Методы оценки эффективности производственной деятельности предприятий сферы АПК



Цель анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Основной целью анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции, следует считать определение резерва роста эффективности осуществления, как самого процесса производства, так и процесса сбыта. При анализе эффективности производства и реализации продукции, в первую очередь проводится исследование факторов, повлиявших на изменение отдельных показателей производственно – сбытовой деятельности. Данные факторы и являются средством определения выше отмеченных резервов.

Основными резервами повышения эффективности производства и реализации продукции сельскохозяйственной организации, являются:

– ресурсы предприятия;

– организационно–технологические аспекты деятельности;

– уровень качества продукции;

– иные резервы способствующие повышению эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

В целях определения резервов повышения эффективности производства и реализации продукции сельскохозяйственных предприятий, необходимо оценить масштабы его деятельности, направления сбыта, ассортимент производимой продукции, состояние продукта, предназначенного для продажи, разработанную сбытовую политику и стратегию сбыта. Немаловажным фактором эффективности производственно сбытовой деятельности сельскохозяйственного предприятия является состояние его материально – технической базы, основных производственных фондов, качественных характеристик трудовых ресурсов, условия и принципы хозяйствования.


Схема анализа производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия

В разрезе перечисленных выше, факторов, определяющих и непосредственно влияющих на процесс производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, можно представить обобщенную схему анализа производства и реализации продукции (рис. 1).

Этапы анализа производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия

Представленная на рисунке 1 схема является общей, не только в плане возможности ее применения к предприятиям иных сфер деятельности, отличным от сельского хозяйства, но и в плане обобщенного представления этапов самого анализа. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства и отдельных его отраслей необходимо применять ряд конкретных показателей, которые позволят определить влияние различных факторов на процесс производства.

Нами на рисунке 2 предлагается схема комплексной оценки производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Схема комплексной оценки эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Каждый этап анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции требует отдельного внимания и применения различных методов анализа. Так, если анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции производится с помощью методов горизонтального анализа, т.е. построения ряда динамики и сравнения его основных показателей во времени, то анализ состава и структуры производимой и реализуемой сельскохозяйственным предприятием продукции, основан на методе вертикального анализа. Анализ качества и конкурентоспособности продукции основывается как на определении количественных, так и на определении качественных показателей, с применением методов маркетингового анализа.

Таким образом, комплексная оценка эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции, представленная на рисунке 2, на наш взгляд, более точно и эффективно позволит выявить резервы роста предприятия и направления его дальнейшего развития.


Этапы анализа производства и реализации с/х продукции

Разберем более подробно каждый элемент процесса комплексной системы оценки эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Оценка состава и структуры объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

На данном этапе проводится сравнение плановых показателей объемов производства и реализации продукции с фактическими, а так же сравнивается динамика абсолютных и относительных показателей по годам, как правило за анализируемые период берется период от тех до пяти лет.

Горизонтальный анализ объемов производства и реализации продукции предполагает расчет темпов роста (1) и абсолютных изменений (2) анализируемых показателей:

Tr= V1/V0 * 100%

где,  Tr  – темп роста, %;

        V1– объем производства (реализации) продукции в отчетном периоде, тыс.руб.;

        V0– объем производства (реализации) продукции в периоде предшествующем отчетному, тыс.руб.;

А = V1-V0                                              

где,  А – абсолютное отклонение, тыс.руб.

С помощью абсолютных и относительных отклонений можно оценить изменение объемов производства и реализации как всего объема продукции предприятия, так и ее отдельных видов.

Структурный анализ производства и реализации сельскохозяйственной продукции проводится с  использованием методов вертикального анализа (3):

Увес.= W/D * 100%                                           

где, Увес.  – удельный вес определенного вида продукции в общем объеме производства (реализации), %;

       W – наименование продукции;

        В – общий объем производства (реализации продукции), тыс.руб.

Для определения уровня товарности сельскохозяйственной продукции используется следующая формула:

Утов.= TP/VP *100%                                       

где, Утов.  – уровень товарности продукции, %;

        TP – объем реализации продукции (товарная продукция), тыс.руб.;

        VP – общий объем производства валовой продукции предприятием, тыс.руб.

