Цены и ценообразование



Понятие и сущность цен

С возникновением товарно-денежных отношений общество вступило в такую фазу развития, при которой взаимосвязи между товаропроизводителями и обществом (с одной стороны), а также между отдельными товаропроизводителями (с другой) реализуются благодаря использованию механизма формирования цен на производимые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги).

Цена — это количество денег (или их эквивалента), уплачиваемое за единицу данного товара, т.е. продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации на сторону.

Цены и механизм их установления играют чрезвычайно важную роль в экономике любой страны, независимо от ее формационной принадлежности. Причина этого не только в том, что цена является необходимым атрибутом любого товара, но еще и в том, что цена — это квинтэссенция экономических интересов участников товарно-денежных отношений, проявляющая себя в сохранении или увеличении главной компоненты цены — прибыли.

Предпосылкой гармонизации прибыли является объективная заинтересованность любого общества в более полном удовлетворении необходимых и возрастающих потребностей всех его членов, что, в свою очередь, требует совершенствования материально – производственной базы, так как только на этой основе возможно увеличение производства продукции за единицу времени, освоение выпуска новых видов товаров (оказание новых видов услуг).

Объективно необходимое требование обновления и совершенствования сферы материального производства (силовых машин, оборудования, вычислительной техники и т.п.) не всегда согласуется с намерениями отдельно взятого товаропроизводителя: последний будет индифферентен к внедрению каких-либо усовершенствований до тех пор, пока будет получать желаемую массу прибыли, используя традиционные устройства и способы (технологии).

Однако подобного рода ситуация не может быть раз и навсегда данной: в силу действия закона возрастающих потребностей товаропроизводитель рано или поздно вынужден будет увеличить расходы на оплату труда, что приведет к снижению рентабельности продукции и заставит этого товаропроизводителя либо увеличить цены, либо (если рынок не позволит этого сделать) затратить средства на внедрение таких технических усовершенствований, которые позволили бы (в результате снижения издержек) сохранить неизменной или увеличить массу прибыли.

Именно таким образом, стимулируя обновление и совершенствование материально — производственного потенциала общества, цены гармонизируют, уравновешивают экономические интересы всех участников товарно-денежных отношений.

Система цен — это совокупность цен, используемых всеми отраслями народнохозяйственного комплекса страны: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, связью, торговлей и другими отраслями. Рассматриваемая в отраслевом аспекте, система цен повторяет структуру соответствующей отрасли. Так, например, цены на промышленную продукцию включают цены: 1) тяжелой, 2) легкой, 3) пищевой промышленности.

[flat_ab id=»5″]


Виды цен

В свою очередь, цены тяжелой промышленности включают такие блоки цен, как цены: а) топливно-энергетического, б) машиностроительного, в) химико-лесного комплексов; г) промышленности строительных материалов.

В каждой из отраслей наряду с общими действуют свои, специфические особенности расчета себестоимости продукции, а, следовательно, и формирования цен. Закупочные цены на зерно; тарифы железнодорожного транспорта на перевозку; отпускные цены на муку; розничные цены на хлеб — вот всего несколько видов цен, сопровождающих движение товара к конечному потребителю, при этом общее для всех видов названных цен (не смотря на всю их несхожесть) состоит в том, что они являются отражением стоимости затрат, произведенных предприятиями той или иной отрасли.

Используемые в хозяйственной практике цены могут быть классифицированы по различным основаниям, из которых наиболее общими являются:

1) классификация по экономическому механизму формирования цен;

2) классификация цен по виду хозяйственной деятельности.

Классификация цен в зависимости от используемого механизма их формирования (маркетингового, нормативного, механизма комбинированного типа) учитывает различную степень влияния центральных и местных органов управления, в соответствии с которой все цены могут быть объединены в 3 основные группы: 1) свободные; 2) регулируемые и 3) фиксированные цены.

Принцип функционирования механизма свободного ценообразования — соблюдение исключительно формальных процедур при установлении цен, а именно: обязанность поставщика (или продавца) согласовывать с получателем цены на поставляемую продукцию (либо уведомлять покупателей о стоимости товаров и услуг); свободные цены складываются исключительно под влиянием спроса и предложения, а органы управления могут оказать разве что косвенное воздействие на уровень устанавливаемых цен.

Классификация цен по виду экономической деятельности отражает, прежде всего, отраслевую структуру народно-хозяйственного комплекса страны, особенности формирования цен в его первом и втором дивизионах.

В таблице 1 приведены примеры цен (наименования цен и соответствующие им определения), структурированных по видам экономической деятельности.

