Экономическая интеграция в АПК: понятие, цели



Значение экономической интеграции в АПК

Проблемы экономической интеграции начали рассматриваться и анализироваться во второй половине двадцатого века, что было вызвано тенденциями и необходимостью формирования агропромышленного комплекса как одной единой системы, основанной на технологических и организационно-экономических связях между предприятиями АПК. В частности, термин «интеграция» в отечественной экономической науке до конца 70-х начала 80-х годов практически не появлялся, так еще в 1975г. в «Экономической энциклопедии» приводилось следующее определение: «Интеграция – капиталистическая новейшая форма интернационализации хозяйственной жизни капиталистических стран, выразившаяся в органическом сочетании двух процессов — взаимного переплетения частных монополий разных капиталистических стран и проведения согласованной государственно-монополистической политики в экономических отношениях между этими  странами; средство борьбы монополистического капитала против рабочего класса в международном масштабе». Только после этого термин «интеграция» начал применяться на макроэкономическом уровне, а вследствие, и на микроэкономическом уровне, целью чего стало разделение внутриотраслевой и межотраслевой кооперации и избежания возможной терминологической путаницы.

В современных условиях ученные — экономисты, а именно экономисты  — аграрники, считают, что развитие агропромышленного комплекса должно быть построено на интеграционных связях. Так, в частности, Н.В. Сироткина основное содержание агропромышленной интеграции видит: «…во-первых, в усилении производственных связей и органическом соединении отраслей АПК, во-вторых, в планомерном соединении усилий в едином процессе производства специализированных отраслей АПК, и в-третьих, в получении экономических выгод за счет повышения доходности от более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции».


Цели экономической интеграции в АПК

В.М. Баутин видит главную цель интеграции предприятий АПК в: «…централизации финансово-экономической политики, координации ценообразования, реализации масштабных проектов, совместного использования производственных мощностей и каналов сбыта».

В зарубежных же источниках понятие интеграции употребляется в контексте с понятием контрактации и транзакционных издержек. Так, например, О Уильямсон, рассматривая стимулы и мотивы интеграции, отмечает, что: «…вертикальная интеграция помогает гармонизировать интересы, снизить издержки на переговоры о сделках, эффективно разрешать конфликты, более точно осуществлять управленческое воздействие, сократить информационные потоки…». При этом, О Уильямсон сдержанно относится к эффектам интеграции, справедливо указывая на то, что: «условием реализации стратегии интеграции является превышение прибыли над издержками на ее проведение, поскольку в некоторых условиях автономное функционирование оказывается предпочтительнее интегрированной структуры».

Вместе с тем, как справедливо отмечают современные экономисты аграрники: «при использовании понятия агропромышленная интеграция подразумевается экономическая интеграция, проходящая в предприятиях АПК».

Целями интеграции являются:

— повышение уровня прибыльности и рентабельности;

— снижение себестоимости и прочих затрат при производстве продукции;

— увеличение конкурентоспособности производимой продукции;

— снижение периода создания нового продукта, путем внедрения новых технологий и техники.

Ориентируясь на поставленные цели и задачи предприятия могут объединяться на основе двух принципов: кооперации или концентрации.

Целью кооперации коммерческих предприятий является обычно разработка совместных программ при выполнение крупных коммерческих проектов, а так же, для осуществления единых задач и координации поведения на рынке сбыта продукции.


Схема и виды экономической интеграции в АПК

Общая схема экономической интеграции коммерческих организаций (АПК)  представлена на рисунке 1.

Общая схема экономической интеграции коммерческих организаций (АПК).

В практических аспектах сам процесс агропромышленной интеграции имеет довольно широкий смысл. Так, в частности, некоторые авторы трактуют понятие агропромышленной интеграции как «процессы объединения субъектами своих ресурсов, активов, технологий, факторов производства, информации, сбытовых сетей, долей рынка и других ценностей для достижения общих целей и удовлетворения своих интересов на период действия этих целей».

Интеграция в общем понятии этого термина выступает в виде двух типов связей: горизонтальных и вертикальных.

Горизонтальная интеграция в агропромышленном комплексе – означает объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей вокруг наиболее продвинутых и рентабельных сельскохозяйственных организаций, которые имеют достаточный резерв управленческих кадров с высоким уровнем профессиональной квалификации и подготовки, которые имеют опыт и могут эффективно использовать собственные и привлеченные средства  для восстановления и совершенствования финансово — хозяйственной деятельности в объединяемых предприятиях.

В агропромышленном  современной России в создании систем с горизонтальной интеграцией чаще всего участвуют агропредприятия, которые на основе взаимных договоров определяют общую стратегию поведения на своем сегменте рынка.

Как особый случай горизонтальной интеграции некоторые современные экономисты рассматривают диверсификацию: «она проявляется в объединении предприятий, выпускающих разнородную продукцию и принадлежащих к отраслям, не связанным между собой».

