Понятие и причины конкурентоспособности предприятий мясной промышленности


Понятие конкуретоспособности предприятий

Конкурентоспособность представляет собой не простой отдельный абсолютный или относительный показатель, под данной категорией следует понимать определенную систему, характеризующую положение предприятие на рынке, реализуемой им продукции.

Этимологически слово «конкуренция» восходит к латинскому «concunentia», означающему «столкновение», «состязание». Именно такая поведенческая трактовка категории «конкуренции» установилась в экономической литературе. Тем не менее, относительно самой категории «конкуренция» в настоящее время существуют различные определения.

В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Проблемы конкурентоспособности занимают важное место в экономической политике государства. Проблема конкурентоспособности мясоперерабатывающей продукции для России одна из самых важных, прежде всего в силу того, что страна объективно крупнейшая сельскохозяйственная держава, способная производить сельскохозяйственную продукцию и обеспечивать продовольствием на только собственное население, но и население промышленно развитых стран.

Конкурентоспособность является одним из ключевых факторов эффективного функционирования предприятий мясоперерабатывающей промышленности на рынке. Дело в том, что конкурентоспособность можно рассматривать в двух аспектах, во-первых, как характеристику качества и востребованности продукции, производимой предприятием. Именно с этой позиции конкурентоспособность характеризуется как качественный показатель. Уровень качества и товарности продукции мясоперерабатывающих предприятий определяет объемы спроса на эту продукцию, а как следствие и объемы продаж. В тоже время, с точки зрения второго подхода, конкурентоспособность следует рассматривать как комплексную характеристику положения и деятельности компании на рынке. С этой стороны, конкурентоспособность представляет совокупность качественных и количественных показателей предприятия.


Конкурентоспособность: подходы к определению

Саяпина О.Н. под конкурентоспособностью предприятия, понимает «сложный, интегральный показатель, который формируется под воздействием различных факторов, оказывающих значительное влияние на все аспекты деятельности предприятия».

Павленко Н.С. считает, что конкурентоспособность это «способность предприятия сохранять конкурентные позиции на рынке или изменять их в процессе адаптации к непостоянной конкурентной среде функционирования».

Конкурентоспособность предприятия, по мнению О.А. Устимкина это «способность производить и продавать свою продукцию быстро, дешево, и продавать ее в достаточных количествах хорошего качества. Конкурентоспособность предприятия – это способность эффективно использовать собственные и заемные ресурсы на конкурентном рынке».

Таким образом, конкурентоспособность является свойством продукта наряду с наличием аналогичных продуктов, услуг или конкурирующих субъектов рыночных отношений.


Показатели и причины конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности

На сегодняшний день, основными проблемами повышения уровня конкурентоспособности предприятий перерабатывающей промышленности, являются проблемы распространения, так называемых сетевых ритейлеров, которые заключив договора с несколькими производителями сельскохозяйственной продукции или предприятиями, занимающимися производством мясопродукции, определенных регионов, осуществляют доставку этой продукцию в розничные магазины всей страны. Получается, что распространяя продукцию одних сельскохозяйственных производителей, они создают высокую конкуренцию местным предприятиям сферы АПК. Часть предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию на местных рынках, все же соглашаются на условия ритейлеров и подписывают с ними договора поставки, но такие поставки не всегда являются рентабельными, так как ритейлеры  выдвигают не приемлемые условия по закупочным ценам. Получается так называемый «замкнутый круг», те предприятия, которые могут предложить низкую закупочную цену ритейлерам создают реальную конкуренцию тем, которые не способны снизить цены.

Конкурентоспособность предприятия мясоперерабатывающей промышленности  обусловлена следующими показателями (рисунок 1).

Рисунок 1 — Показатели и причины конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности

[flat_ab id=»11″]

1. Показатели качества мясной продукции. Для того чтобы удовлетворить запросы покупателей и в свою очередь обеспечить бесперебойные объемы производства и продажи мясной продукции, товаропроизводитель должен понимать, что качественная продукция, служит гарантом его процветания. При этом, уровень цен на такую продукцию не должен быть выше цен конкурентов. Именно данный фактор является одним из важнейших, определяющих общий уровень конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий.