Таблица 1 — Примеры цен по видам экономической деятельности

Виды экономической деятельности Наименование цены Определение цены
Промышленность Отпускная (оптовая) цена предприятия Цена, по которой реализуется и закупается продукция промышленного предприятия
Торговля Розничная цена Цена, по которой товары реализуются в розничной сети.
Сельское хозяйство Закупочная цена Цена, по которой производятся закупки сельскохозяйственной продукции у фермеров (сельскохозяйственных предприятий).
Строительство Сметная цена (сметная стоимость) Прейскурантная цена Договорная цена Полный перечень всех работ, расцененных по известным нормам и нормативам. Цена на единицу продукции (м3 кирпичной кладки, м2 окрашиваемой поверхности и т.п.). Цена, устанавливаемая по соглашению сторон.
Транспорт Тарифы пассажирского и грузового транспорта Стоимость проезда пассажиров (перевозки определенного количества грузов).
Связь Тарифы на услуги связи Стоимость услуг: а) почтовой, б) междугородной телефонной, в) местной телефонной, г) телеграфной связи, д) радиосвязи, е) мобильной связи и т.п.

[flat_ab id=»11″]

Регулируемые цены ограничивают себестоимость и/или прибыль поставщика (продавца) посредством установления соответствующих норм и нормативов.

Фиксированные цены формируются на базе нормативного подхода, который в данном случае предполагает фиксацию цен, а также слагаемых цены (себестоимости и прибыли).

Учитывая то, что свободные, регулируемые и фиксированные цены используются во всех отраслях народного хозяйства, полное наименование цен, используемых в хозяйственной практике, включает: 1) указание на механизм формирования цены (свободная, регулируемая, фиксированная), а также 2) указание на область ее использования (отпускная, розничная и т.д.). Так, например, различают: свободные отпускные цены, регулируемые отпускные цены, фиксированные отпускные цены и т.д.

На сегодняшний день одной из основных проблем в области ценовой политики отечественных предприятий является несовершенство информационного обеспечения. Только систематический сбор и анализ объективной информации о состоянии рынка, потребителей выступают необходимым условием принятия оптимальных решений при установлении цен. Поэтому формирование ценовой политики обусловливает необходимость системного подхода к информационному обеспечению обоснования управленческих решений по ценам. Специалисты по информации предлагают комплексную систему информационного обеспечения процесса ценообразования, которая включает шесть отдельных систем: систему информации о рынке в целом; систему информации о правительственной политике; систему информации о расходах; систему информации о конкурентах; систему информации о покупателях; систему информации об объемах сбыта и прибыли предприятия. Использование этой информации в полном объеме дает возможность предприятию принять оптимальное управленческое решение при выборе ценовой политики и установлении цены на свою продукцию. Поэтому чрезвычайно важным является определение цены на продукт, товар или услугу в соответствии с объективной информацией о состоянии конкурентной ситуации на рынке.

Для установления конкурентной цены следует тщательно проанализировать, как покупатели воспринимают все рыночные предложения, какие качественные характеристики товара или услуги стимулируют их приобретение.

Окончательные решения принимаются на завершающей стадии – на уровне общения менеджера по продажам с клиентом или покупателем. Для клиента неважно, какие затраты несет предприятие. Он ориентируется на выгоды, которые получит сам от этого продукта и на дополнительные условия работы с ним.


Механизм формирования цен

Практике товарного производства известны следующие механизмы формирования цен:

а) маркетинговый, при котором цены формируются с учетом спроса и предложения;

б) нормативный, или формирование цены на основе известных нормативов себестоимости и рентабельности (или параметров цен) и в рамках известных нормативных актов (методик, директив, постановлений, законов и т.п.); формирование цен в рамках нормативного механизма осуществляется одним из следующих методов: нормативным, параметрическим или нормативно-параметрическим;

в) механизм комбинированного типа, с различной степенью преобладания маркетингового или нормативного подходов:

— маркетингово-нормативный, формируемый на базе маркетингового механизма; используемые

— методы расчета цен: полных, прямых или предельных затрат;

— на базе стандартных, или нормативных, издержек производства;

— на базе целевой, или нормативной, величины прибыли;

— нормативно-маркетинговый, формируемый на базе нормативного подхода.

[flat_ab id=»13″]


Модели ценообразования

В торговле ценообразование является одним из первоочередных задач в деятельности сотрудников, в чью компетенцию входит сфера стратегического развития и обеспечения интересов предприятия. Этот процесс основывается не только на ценах конкурентов и издержках обращения, но и включает в себя структуру и состав цены, норму прибыли и другие понятия. Для установления на товар определенной цены предприятию необходимо учитывать многообразие факторов, влияющих на нее.

Механизм образования цен базируется на различных закономерностях, предусматривает разнообразные методы и принципы формирования цен, среди которых контроль, обоснованность, целенаправленность и непрерывность. Все методы и принципы, лежащие в основе механизма ценообразования, определяются политикой цен, которая присуща конкретному предприятию. Она выражается в различных приемах создания ценовых показателей и управления ценами. Данные приемы базируются на знании человеческой психологии, и к ним относят различные бонусы, подарки, скидки, акции, накопительные системы и прочее.

Существует множество методов установления цены, которые сводятся к трем группам в зависимости от значимости фактора ценообразования:

1) ориентация на затраты (затратные методы);

2) ориентация на качество товара (параметрические);

3) ориентация на потребителей и конкурентов (методы стимулирования сбыта).