Под вертикальной же интеграцией следует понимать процесс изменения форм концентрации производства и капитала, приводящий к организационно-экономической связанности и имущественной зависимости предприятий, представляющих различные стадии продвижения продукции на основе регламентирующих норм и правил [15].

Другая форма развития вертикальной интеграции проявляется в результате объединения к разным отраслям по принципу технологической связанности производственных процессов. Примером такой формы интеграции является комбинированное производство.

Объединение производственных структур, основанное на принципах вертикальной интеграции, в современных экономических условиях, может осуществляться по различным направлениям, а именно:

— создание специализированных структурных единиц по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации готовой продукции в рамках функционирующих сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и хозяйствования;

— организация сельскохозяйственными товаропроизводителями различных форм собственности и хозяйствования кооперативных и интегрированных структур (совместных, межхозяйственных), осуществляющих производство, переработку и реализацию конечных видов продукции;

— организация сельскохозяйственными товаропроизводителями различных форм собственности и хозяйствования совместно с перерабатывающими предприятиями или (и) предприятиями и организациями иных отраслей и сфер кооперативных или интегрированных структур для совместной организации воспроизводственного процесса;

— создание кооперативных или интегрированных агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей и сфер народнохозяйственного комплекса страны;

— создание совместных производственных структур предприятиями и организациями отраслей и сфер народнохозяйственного комплекса страны с зарубежными партнерами.

Предприятия могут объединяться в ассоциации, союзы, концерны, тресты, кооперативы и другие объединения с учетом сложившихся или прогнозируемых внутренних и внешних условий деятельности. В зависимости от целей, специфических особенностей и экономической динамики в регионе основанием для вступления предприятия в объединение могут быть:

— стремление к выживанию в связи с ухудшением структуры капитала, технологическим устареванием деятельности, потерей поставщиков и соответствующего рынка;

— обеспечение защиты от нежелательного поглощения, от преимуществ низких затрат у конкурентов и новизны продукции у них, а также от ухудшения ситуации на рынке.


Преимущества интеграции в АПК

Таблица 1 – Мотивационные направления интеграции предприятий в современных экономических условиях

Научно — техническое Производственное Организационное Финансовое Социальное
1. Использование инноваций и технологий не имеющихся у предприятия до интеграции 2. Возможность получение консультации специалистов объединяемого предприятия в области инновационной деятельности 3. Увеличение интеллектуального потенциала, развитие научных исследований, коммерциализация инноваций. 1. Объединение имеющегося оборудования и техники с целью оптимизации производственного процесса 2. Оказание производственной помощи 3. Рост уровня вложений во внеоборотные и оборотные активы при реорганизации 4. Повышение уровня квалификации персонала, рост его производительности труда 5. Введение современных форм организации и оплаты труда. 6. Увеличение объема капитала в целом 1. Централизация и децентрализация деятельности. 2. Централизация информационного обслуживания. 3. Развитие партнерства. 4. Совмещение производственной деятельности и научных исследований. 5. Сокращение затрат и объединение маркетинговых мероприятий в единую базу 6. Использование предпринимательских способностей других организаций. 7. Эффект масштаба деятельности. 8. Рост уровня конкурентоспособности продукции и производства 1. Создание фонда совместной деятельности и оказания помощи в техническом развитии. 2. Оптимизация системы налогообложения 3. Многообразие прав собственности для повышения заинтересованности. 4. Получение материальной отдачи в виде дивидендов от личного участия и индивидуальных вкладов . 5. Возможность получение кредитов у собственного банка концерна 1. Единая социальная база и совместные направления ее развития 2. Рост строительства 3. Разработка комплексной программы социальной защиты работников 4. Организация совместной службы управления персоналом (обучение, переквалификация) 5. Объединение в системе защиты имущественных интересов собственников предприятия 6. Рост новых рабочих мест для населения

Преимущества объединения предприятий могут быть отражены на основании следующих аспектах:

— увеличение величины внеоборотного и оборотного капитала;

— повышение уровня эффективности управления за счет объединения реестра управленческих кадров и получения ими совместного дополнительного навыка;

— увеличение доли рынка сбыта за счет эффекта концентрации деятельности (производства);

— развитие научной составляющей (исследования и программы);

— снижения уровня конкуренции на рынке и повышения собственной конкурентоспособности;

— приобретение новых технологий и различных патентов;

— рационализации продаж и распределения;

— оптимизации капитальных вложений и др.

В некоторых (неудачных) случаях возможны и временные (преодолимые) недостатки интеграции предприятий из-за возможного:

— повышение сложности управления предприятием и соответственно снижение оперативности действий;

— увеличение количества конфликтных ситуаций в коллективе;

— вероятности потери клиентуры, производственных секретов и репутации инновационными предприятиями.

В гражданском кодексе РФ подчеркнуто, что: «в целях координации предпринимательской, а также представления и защита общих имущественных интересов коммерческие организации могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциации или союзов, являющихся некоммерческими организациями».

