Содержание
Методика оценки конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности заключается исследовании конкурентоспособности, как производимой им продукции, так и самого предприятия, как хозяйствующего субъекта рыночных отношений.
Цель и задачи анализа конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности
Целью анализа конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности является оценка положения данных предприятий на рынке сбыта, а также его слабых и сильных сторон производственной, сбытовой и финансовой стратегии развития.
Исходя из цели, можно представить следующие задачи анализа конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности:
— провести анализ положения предприятия на рынке мясной продукции;
— оценить финансовое положение предприятия;
— провести оценку качества продукции предприятия;
— обосновать направления совершенствования производственной и сбытовой стратегии предприятия;
— определить резервы повышения уровня конкурентоспособности предприятия.
Подходы и методы анализа конкурентоспособности
В теории и практике оценки уровня конкурентоспособности коммерческих предприятий, можно выделить несколько подходов, предлагаемых различными учеными (таблица 1).
Таблица 1 – Основные подходы к анализу конкурентоспособности предприятия
Автор | Характеристика подхода |
Сидоров И.А. | Автор подходит к оценке конкурентоспособности по позиции качественного подхода, т.е. предлагает провести оценку положения предприятия на рынке методами SWOT анализа, PEST анализа и методикой анализа пяти сил Портера. Итоговый уровень оценки конкурентоспособности предприятия, автор предлагает производить по пяти бальной методики с определением веса каждого анализируемого элемента. |
Иванова Л.А. | Для оценки конкурентоспособности автор предлагает использовать следующие направления: — маркетинговый анализ рынка и положения на нем предприятия; — анализ производственно – сбытовой политики; — анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. |
Бердникова Т.Б. | Оценку уровня конкурентоспособности предприятия, автор предлагает проводить по следующим направлениям: 1. Анализ конкурентоспособности продукции. — анализ качества продукции; — анализ товарности продукции; — оценка брака. 2. Анализ имущественного положения предприятия: — анализ состава и структуры бухгалтерского баланса; — анализ показателей эффективности использования капитала. 3. Анализ финансового состояния предприятия. — анализ ликвидности и платежеспособности; — анализ деловой активности; — анализ финансовой устойчивости; — анализ показателей рентабельности. 4. Анализ применения и внедрения инновационных технологий в производство. |
Кохно Н.О. | Автор строит свою методику преимущественно на методах маркетингового анализа, в т.ч. предлагает использовать: — матрицу БКГ; — SWOT анализ; — анализ пяти сил Портера. |
Как можно заметить, из данных, представленных в таблице 1, оценка конкурентоспособности предприятия, по мнению одних авторов строится на основании оценки конкурентоспособности их продукции, оценке положения на рынке, применения маркетинговых средств анализа, в том числе: матрицы БКГ; SWOT анализа; анализа пяти сил Портера; PEST анализа, а по мнению других авторов, оценка конкурентоспособности должна включать в себя такие составляющие как: анализ имущественного положения и финансового состояния предприятия.
Комплексный подход к анализу конкурентоспособности
Таким образом, для полного и детального анализа конкурентоспособности предприятий, в том числе мясоперерабатывающей промышленности, необходимо выработать комплексный подход, который бы включал в себя как методики основанные на оценке качественных показателей и положении предприятия на рынке товаров и услуг, так и методики, основанные на оценки финансового состояния, прибыльности и рентабельности предприятия. В связи с чем, анализ конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности, необходимо проводить с использованием следующей схемы (рисунок 1).
Рисунок 3 – Схема комплексного анализа уровня конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности
[flat_ab id=»11″]
Этапы анализа конкурентоспособности предпрятий мясоперарабатывающей промышленности
Маркетинговый анализ деятельности предприятий мясоперерабатывающей промышленности, является первоначальным этапом анализа и должен содержать следующие, основные направления:
— оценка доли рынка. Оценка по данному направлению производится исходя из данных по объему реализации продукции предприятий в общей совокупности объема производства и продажи мясной продукции на рынке региона. Для этого необходимо воспользоваться данными официальных органов статистики;
— анализ основных конкурентов. Для проведения оценки конкурентного положения предприятия на рынке мясоперерабатывающей продукции, необходимо составить таблицу с основными критериями и перечнем наиболее важных конкурентов, проанализировать данные таблицы и сделать вывод об уровне конкуренции на рынке и конкурентных преимуществах, как самого предприятия, так и каждого имеющегося конкурента;
— анализ слабых и сильных сторон «SWOT анализ». По средствам проведения данного вида анализа можно определить слабые и сильные стороны предприятия, а также возможные угрозы, которые подстерегают компанию и возможности, которые она имеет для повышения конкурентоспособности. SWOT анализ может проводиться как в целом для предприятия, так и отдельно по направлениям его деятельности. При оценки уровня конкурентоспособности, SWOT анализ проводится по отношению ко всем сферам деятельности предприятия мясоперерабатывающей промышленности;
— анализ 5-ти сил Портера. По средствам проведения данного вида анализа определяется влияние на предприятие таких факторов как: поставщики и покупатели, продукции заменители, уровень конкуренции в отрасли и т.д.
На втором этапе оценки уровня конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности, проводится анализ показателей, характеризующих производственную и сбытовую деятельность объекта исследования:
— анализ надежности поставщиков продукции и каналов поставок;
— анализ объемов производства и реализации продукции мясной;
— анализ показателей прибыли и рентабельности производственно – сбытовой деятельности.
Следующий этап анализа включает в себя оценку имущественного состояния предприятия мясоперерабатывающей промышленности. Данный этап состоит из следующих направлений:
— анализ состава, структуры и динамики имущества и капитала организации;
— анализ эффективности использования имущества и капитала предприятия.
С целью более детального представления информации, анализ имущественного состояния проводится в разрезе объектов основных средств и оборотных активов. При этом, основными показателями, характеризующими эффективность использования имущества, являются:
— фондоотдача основных средств;
— оборачиваемость оборотных активов;
— рентабельность имущества, в целом, а также основных средств.
Анализ финансового положения, как элемент оценки общей конкурентоспособности предприятия мясоперерабатывающей промышленности, проводится по стандартной для коммерческих предприятий схеме:
— производится построение агрегированного баланса;
— оценивается уровень ликвидности баланса;
— определяется уровень платежеспособности предприятия;
— оцениваются относительные и абсолютные показатели финансовой устойчивости предприятия;
— производится расчет показателей деловой активности.
На следующем этапе, необходимо провести оценку трудового потенциала на предприятии, а также показатели эффективности использования трудовых ресурсов и обеспечения кадрами.
— проводится анализ состава трудовых ресурсов и динамики персонала на предприятии;
— проводится анализ качества трудовых ресурсов;
— производится расчет и оценка эффективности использования персонала предприятия [20, с. 55-56].
Анализ трудовых ресурсов предприятия, необходим для того, чтобы определить факторы, влияющие на уровень производительности труда в компании и выработки своевременных управленческих решений по совершенствованию управления им.
Таким образом, анализ конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности, проводится с использованием определенных количественных и качественных показателей, которые в том числе учитывают уровень конкурентоспособности производимой мясной продукции предприятия.