На сегодняшний день, сформировалось несколько моделей ценообразования, которые применяют предприятия на практике. Все модели можно разделить на три группы:

1. Модели ценообразования, которые учитывают затраты на производство и реализацию. Так, модели ценообразования данной группы следующие:

модель полных затрат. При данной модели ценообразования, учитывают абсолютно все затраты на производство и реализацию (постоянные и переменные, прямые и косвенные). Важной особенностью данной модели, является обязательное превышение цены над затратами.

модель возврата инвестиций. При данной модели, цену рассчитывают таким образом, чтобы она обеспечила возврат вложенных в производство и реализацию средств. Недостатком такой модели, является отсутствие ориентации на цены конкурентов, спрос на товар и покупательскую способность, что не приводит к формированию оптимальной цены.

модель маржинальных затрат. При данной модели, в расчет берут условно переменные и условно постоянные затраты на производство и реализацию товара для получения маржинальной прибыли. Данная модель ценообразования в обязательном порядке учитывает спрос на товар, что делает ее эффективной.

2. Модели ценообразования, которые учитывают спрос и интерес потребителей. Модели ценообразования данной группы учитывают такие факторы как: покупательская оценка товаров; уровень и характер конкуренции на рынке; спрос и предложение. Наиболее часто применяются модели по ощутимой ценности товара (когда товару присваивается высокая покупательская оценка) и тендерный метод.

3. Модели, которые учитывают конкурентную среду. Модели ценообразования из данной группы ориентированы на цены и качество товаров конкурентов. Предприятие может выбрать одно из следующих направлений при ценообразовании:

— приспособление к рыночным ценам;

— постепенное занижение цен от цен конкурентов;

— постепенное повышение цен из-за роста имиджа компании и улучшения характеристик товара.

Все три направления можно применять комплексно. В таком случае, метод ценообразования называют методом калькуляционного выравнивания. Суть такой модели заключается в том, что доход от реализации одних товаров должен покрывать убытки от реализации других товаров.

4. Модель целевых затрат. Данная модель ценообразования подразумевает планирование затрат и установление нормативов для того, чтобы при рыночной цене товара, его реализация обеспечила бы прибыль предприятию.

Отпускные цены производители определяют сами, но берут во внимание постоянные и переменные затраты на производство и реализацию товаров, реализация товаров, налогов и их обязательных платежей, установленных законодательством. Важно отметить, что плановые затраты производитель определяет самостоятельно на основании принятой учетной политики и отраслевых рекомендациях по планированию, учёту и калькулированию себестоимости товаров на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг) .

Базовым инструментом себестоимостного ценообразования выступает калькуляция издержек производства и начинающиеся вслед за ней изыскания  и реализация возможностей их сокращения. Наиболее распространенным методом такой работы выступает функционально-стоимостной анализ (ФСА).

[flat_ab id=»5″]

Использование рекомендованных цен, предприниматели не участвуют в процессе принятия решений о цене.

Цена как у конкурентов. Обычно у покупателей есть выбор, где купить товары, и они ищут, где дешевле. Магазины розничной торговли, решившие устанавливать цены такие же, как у конкурентов, должны предоставить покупателям отличный сервис, чтобы получить конкурентное преимущество. Конкурентным преимуществом может быть так же удачно расположенное помещение для магазина.

Можно установить цены ниже, чем у конкурентов, если есть возможность закупать по лучшим ценам, снизить затраты и сфокусировать на низких ценах рекламную компанию.

Установление более высокой цены, чем у конкурентов, может быть оправдано в случае крайне удачного положения или уникального сервиса, который мог бы оправдать завышенные цены. Розничные магазины, продающие высококачественные товары, которые недоступны в других магазинах.

Психологическое ценообразование. Психологические приемы в ценообразовании, когда цены находятся на некотором уровне, который покупатели считают справедливым. Самый распространенный прием — назначение цены, которая кончается на 5, 7 или 9.Считается, что покупатели чаще округляют цену в меньшую сторону, то есть цена 1999 руб. часто может быть округлена покупателем до 1000 руб.

Другие способы ценообразования. Удвоение. Ранее очень распространенный способ, который иногда используется и сейчас. Закупочная стоимость товара умножается на 2, и получается розничная цена. К преимуществам данного метода можно отнести его простоту.

Назначение одной цены за несколько товаров. В этом случае покупатель получает более 1 товар за определенную цену. Это не только отличная стратегия для распродаж, но и стимул для клиентов покупать в больших количествах.

Назначение очень низкие цены на некоторые товары. Товары, продающиеся со скидкой, продаются практически по себестоимости. Магазин на них практически не зарабатывает. Но они приводят в магазин множество покупателей, которые обычно покупают другие товары, цена на которые не является заниженной. Вот на них-то магазин и зарабатывает.

Таким образом, в ценовой политике каждой компании важную роль играет выбор модели ценообразования. Данный процесс должен быть ориентирован на спрос и его эластичность, цены конкурентов и издержки. Издержки устанавливают нижний уровень цен, а также цены на товары-заменители и аналогичные товары.  Цены конкурентов являются ориентиром на предполагаемую стоимость, а спрос устанавливает верхнюю границу цены на определённый вид товара или услуги.

Оставьте комментарий

>