Содержание
- 1 Цель анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции
- 2 Схема анализа производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия
- 3 Этапы анализа производства и реализации с/х продукции
- 4 Анализ факторов, влияющих на объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
- 5 Анализ качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
Цель анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции
Основной целью анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции, следует считать определение резерва роста эффективности осуществления, как самого процесса производства, так и процесса сбыта. При анализе эффективности производства и реализации продукции, в первую очередь проводится исследование факторов, повлиявших на изменение отдельных показателей производственно – сбытовой деятельности. Данные факторы и являются средством определения выше отмеченных резервов.
Основными резервами повышения эффективности производства и реализации продукции сельскохозяйственной организации, являются:
– ресурсы предприятия;
– организационно–технологические аспекты деятельности;
– уровень качества продукции;
– иные резервы способствующие повышению эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
В целях определения резервов повышения эффективности производства и реализации продукции сельскохозяйственных предприятий, необходимо оценить масштабы его деятельности, направления сбыта, ассортимент производимой продукции, состояние продукта, предназначенного для продажи, разработанную сбытовую политику и стратегию сбыта. Немаловажным фактором эффективности производственно сбытовой деятельности сельскохозяйственного предприятия является состояние его материально – технической базы, основных производственных фондов, качественных характеристик трудовых ресурсов, условия и принципы хозяйствования.
Схема анализа производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия
В разрезе перечисленных выше, факторов, определяющих и непосредственно влияющих на процесс производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, можно представить обобщенную схему анализа производства и реализации продукции (рис. 1).
Представленная на рисунке 1 схема является общей, не только в плане возможности ее применения к предприятиям иных сфер деятельности, отличным от сельского хозяйства, но и в плане обобщенного представления этапов самого анализа. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства и отдельных его отраслей необходимо применять ряд конкретных показателей, которые позволят определить влияние различных факторов на процесс производства.
Нами на рисунке 2 предлагается схема комплексной оценки производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
[flat_ab id=»11″]
Каждый этап анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции требует отдельного внимания и применения различных методов анализа. Так, если анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции производится с помощью методов горизонтального анализа, т.е. построения ряда динамики и сравнения его основных показателей во времени, то анализ состава и структуры производимой и реализуемой сельскохозяйственным предприятием продукции, основан на методе вертикального анализа. Анализ качества и конкурентоспособности продукции основывается как на определении количественных, так и на определении качественных показателей, с применением методов маркетингового анализа.
Таким образом, комплексная оценка эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции, представленная на рисунке 2, на наш взгляд, более точно и эффективно позволит выявить резервы роста предприятия и направления его дальнейшего развития.
Этапы анализа производства и реализации с/х продукции
Разберем более подробно каждый элемент процесса комплексной системы оценки эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Оценка состава и структуры объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
На данном этапе проводится сравнение плановых показателей объемов производства и реализации продукции с фактическими, а так же сравнивается динамика абсолютных и относительных показателей по годам, как правило за анализируемые период берется период от тех до пяти лет.
Горизонтальный анализ объемов производства и реализации продукции предполагает расчет темпов роста (1) и абсолютных изменений (2) анализируемых показателей:
Tr= V1/V0 * 100%
где, Tr – темп роста, %;
V1– объем производства (реализации) продукции в отчетном периоде, тыс.руб.;
V0– объем производства (реализации) продукции в периоде предшествующем отчетному, тыс.руб.;
А = V1-V0
где, А – абсолютное отклонение, тыс.руб.
С помощью абсолютных и относительных отклонений можно оценить изменение объемов производства и реализации как всего объема продукции предприятия, так и ее отдельных видов.
Структурный анализ производства и реализации сельскохозяйственной продукции проводится с использованием методов вертикального анализа (3):
Увес.= W/D * 100%
где, Увес. – удельный вес определенного вида продукции в общем объеме производства (реализации), %;
W – наименование продукции;
В – общий объем производства (реализации продукции), тыс.руб.
Для определения уровня товарности сельскохозяйственной продукции используется следующая формула:
Утов.= TP/VP *100%
где, Утов. – уровень товарности продукции, %;
TP – объем реализации продукции (товарная продукция), тыс.руб.;
VP – общий объем производства валовой продукции предприятием, тыс.руб.
