Поддержка предпринимательства и повышение эффективности налоговой политики в РФ в 2023 году


Предпринимательство является основой экономик практически всех стран мира.

Целью предпринимательской деятельности, конечно же, является получение прибыли, но не стоит забывать о том, что распределительная функция налогов, как раз реализуется через взаимодействия налоговой системы и предпринимательской деятельности.

Чем более эффективно развито крупное, среднее и малое предпринимательство в стране или регионе, тем больше оно будет приносить налоговых доходов в бюджет. Особенностью налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в нашей же стране, является то, что в зависимости от системы налогообложения, применяемой предпринимателем, налоговые платежи могут поступать, как в региональный бюджет, так и в федеральный. Такая налоговая политика ведет к заинтересованности развития предпринимательства именно «на местах» — в регионах, в муниципалитетах.

В целом, государство должно найти соотношение между устанавливаемыми налоговыми ставками и экономическим состоянием самих налогоплательщиков, именно в этом случае налоговые поступления, достигнут не только максимума (Кривая Лаффера), но и в будущем будут только увеличиваться.

Предпринимательство

Если увеличить налоговую нагрузку на предпринимателей, то это может привести к ухудшению их финансового состояния, т.к. они будут вынуждены тратить свои финансовые ресурсы на оплату налогов и сборов. Но, не всегда снижение налоговой нагрузки будет способствовать развитию предприятия за счет аккумуляции большего количества финансовых ресурсов. Ведь не каждое предприятие будет вкладывать эти ресурсы в саморазвитие, часть собственников может вывести их из бизнеса для собственных нужд. Поэтому необходимо более детально уделить внимание вопросам регулирования налоговых ставок и реформирования налоговой системы в целом.

В современных условиях, для средних и малых субъектов предпринимательства, предлагается дать возможность сократить ставку по «доходным» видам налогов, при условии, что высвобожденная часть средств, будет в обязательном порядке направлена на:

— обучение или переобучение персонала, повышение квалификации кадров;

— закупку отечественного софта и оборудования;

— расширение научных исследований, создание собственных разработок;

— социальное обеспечение работников предприятий.

Что касается крупных предприятий, в том числе градообразующих, то кроме цели получения прибыли, такие предприятия несут социальную ответственность перед своими работками, на порядок выше, чем такая ответственность предусмотрена субъектами малого бизнеса.

Такая ситуация обусловлена именно размерами предприятий, большой численностью сотрудников, и самим, градообразующим типом этих компаний. Зачастую такие предприятия не являются прибыльными, а как следствие не приносят налоговых доходов в бюджет региона или в федеральный бюджет. Стимулом для таких предприятий может стать снижение налогового бремени по земельному, транспортному и другим видам налогов, непривязанных к финансовым результатам и объемам производства и реализации продукции.

В настоящее время актуальна тема, связанная с уходом из страны компаний с иностранным капиталом. Уход таких компаний приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет нашей страны, а если учесть что основная доля таких компаний являются довольно прибыльными, то потери бюджета могут быть довольно существенными. В связи с чем, предлагается еще раз обдумать вопросы национализации имущества (имущественного комплекса) и бизнеса таких предприятий. Только в этом случае, компании продолжат свою деятельность и смогут, как и раньше пополнять своими налоговыми платежами, бюджет страны и отдельных регионов.

Нельзя не отметить проблемы налогового регулирования и самозанятых в нашей стране. В Российской Федерации правовые основы регулирования самозанятости находятся в стадии своего начального развития. Сама же самозанятость существует на протяжении большого количества лет, ведь она распространена в традиционных видах: сельском хозяйстве; транспортных перевозках; строительстве; проведении ремонтных работ; фото-, видеосъемки; оказании бытовых и иных услуг; сдаче имущества в аренду; помощи по дому и т.д.

Проблемой лишь является то, что для государства такие самозанятые до недавнего времени в любом случае приравнивались к субъектам, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность. Сегодня же данная категория лиц имеет возможность легализовать свою деятельность в рамках того правового поля, которое законодатель пытается создать и обеспечить его действительное функционирование.

Система налогообложения самозанятых довольно проста, уплачивая по фиксированной ставке налог с доходов, самозанятым не нужно предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность. Именно это и является преимуществом данной системы налогообложения над теми, которые применяют юридические лица и предприниматели. В целях поддержки предпринимательской деятельности, осуществляемой в форме самозанятости необходимо расширить виды деятельности, которыми может заниматься самозанятый. В том числе, ввести возможность использовать данный режим налогообложения лицам, осуществляемым розничную торговлю с ограниченным объемом товарооборота, например, так же как и сейчас по другим видам деятельности в 2,4 млн.руб. Это даст возможность легализовать определенную долю предпринимателей, которые смогут официально заниматься торговлей на известных интернет – площадках.

Следующее направление изменение законодательства в области регулирования деятельности самозанятых, это закрепление на законодательном уровне понятия и статуса «самозанятого». Установление социальных гарантий для самозанятых является также актуальной проблемой, для решения которой необходимо все же установить обязательный процент отчислений из действующих ставок налога в фонд социального страхования и пенсионный фонд. На первоначальном этапе, Правительству РФ предлагается установить минимальный процент отчислений на страховые взносы и обязательное медицинское страхование в размере по 1%. Данное мероприятие позволит, как увеличить доходы пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования, так и приведет социальную защищенность самозанятых в рамки правового поля наравне с индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, в настоящее время имеется довольно большое количество направлений повышения эффективности налоговой политики, реализация которых позволит справиться с имеющимися на сегодняшний день проблемами, в том числе вызванными экономическими санкциями против нашей страны.

Оставьте комментарий

Adblock
detector