2. Наличие действенной стратегии на рынке маркетинга и сбыта. Еще при разработке бизнес плана организации деятельности мясоперерабатывающей компании, менеджеры и собственники должны разработать долгосрочную стратегию на рынке маркетинга и сбыта. Для этого им необходимо провести анализ рынка, оценить свои потенциальные возможности по сравнению с другими участниками рынка производства и сбыта мясной продукции.

3. Уровень квалификации персонала и управления. Проблема уровня квалификации работников мясоперерабатывающих предприятий является относительно не существенной, что определено наличием на рынке труда необходимых высококвалифицированных специалистов. Однако, сама стратегия управления предприятием, а в том числе и персоналом, является важной частью в рациональной организации производственно-сбытового процесса в компании/

4. Уровень использования технологий. Применение инноваций в мясоперерабатывающей промышленности, новых технологий хранения мясной продукции, ее переработки, служит не только фактором повышения качества и объемов производства продукции, но и влияет на уровень производственных затрат. Таким образом, рациональное определение применение современных технологий, с уровнем затрат на производство, должно обеспечить конкурентоспособную цену мясной продукции предприятий и позволить закрепить за собой определенную долю рынка.

5. Наличие и доступность источников финансирования. Наличие собственных источников финансирования является фактором обеспечения финансовой независимости предприятий мясоперерабатывающей промышленности.


Факторы конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий

В теории и практики оценки уровня конкурентоспособности выделяют ряд факторов, оказывающих на нее влияние (рисунок 2).

Рисунок 2 — Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия

Для более детальной оценки представленных выше факторов, определяющих уровень конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно:

— финансово – экономическое положение. Предприятие должно работать так, чтобы иметь возможность своевременно погашать текущие обязательства. От уровня платежной дисциплины на предприятии зависит своевременность расчетов с поставщиками, персоналом, фискальными органами и органами социального страхования. Наличие высокого уровня платежеспособности, дает возможность предприятию иметь определенное конкурентное преимущества на рынке производства и реализации продукции. Но, собственники не могут постоянно, за счет собственных средств поддерживать платежеспособность предприятия, поэтому его деятельность должна быть рентабельна, т.е. приносить прибыль. Часто возникают такие случаи, в том числе на предприятиях мясоперерабатывающей продукции, когда один или несколько видов производимой такими предприятиями продукции, хоть и пользуется спросом, но является производственно не рентабельным. В таких случаях, как правило, собственники принимают решение о дальнейшей судьбе выпуска данного вида продукции. Ведь, с одной стороны производство нерентабельной, но пользующейся спросом продукции, может оказать положительное влияние на бренд производителя, на его развитие;

— наличие производственных мощностей. Несомненно, для производства качественной и конкурентоспособной продукции, каждое предприятие должно иметь развитую материально – техническую базу. Кроме того, оборудование должно отвечать современным техническим и экологическим требованиям. Применение современных средств цифровизации производственных процессов является фактором обеспечения уровня автоматизации производства, а как следствие, экономии на оплате труда работников, что влияет на конечную цену и конкурентоспособность продукции;

— наличие сбытовых мощностей. Мясную продукцию необходимо не только произвести с учетом требований качества, но и найти рынки для ее сбыта. Специфика мясоперерабатывающей промышленности заключается в том, что основная часть мясной продукции имеет небольшой срок годности, особенно если эта продукция произведена из натуральных компонентов. Поэтому для реализации данной продукции необходимо иметь постоянные и стабильные рынки сбыта.

Таким образом, конкурентоспособность является комплексным понятием, определяющим уровень развития предприятия, а также его положение на рынке. Данное понятие включает ряд показателей и критериев, которые необходимо оценивать в комплексе.

Оставьте комментарий

>