Факторы производственных стратегий сельскохозяйственных предприятий

Содержание

Проблема импортозамещения как фактор формирования производственной стратегии в АПК

Рассматривать факторы, влияющие на формирование производственных стратегии сельскохозяйственных предприятий необходимо в взаимосвязи с протекающими в данный момент в стране процессами импортозамещения.  К 2019 году Россия достигла в основном независимости от импорта продовольствия, и это несомненная заслуга отрасли и государства. Правда, задачи обеспечения продовольственной безопасности населения так и остаются нерешенными, особенно в части экономической доступности продовольствия и его качества.

Проблема импортозамещения в России актуализировалась с переходом к рыночным механизмам хозяйствования. К сожалению, доля импорта в подавляющем большинстве секторов отечественной экономики превышает 20%. Причем это касается как продуктов массового потребления пищевой промышленности, так и высокотехнологичных отраслей, включая машиностроение, производство компьютеров и бытовой техники и т.д.

Проблемы импортозамещения и мероприятия по решению этих проблем, оказали существенное влияние на формирование новых производственно – сбытовых стратегий большого количества отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Государство, финансируя и субсидируя деятельность отечественных предприятий сферы АПК, добилось довольно высокий результатов в отрасли. Имеющиеся на сегодняшний день в области импортозамещения проблемы, носят и как раньше идентичный характер:

— высокие темпы роста на ГСМ, сырье и материалы;

— низкий уровень использования инновационных технологий в животноводстве и растениеводстве;

— низкий уровень квалификации рабочей силы;

— упадок сел и деревень;

— низкие заработные платы и уровень престижности профессии аграриев.

Факторы, влияющие на формирование производственной стратегии сельскохозяйственных организаций

Факторы, влияющие на формирование производственной стратегии сельскохозяйственных предприятий, графически можно представить на рисунке 1.

Факторы производственной стратегии в сельском хозяйстве
Факторы, влияющие на формирование производственной стратегии предприятий АПК

Таким образом, на формирование производственной стратегии сельскохозяйственных предприятий оказывают влияние довольно большое количество факторов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

Наличие финансовых ресурсов, как фактор формирования производственной стратегии.

Для того чтобы производить продукцию, сельскохозяйственное предприятие должно иметь определенные финансовые ресурсы. И чем выше в этом объеме финансовых ресурсов доля собственных средств, тем предприятие является финансово независимее. Финансовые ресурсы необходимы предприятию для приобретения сырья, материалов, а также обновления основных производственных фондов. Фактора наличия финансовых ресурсов, является основополагающим при выборе направлений элементов производственной стратегии сельскохозяйственным предприятием.

Организация и эффективность управления, как фактор формирования производственной стратегии .

Настоящий управленец, является звеном, которое формирует взаимодействия производственного процесса с иными процессами, протекающими в сельскохозяйственном предприятии. Только эффективная система управления: производством, сбытом, трудовыми ресурсами и т.д., способна принести предприятию прибыль и сделать его рентабельным. Именно менеджер задает вектор развития производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия. Изучив рынки сбыта, возможности и финансовые ресурсы предприятия, менеджер строит стратегический план на долгосрочную перспективу.

Наличие рынков сбыта, как фактор формирования производственной стратегии.

Ограниченность рынков сбыта ставит вопрос о низком уровне эффективности любой производственной стратегии, любого предприятия. Поэтому, прежде чем формировать ассортимент продукции, необходимо определить направления ее сбыта, спрогнозировать объемы продаж, провести работу с потенциальными потребителями и покупателями продукции сельскохозяйственного предприятия.

Уровень конкурентоспособности продукции и предприятия, как фактор формирования производственной стратегии

Конкурентоспособность является ключевым и объемным показателем, характеризующим в итоге эффективность производства и реализации продукции. В связи с чем, каждое предприятие должно оценивать конкурентоспособность своей продукции относительно аналогичной продукции других товаропроизводителей. Уровень конкурентоспособности самого предприятия характеризует не только его положение на рынке, но и дает возможность всем заинтересованным пользователям оценить масштабы деятельности компании, а также проанализировать возможность работы с этим предприятием по различным направлениям деятельности.

Ассортимент продукции, как фактор формирования производственной стратегии

Разработка товарного ассортимента, также является важной составной частью деятельности сельскохозяйственного предприятия, влияющей на его производственную стратегию. От того что именно и в каком виде продает предприятие, зависит объем продаж, а как следствие, его прибыль и рентабельность.

Использование инноваций и достижений НТП, как фактор формирования производственной стратегии

Современная рыночная экономика и высокий уровень конкуренции требует от отечественных товаропроизводителей применения современных технологий при производстве сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это обусловлено качеством производимой продукции, а также ее низкой себестоимостью по сравнению с продукцией, производимой предприятиями – конкурентами. Так например, в СПК «Береговой» при хранении овощей защищенного грунта используется построенное современное овощехранилище с необходимой системой рециркуляции воздуха, что в отличии от конкурента АО «Суховский», позволяет дольше сохранять качество овощей, а следовательно, продавать их в большем количестве.

Автоматизация и компьютеризация производственного процесса, как фактор формирования производственной стратегии

Ни одно современное предприятие не обходится без использования и применения в своей деятельности компьютеров и различного программного обеспеченья. Так, например в целях повышения эффективности контроля и учета земельных площадей, учета хода полевых работ, движения техники, в большинстве сельскохозяйственных предприятий Кемеровской области,  используется программа ExactFarming (электронная карта полей). С помощью данной программы можно определить контуры и площадь каждого из полей хозяйства, просто обойдя или объехав их по периметру, используя приложение ExactFarming и компьютер (ноутбук) с поддержкой GLONASS или GPS. Данные сразу попадают в сервис и сохраняются там. У предприятий имеется электронная карта полей и параметры каждого поля для более точного планирования расхода ресурсов. Многоспектральная спутниковая съемка позволяет различать неоднородности развития культуры в пределах одного поля. На основе данных об индексе вегетации и наглядных карт вегетации появляется возможность эффективно планировать сельскохозяйственные работы и ресурсы на конкретных участках поля и оптимизировать затраты в целом.