Дальнейшие направления анализа состава, структуры и динамики производства и реализации продукции, зависят от специфики деятельности предприятия. Так, предприятия перерабатывающей сферы (хлебозаводы, фирменные магазины крестьянско – фермерских хозяйств, продовольственные торговые точки на рынках), могут использовать методы анализа ритмичности продаж, анализа товарооборачиваемости, анализа норматива товарных запасов и т.д. Сельскохозяйственные же производственные предприятия используют, как правило, методы оценки сезонности продаж.
Анализ прибыльности и рентабельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
В деятельности сельскохозяйственных предприятий в отличии от предприятий иных сфер деятельности, существует такое понятие как валовой доход (5) и чистый доход (6).
Дв = VP –MЗ
где, Дв – валовой доход, тыс.руб.;
МЗ – материальные затраты, тыс.руб.
Дч = VP – Зо
где, Дч – чистый доход, тыс.руб.;
Зо – общие затраты, тыс.руб.
Наиболее распространёнными показателями рентабельности при анализе эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции, являются показатели рентабельности продаж (7) и рентабельности продукции (8).
Rp = Пр/V *100%
где, Rp – рентабельность продаж, %;
Пр – прибыль от продаж, тыс.руб. [6, с. 98-99].
Данный показатель позволяет определить величину прибыли от продаж, приходящейся на рубль выручки от продаж сельскохозяйственной продукции.
Rs = Пр/Z*100%
где, Rs – рентабельность продукции, %;
Z – затраты на производство сельскохозяйственной продукции (себестоимость), тыс.руб.
[flat_ab id=»5″]
Данный показатель позволяет определить величину прибыли от продаж, приходящейся на рубль затрат, приходящихся на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Анализ факторов, влияющих на объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Основными методами факторного анализа, используемыми при анализе производства и реализации сельскохозяйственной продукции, являются методы абсолютных разниц, методы цепной подстановки, индексный и интегральный методы .
Основными факторами, прямого и косвенного воздействия на эффективность производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, являются:
- качество сельскохозяйственной продукции;
- цена продукции;
- себестоимость производства продукции;
- технологии производства;
- качество трудовых ресурсов;
- уровень развития и состав материально – технической базы;
- система управления предприятием;
- и другие.
Анализ качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
Основными показателями, характеризующими уровень конкурентоспособности продукции, производимой сельскохозяйственными товаропроизводителями, являются показатели общего уровня товарности продукции, уровень продукции высшего качества, уровень забракованной продукции.
Анализ ценовой политики.
В связи с тем, что большое количество предприятий имеет высокий уровень себестоимости свой продукции, часть затрат на ее производство и реализацию субсидируется государством. При этом анализируя ценовую политику сельскохозяйственного предприятия, необходимо определить методы формирования цен и их динамику.
Анализ каналов сбыта.
В настоящее время, наиболее актуальным направлением анализа производственно – сбытовой деятельности сельскохозяйственных предприятий, является именно маркетинговый анализ рынка. На основе данных маркетингового анализа, сельскохозяйственный товаропроизводитель может корректировать программу развития своего предприятия, объемов и ассортимента выпускаемой продукции. Особенно актуальным является маркетинговый анализ каналов сбыта, как собственных, так и конкурентов.
Под каналом сбыта сельскохозяйственной продукции, следует понимать направления ее реализации. При анализе каналов сбыта, как правило, проводится анализ доли определенного направления сбыта в общем объеме продаж (9):
D = К1/V * 100%
где, D – удельный вес реализации продукции в отдельном канале, %;
К1 – объем продаж, приходящийся на канал реализации, тыс.руб.;
V – объем реализации (общий), тыс.руб.
Анализируя рынок сельскохозяйственной продукции отдельной территории, региона или страны в целом, следует придерживаться официальных источников информации, к которым относится, в том числе и орган государственной федеральной службы статистики.
Таким образом, комплексная схема анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции, позволит более эффективно и точно определить имеющиеся в хозяйстве проблемы, связанные, как с производственным процессом, так и со сбытовой деятельностью предприятий. В конечно итоге, данные проведенного анализа будут способствовать принятию таких управленческих решений, которые позволят повысить объемы производства, уровень доходности и рентабельности сельскохозяйственного предприятия.