Методы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий


Цель и задачи оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий

Методика оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций заключается исследовании конкурентоспособности, как производимой им продукции, так и самого предприятия, как хозяйствующего субъекта рыночных отношений.

Целью анализа конкурентоспособности предприятий АПК является оценка возможности выработки рекомендаций по повышению эффективности его функционирования и закрепления положения на рынке производимой и реализуемой им сельскохозяйственной продукции.

Исходя из цели, можно представить следующие задачи анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной предприятия:

— оценить положение предприятия и его продукции на рынке;

— оценить финансовое состояние и уровень платежеспособности предприятия;

— определить факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности предприятия;

— определить резервы повышения уровня конкурентоспособности предприятия.


Подходы к анализу конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий

Основные подходы к анализу конкурентоспособности предприятия с позиции различных авторов, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные подходы к анализу конкурентоспособности предприятия

Автор Характеристика подхода
Сидоров И.А. Автор подходит к оценке конкурентоспособности по позиции качественного подхода, т.е. предлагает провести оценку положения предприятия на рынке методами SWOT анализа, PEST анализа и методикой анализа пяти сил Портера. Итоговый уровень оценки конкурентоспособности предприятия, автор предлагает производить по пяти бальной методики с определением веса каждого анализируемого элемента.
Иванова Л.А. Для оценки конкурентоспособности автор предлагает использовать следующие направления:
— маркетинговый анализ рынка и положения на нем предприятия;
— анализ производственно – сбытовой политики;
— анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Бердникова Т.Б. Оценку уровня конкурентоспособности предприятия, автор предлагает проводить по следующим направлениям:
1. Анализ конкурентоспособности продукции.
— анализ качества продукции;
— анализ товарности продукции;
— оценка брака.
2. Анализ имущественного положения предприятия:
— анализ состава и структуры бухгалтерского баланса;
— анализ показателей эффективности использования капитала.
3. Анализ финансового состояния предприятия.
— анализ ликвидности и платежеспособности;
— анализ деловой активности; — анализ финансовой устойчивости;
— анализ показателей рентабельности.
4. Анализ применения и внедрения инновационных технологий в производство.
Кохно Н.О. Автор строит свою методику преимущественно на методах маркетингового анализа, в т.ч. предлагает использовать:
— матрицу БКГ;
— SWOT анализ;
— анализ пяти сил Портера.

[flat_ab id=»5″]

Таким образом, проанализировав основные подходя к анализу конкурентоспособности коммерческих предприятий, можно сделать вывод о том, что данные методики существенно различаются. Так, одни авторы акцентируют свое внимание на качественных показателях и предлагают использовать методы маркетингового анализа, другие же ученые  используют в качестве ключевых показателей, характеризующих уровень конкурентоспособности приемы финансового анализа.

Таким образом, для полного и детального анализа конкурентоспособности предприятий, в том числе отрасли АПК, необходимо выработать комплексный подход, который бы включал в себя как методики основанные на оценке качественных показателей и положении предприятия на рынке товаров и услуг, так и методики, основанные на оценки финансового состояния, прибыльности и рентабельности предприятия.


Схема комплексной оценки конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия

В итоге, считаем целесообразным, предложить следующую схему комплексной оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной организации (рисунок 1).

Схема комплексной оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
Комплексная оценка конкурентоспособности предприятий АПК

На первоначальном этапе анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной организации, предлагается использовать методы маркетингового анализа, по следующим направлениям:

— оценка доли рынка. Проводится расчетом отношения общего объема произведенной (реализованной) сельскохозяйственной продукции предприятия к объему производства в определенном регионе;

— анализ основных конкурентов. Проводится на основании различных источников информации, сравниваются показатели объемов производства и реализации, положение на рынке, основные поставщики, покупатели и т.д.;

— анализ слабых и сильных сторон «SWOT анализ». Определяются слабые и сильные стороны предприятия, его угрозы и возможности;

— анализ 5-ти сил Портера. Анализ проводится на основании влияния различных факторов, таких как: поставщики и покупатели, продукции заменители, уровень конкуренции в отрасли и т.д.

[flat_ab id=»5″]

На следующем этапе предлагается провести анализ показателей производственно – сбытовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, по направлениям:

— анализ посевных площадей, урожайности, валового сбора, продуктивности животных;

— анализ объемов производства и реализации продукции;

— анализ показателей прибыли и рентабельности производственно – сбытовой деятельности.

В целях оценки имущественного состояния предприятию необходимо провести анализ по следующим направлениям:

— анализ состава, структуры и динамики имущества и капитала организации;

— анализ эффективности использования имущества и капитала предприятия.

Анализ имущественного состояния, как элемент оценки общей конкурентоспособности предприятия, необходимо проводить в разрезе объектов основных средств, а также оборотных активов.

Анализ финансового положения, как элемент оценки общей конкурентоспособности сельскохозяйственной организации, предлагается проводить по стандартной для коммерческих предприятий схеме:

— оценка уровня платежеспособности организации;

— анализ финансовой устойчивости организации;

— анализ деловой активности организации.

Последним элементом анализа конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия является оценка его трудового потенциала, в целях чего, необходимо провести:

— анализ состава и структуры трудовых ресурсов;

— анализ качества трудовых ресурсов;

— анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Анализ трудовых ресурсов предприятия, проведенный по данным направлениям позволит представить общую картину и оценить трудовой потенциал предприятия, определить имеющиеся проблемы и выработать практические решения.

Таким образом, только комплексный подход к анализу конкурентоспособности предприятия, может стать эффективным методом оценки, а как следствие и разработки рациональных мер по совершенствованию его деятельности.

Оставьте комментарий

>