Для компаний агропромышленного комплекса один из самых важных вопросов — качество их продукции. В аналоговом мире подтверждение этого качества и сертификация всех этапов требовала значительных затрат и бумажной волокиты. Цифровизация дала отрасли возможность собирать данные, а значит — повышать качество продукции и доверие клиентов, что приводит к увеличению спроса и стабильности продаж.

Главный плюс внедрения цифровой модели в том, что она позволяет детально понимать происхождение и отслеживать перемещение продукции. Помимо очевидных плюсов, это гарантирует защиту от контрафакта и исключает возможность продажи недобросовестными экспортерами. Кроме того, теперь есть механизмы контроля качества и сроков годности на всей цепочке изготовления готовой продукции, начиная с выращивания зерна. В итоге продукция пользуется большим доверием заказчиков, потребителей и контролирующих органов. Даже если на каком-то этапе что-то пошло не так — скомпрометированную продукцию можно легко локализовать и изъять. Уничтожать всю партию, как это нередко приходилось делать раньше, теперь не обязательно.

Управление цепочками поставок — управленческая методология. На доцифровом уровне она была возможна только в вертикально интегрированных холдингах. Производство там контролировали из единого центра. Теперь же стала возможной оптимизация интегрированного процесса. Звенья цепи скоординированы вплоть до формирования производственного задания на линию.

Эффективное оперативное планирование поставок — серьезная задача, поскольку запросы от сбытовых направлений подвержены ежедневным корректировкам, а это может обернуться для компаний серьезными проблемами и финансовыми потерями. Решить ее может переход на планирование в режиме реального времени. С подобной задачей столкнулась Группа «Черкизово» — один из ведущих российских производителей мясной продукции. Холдинг рассматривает возможность радикальных изменений, инициатором которых стали бизнес-подразделения и ИТ-служба.

На первом этапе планируется разработать детальную методологию управления цепочкой поставок. Цели такого подхода понятны: ежедневный спрос от торговых сетей ограничен возможностями производства, промо и планами самих магазинов, а производство ограничено как мощностями, так и бизнес-циклом заготовки продукции — от месяца до полугода в зависимости от ее типа. Сбалансировать долгосрочные показатели и ограничения с оперативным спросом — это нетривиальная задача.

Вторым шагом станет создание единых стандартов для основных показателей, а сам учет и обмен информацией между подразделениями переведут в унифицированные формы и алгоритмы, разработают необходимые процедуры и регламенты.

План цифровизации предполагает создание единой системы описаний продукции — количественного и качественного, — и единого информационного ландшафта, который позволил бы построить интегрированное планирование с учетом различных ИТ-продуктов компании: от SAP до 1С.

По направлениям функционирования данная программа позволяет предприятию:

— сформировать полную историю полевых работ, календарный план и удобные инструменты создания технологических карт.

— сформировать полную информацию о расходах и остатках. Сервис помогает вести учет расхода семян, удобрений, химии. Автоматически ведется расчет остатка, сохраняется вся история прихода-расхода.

— организовать учет техники и ведение карточек по каждой единице, участие в работах и календарный план занятости.

— осуществить планирование и учет занятости трудовых ресурсов, информацию о каждом рабочем, сравнение плановой и фактической занятости.

Таким образом, как можно заметить, прогресс не стоит на месте и уже сегодня, предприятия, разрабатывающие эффективную производственную стратегию, вынуждены применять, хоть и требующих затрат, инновационные программные продукты и технологии.

Особенно хотелось бы отметить в формировании производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия, роль конкурентов. Дело в том, что крупные холдинги и объединения, с которыми не могут конкурировать мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители, способны задавать вектор производственной стратегии, которую применяют и другие сельскохозяйственные компании. С одной стороны, действуя по аналогии с крупными игроками рынка, мелкие предприятия получают преимущественно правильное направление относительно формирования своей сбытовой стратегии, однако, следует учитывать возможности мелких товаропроизводителей и сравнивать эти возможности с крупными холдингами, прежде чем следовать за ними по пятам.

Важную роль в совершенствовании производственно – сбытовых стратегий  играет экономическое моделирование. Так, например,  в одной из свиноводческих компаний отчеты показывали систематическое недопроизводство кормового зерна. При этом директор предприятия по его производству получал премии за высокую прибыльность. Оказалось, что он увеличил число посевных площадей для дорогостоящего пивоваренного зерна. Продав его, всегда можно было докупить более дешевое кормовое зерно на рынке и получить прибыль. Этот пример подтолкнул компанию к разработке аналитического модуля, который позволил точно рассчитать объемы производства, стоимость выращивания зерна, прогнозные цены на кормовое зерно и зерно для производства пива.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

производственная стратегия сельскохозяйственного предприятия – это стратегия долгосрочного характера, направленная на выбор способов, средств и методов производства сельскохозяйственной продукции и процесса ее реализации;

объектом производственной стратегии является предприятие и, собственно, управление производством. Предметом производственной стратегии выступают организационно–технические и управленческие отношения;

этапы формирования производственной стратегии включают разработку составных элементов (стратегий), входящих в общую производственную стратегию предприятия, при этом сама производственная стратегия, является составной частью системы стратегий компании.

Оставьте комментарий

Adblock
detector