Этапы формирования производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия

Разработкой производственной стратегии на уровне сельскохозяйственных предприятий, как правило, занимаются менеджеры высшего звена. Однако, в зависимости от специфики деятельности предприятия, от его размеров и форм собственности, руководство сельскохозяйственных комплексов, может прибегнуть к помощи сертифицированных специалистов в области менеджмента и стратегического управления.

Проблема состоит в том, что найти подходящего и грамотного специалиста именно в области управления предприятиями АПК очень сложно. В связи с чем, части крупных агропромышленных холдингов приходится обращаться за помощью к западным консалтинговым компаниям, имеющим штат опытных управленцев – аграриев, что требует дополнительных, высоких затрат, оказывающих в свою очередь, влияние на конечную цену продукции. В России имеется достаточно большое количество положительных примеров развития сельскохозяйственных предприятий с участием иностранных консультантов. Эти предприятия развиваются довольно быстрыми темпами и имеют высокий уровень рентабельности производства и реализации продукции.


Анализ и формирование производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия

Анализ и формирование производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия, необходимо осуществлять по следующим направлениям (рисунок 1).

Этапы формирования производственной стратегии предприятий АПК
Направления анализа и формирования производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия

1. Производственные мощности. Анализ возможных направлений производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия начинается с изучения имеющихся у него производственных мощностей. Техническое состояние материально – производственной базы, ее состав, уровень морального и физического износа, играет значимую роль в определении направлений и ассортимента производства и переработки продукции АПК. Оценка технической возможности конкретного производителя может показать необходимость приобретения дополнительного оборудования, либо вовсе, его замены.

2. Вертикальная интеграция. В отношении данной позиции предприятие не нуждается в каких-либо изменениях. Существующая на предприятии структура и взаимосвязи между подразделениями обеспечивают стабильную работу и быстрое  решение всех возникающих проблем.

3. Технологические процессы. Как известно, есть сельскохозяйственные предприятия, которые просто производят сельскохозяйственную продукцию (зерно, картофель, овощи, молоко и т.д.), а есть предприятия с полным циклом ее переработки (хлеб, йогурты, масло и т.д.). Поэтому фактор технического уровня играет существенное значение в формировании направлений производственных стратегий предприятий.

4. Масштаб производства традиционных продуктов. Традиционные продукты, это такие продукты, которые выпускает наибольшее число сельскохозяйственных организаций (зерно, картофель, овощи, молоко, хлеб, йогурты, масло и т.д.).

5. Масштаб производства новых продуктов. К новым продуктам сельскохозяйственных товаропроизводителей, относятся продукты которые ограниченно представлены на рынке, либо вообще на нем отсутствуют. Производство новых продуктов несет существенные риски предприятию, в то же время, такие продукты могут стать и фактором развития и расширения предприятия, получения им дополнительных доходов.

6. Использование трудовых ресурсов. Персонал предприятия является одной из важнейших составляющих эффективной деятельности. От правильного выбора (подбора) кадров зависит будущее любого предприятия

7. Управление качеством производства. Качество продукции является прямым фактором формирования спроса на эту продукцию, а как следствие, объемов продаж. Поэтому, сельскохозяйственный товаропроизводитель должен следить за уровнем показателей качества продукции и факторами, влияющими на эти показатели.

8. Производственная инфраструктура. Местоположение предприятия – производителя сельскохозяйственной продукции, должно быть продумано таким образом, чтобы оно имело доступ ко всей инфраструктуре, требующейся в процессе производства таким предприятием продукции.

9. Уровень кооперации и интеграции. Взаимоотношения с поставщиками и другими партнерами по кооперации играют не маловажную роль в формировании производственной стратегии предприятий сферы АПК. Не вовремя поставленное сырье или материалы, могут служить остановкой производства или потерей  доходов. Поэтому роль кооперационных и интеграционных связей очень важна для сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Этапы разработки производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия

В таблице 1 представлены основные этапы разработки производственной стратегии сельскохозяйственной организации.

Таблица 1 — Основные этапы разработки производственной стратегии сельскохозяйственной организации

Этап Характеристика и методологии этапа
1. Разработка корпоративной стратегии сельскохозяйственного предприятия Применение различных методов анализа для разработки стратегии, занимающей самое высокое место в иерархии стратегий предприятия: SWOT-анализ, метод портфельного анализа, PEST анализ и др.
2. Разработка стратегии бизнес-единицы (направления деятельности) Осуществляется посредством применения аналогичных предшествующему этапу методов, с учетом того, что объектом анализа является конкретное направление деятельности сельскохозяйственного предприятия
3. Разработка продуктовой стратегии Процесс принятия решений, связанных с формированием ассортимента и о количестве производимой сельскохозяйственной продукции
4. Разработка требований к производственному процессу Определение необходимых требований к производству и его составным частям
5. Анализ фактического состояния производственного процесса Анализ проводится по следующим направлениям: затраты на производство сельскохозяйственной продукции, соответствие производимой продукции стандартам качества, обеспечение качества поставок сырья.
6. Выявление отклонений между фактическим состоянием производственного процесса и требованиями к нему Проводится сравнение плановых показателей, характеризующих требования, определенные на четвертом этапе, и фактических показателей, полученных в результате производственной деятельности
7. Ранжирование выявленных несоответствий Результаты анализа из предыдущего пункта располагаются по убыванию, в зависимости от их значимости
8. Поиск возможностей для устранения несоответствий На данном этапе определяется, способно ли предприятие устранить выявленные несоответствия плановых и фактических показателей, а так же экономическая целесообразность данных мероприятий
9. Определение приоритетов совершенствования деятельности Проводится в случае наличия возможностей для устранения несоответствий плановых и фактических значений, определяются элементы стратегии
10. Осуществление обратной связи Проводится при нецелесообразности проведения мероприятий или отсутствии возможностей устранения отклонений, в данном случае следует последовательно возвращаться к предыдущим этапам до полного устранения проблем.

[flat_ab id=»5″]

Таким образом, этапы разработки производственной стратегии сельскохозяйственной организации требуют рационального подхода и должны проводится именно в той последовательности, которая представлена в таблице 1.

Преемственность производственной стратегии заключается в том, что предприятие еще до формирования стратегии должно подвергнуть анализу  предшествующий опыт, узнать, какие операции имели смысл в конкурентной борьбе и исследовать их значимость на текущий момент. Помимо этого, проработка прошлого опыта поможет предприятию избежать прежних ошибок при формировании новой стратегии.


Этапы формирования и внедрения производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия

Этапы формирования и внедрения производственной стратегии представлены на рис. 1.

Направления анализа и формирования производственной стратегии сельскохозяйственного предприятия

[flat_ab id=»5″]

Рисунок 1 показывает, что роль производственного стратегического планирования на предприятии реализовывается с помощью сопоставимых принципов, то есть правил формирования и реализации стратегии на рынке:

— преемственность и накопление;

— последовательность выполняемых шагов (этапов);

— цикличность.

Таим образом, можно заметить, что производственная стратегия сельскохозяйственной организации тесно взаимосвязана с его общей конкурентной стратегией. Предприятие не должно выпускать продукцию, которая не будет конкурентоспособна на рынке, поэтому, разрабатывая производственную стратегию, руководству сельскохозяйственной организации необходимо учитывать все факторы, влияющие на его конкурентоспособность.

Оставьте комментарий

>