается трудом, воплощенным в них и служат средствами производства в процессе переноса прошлого труда приложенного к их производству в новый товар. Таким образом, они обосновали экономические свойства новых видов труда.

Это труд и физический, и умственный необходимый для производства этих средств производства земля + капитал + предпринимательство. В экономическом плане работают не сами факторы, а труд воплощенный в них.

Оставьте комментарий