Дальнейшие направления анализа состава, структуры и динамики производства и реализации продукции, зависят от специфики деятельности предприятия. Так, предприятия перерабатывающей сферы (хлебозаводы, фирменные магазины крестьянско – фермерских хозяйств, продовольственные торговые точки на рынках), могут использовать методы анализа ритмичности продаж, анализа товарооборачиваемости, анализа норматива товарных запасов и т.д. Сельскохозяйственные же производственные предприятия используют, как правило, методы оценки сезонности продаж.

Анализ прибыльности и рентабельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

В деятельности сельскохозяйственных предприятий в отличии от предприятий иных сфер деятельности, существует такое понятие как валовой доход (5) и чистый доход (6).

Дв = VP –MЗ                                               

где, Дв – валовой доход, тыс.руб.;

       МЗ – материальные затраты, тыс.руб.

Дч = VP – Зо                                               

где, Дч – чистый доход, тыс.руб.;

       Зо – общие затраты, тыс.руб.

Наиболее распространёнными показателями рентабельности при анализе эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции, являются показатели рентабельности продаж (7) и рентабельности продукции (8).

Rp = Пр/V *100%                                            

где,  Rp  – рентабельность продаж, %;

        Пр – прибыль от продаж, тыс.руб. [6, с. 98-99].

Данный показатель позволяет определить величину прибыли от продаж, приходящейся на рубль выручки от продаж сельскохозяйственной продукции.

Rs = Пр/Z*100%                                            

где,  Rs  – рентабельность продукции, %;

        Z – затраты на производство сельскохозяйственной продукции (себестоимость), тыс.руб.

Данный показатель позволяет определить величину прибыли от продаж, приходящейся на рубль затрат, приходящихся на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.


Анализ факторов, влияющих на объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Основными методами факторного анализа, используемыми при анализе производства и реализации сельскохозяйственной продукции, являются методы абсолютных разниц, методы цепной подстановки, индексный и интегральный методы .

Основными факторами, прямого и косвенного воздействия на эффективность производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, являются:

  • качество сельскохозяйственной продукции;
  • цена продукции;
  • себестоимость производства продукции;
  • технологии производства;
  • качество трудовых ресурсов;
  • уровень развития и  состав материально – технической базы;
  • система управления предприятием;
  • и другие.

Анализ качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции

Основными показателями, характеризующими уровень конкурентоспособности продукции, производимой сельскохозяйственными товаропроизводителями, являются показатели общего уровня товарности продукции, уровень продукции высшего качества, уровень забракованной продукции.

Анализ ценовой политики.

В связи с тем, что большое количество предприятий имеет высокий уровень себестоимости свой продукции, часть затрат на ее производство и реализацию субсидируется государством. При этом анализируя ценовую политику сельскохозяйственного предприятия, необходимо определить методы формирования цен и их динамику.

Анализ каналов сбыта.

В настоящее время, наиболее актуальным направлением анализа производственно – сбытовой деятельности сельскохозяйственных предприятий, является именно маркетинговый анализ рынка. На основе данных маркетингового анализа, сельскохозяйственный товаропроизводитель может корректировать программу развития своего предприятия, объемов и ассортимента выпускаемой продукции. Особенно актуальным является маркетинговый анализ каналов сбыта, как собственных, так и конкурентов.

Под каналом сбыта сельскохозяйственной продукции, следует понимать направления ее реализации. При анализе каналов сбыта, как правило, проводится анализ доли определенного направления сбыта в общем объеме продаж (9):

D = К1/V * 100%                                              

где,  D  – удельный вес реализации продукции в отдельном канале, %;

        К1 – объем продаж, приходящийся на канал реализации, тыс.руб.;

        V – объем реализации (общий), тыс.руб.

Анализируя рынок сельскохозяйственной продукции отдельной территории, региона или страны в целом, следует придерживаться официальных источников информации, к которым относится, в том числе и орган государственной федеральной службы статистики.

Таким образом, комплексная схема анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции, позволит более эффективно и точно определить имеющиеся в хозяйстве проблемы, связанные, как с производственным процессом, так и со сбытовой деятельностью предприятий. В конечно итоге, данные проведенного анализа будут способствовать принятию таких управленческих решений, которые позволят повысить объемы производства, уровень доходности и рентабельности сельскохозяйственного предприятия.

Оставьте комментарий