Временная и постоянная интеграция в АПК

На основе кооперации выделяют два вида интеграции: временная и постоянная. К формам организации таких видов интеграции следует отнести картель и консорциум. Картель представляет собой форму союза предприятий на основе соглашения, в котором устанавливаются обязательные для всех участников (фирм) условия:

— ценовая политика;

— процесс и объем производства продукции;

— доли (квоте) на рынках сбыта;

— обмену патентами и технологиями и др.

Участники картеля сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность. Формирование производственной пропорции, технологическое разделение труда осуществляются посредством рыночных рычагов (условия сбыта продукции, сроки платежа, уровни цен и т. д.). Если условия картельного соглашения будут нарушены, то на этого участника накладывается штраф. В объединениях картельного соглашения каждый участник самостоятельно закупает сырье, проводит работы.

Консорциум – это одна из форм интеграции банков и предприятий (фирм) на основе картельного соглашения для совместного проведения крупных финансовых операций по реализации капиталоемких и проектов с целью получения высоких прибылей. Как правило, это временное объединение участников на период достижения определенной цели. Участниками консорциума могут быть как государственные, так и частные предприятия. В консорциуме предприятия полностью сохраняют свою самостоятельность, но в рамках поставленной цели члены консорциума подчиняются совместно избранному руководству. Разновидностью объединения на основе картельного соглашения является широко распространенной в области использования патентов и лицензий. Интеграция предприятий на основе принципа концентрации производится на основе централизации и концентрации капитала.

Основные организационные формы объединения предприятий на основе концентрации – это синдикат, трест, концерн, ассоциация.

Синдикат – это объединение предприятий с целью централизации функций обеспечение ресурсами и маркетинга (сбыта продукции) на основе согласования условий участники синдиката сохраняют юридическую, но теряют коммерческую состоятельность. Концентрируя в единых органах сбыт продукции, синдикат получает возможность регулировать условия продажи на рынке (демпинг). Централизация же функций обеспечения сырьем позволяет снизить затраты за счет оптовых закупок.

Трест – это такое объединение предприятий, при котором осуществляется сильная централизация управления. При этом участники полностью утрачивают коммерческую самостоятельность. Создание треста означает передачу юридического права держателю контрольного пакета акций (или особого доверительного сертификата). Значит, в отличие от других видов объединений в тресте один собственник (юридическое лицо). В современных условиях тресты могут быть как отраслевые (классические), так и межотраслевые. В последнем случае – это комбинаты.

Тресты горизонтальной структуры (отраслевые) и вертикальной (межотраслевые) наряду с производственными комплексами могут включать торговые и обслуживающие предприятия. Но тресты находят малое распространение в мировой практике.

Наиболее распространенной организационной формой объединения предприятий является концерн.

Концерн – это форма договорных крупных объединений обычно монопольного типа. В России концерны создаются на базе крупных государственных предприятий и объединений. В состав концерна входят НПО, ПО, торгово-сбытовые и финансовые организации (банки). Концерны обладают определенной устойчивостью к колебаниям рыночной коньюктуры, способны выгодно концентрировать и перераспределять инвестиционные ресурсы. Входящие в концерн предприятия сохраняют свою юридическую самостоятельность. Концерн может возникнуть либо на базе отношений зависимости одних предприятий от головного (субординационный концерн), либо как союз равноправных предприятий-партнеров под единым руководством (равнопорядковый концерн). Единый финансовый контроль в концерне дополняется централизацией функционального управления: прежде всего снабжением, производством, маркетингом.

На современном этапе еще одним проявлением концентрации производства и капитала является формирование Международных концернов, которые делятся на Транснациональные (находящиеся в собственности одной страны) и Многонациональные (с междустрановым распределением акционерного капитала).

Холдинговые компании характеризуются тем, что обладают контролем над другими компаниями либо за счет владения их акциями и денежным капиталом, либо в связи с правом назначать директоров контрольных компаний. Хотя предприятия, входящие в холдинговое объединение остаются самостоятельными, Холдинг (за счет контрольного пакета акций) может влиять на их хозяйственные и коммерческие решения, способен централизовать и перераспределять финансовые средства участников, если это обусловлено необходимостью и общей пользой.

Хозяйственная ассоциация (союз, фонд) – это договорное объединение организаций, предприятий, создаваемое в целях совместного осуществления одной или нескольких производственно-хозяйственных функций. Участие в ассоциации накладывает на предприятие менее жесткие ограничения, чем в концерне. Участники ассоциации могут входить в другие договорные объединения предприятий без согласования с другими участниками. Помимо этого, в целях защиты граждан в каких либо сферах жизни общества могут создаваться социальные ассоциации, в состав которых входят различные благотворительные фонды или смешанные производственно-хозяйственные и социальные ассоциации.

Предприятия могут объединяться также в региональные союзы. Таким образом, основные цели объединения предприятий – это достижение финансовой устойчивости за счет сокращения продолжительности создания и внедрения новой техники, благодаря росту возможностей инвестирования.



Оставьте комментарий