Влияние пандемии на различные отрасли экономики России


В настоящих условиях актуальность темы развития мирового кризиса, из-за эпидемиологической обстановки, не вызывает сомнений, т.к. данный кризис может уже на сегодняшнем этапе поменять всю мировую экономическую систему.

Наиболее серьезно в настоящее время страдают такие отрасли экономики как: авиаперевозки; автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; туризм; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок и другие [2]. В своем большинстве, данные отрасли представлены субъектами малого и среднего предпринимательства, что отрицательно влияет на финансовую устойчивость и платежеспособность таких предприятий.

Так произошло, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки, страны экспортеры нефти (ОПЕК), а также Россия, не смогли договориться об ограничениях на добычу нефти, что привело, итак в условиях снижения на нее спроса, к снижению ее цены. Вслед за этим произошло снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам. Таким образом, первоначальным эффектом, спровоцированным в том числе и начавшейся несколько месяцев назад эпидемии в Китае, стало снижение спроса, а как следствие, снижение цен на нефть, приведшее к росту иностранных валют. В связи с чем, на данном этапе, считаем целесообразным рассмотреть  уровень влияния роста курса иностранных валют на положение и деятельность отечественных предприятий, в том числе и субъектов малого предпринимательства (таблица 1).

Таблица 1 — Особенности влияния роста курса иностранных валют деятельность российских предприятий

Сфера деятельностиХарактеристика воздействия риска роста иностранных валют
Производственные предприятияРост курса иностранных валют оказывает негативное влияние на уровень материальных и прочих затрат малого предприятия, использующего сырье и материалы иностранного производства, а также пользующихся услугами иностранных компаний.
Сельскохозяйственные предприятияПовышение курса иностранных валют ведет к росту затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, запасных частей, семян и удобрений, что с вою очередь, влияет на повышение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции
Торговые предприятияРост курса иностранных валют оказывает негативное влияние на оптовую цену закупаемых товаров для перепродажи, как у иностранных товаропроизводителей, так и у отечественных, что связано с наличием составляющей части иностранного сырья и материалов даже в продукции, произведенной на территории нашей страны
Предприятия сферы услугИспользующие в своей деятельности субъекты малого бизнеса при оказании услуг товары, сырье, материалы, технику и т.п., иностранного производства подвержены росту себестоимости оказываемых услуг в связи с увеличением курса иностранных валют
Предприятия туристической сферы и сферы гостиничного бизнесаРост иностранных валют ведет к росту стоимости туристических продуктов и снижению спроса на их приобретение.

Часть российских предприятий, в большей степени, субъектов малого предпринимательства уже сейчас перестали функционировать, а их существование как юридических лиц остается под большим вопросом. Большинство субъектов малого и среднего бизнеса не имеют финансовую «подушку безопасности», что ведет к росту риска возникновения вероятности банкротства. Крупные же предприятия отдельных отраслей, испытывая недостаток в заказах, терпят большие убытки и вынуждены замораживать или останавливать основные направления своей деятельности.

Рассмотрим особенности влияния пандемии на наиболее подверженные риску и пострадавшие отрасли экономики в нашей стране.

Авиаперевозки. Снижение пассажиропотока за счет закрытия границ с иностранными государствами, а также отмены большинства внутренних авиа рейсов, привело сложнейшей ситуации компаний — авиаперевозчиков.  В таких компаниях существенная доля постоянных затрат приходится на заработную плату сотрудников и техническое обслуживание самолетов. В свою очередь снижение количества рейсов привело к сокращению спроса на ГСМ, а как следствие и стало фактором  объемов закупаемого авиационного топлива у поставщиков.

Автоперевозки. Автомобильные пассажирские перевозки также оказались под «ударом» развивающейся в настоящий момент эпидемии. Самоизоляция граждан и отмена большинства межрегиональных рейсов, привела к остановке большей доли функционирующего ранее транспорта, а как следствие, повлияло на выручку и прибыльность ряда, специализирующихся на пассажироперевозках предприятий.

Организация досуга и развлечений. Данная сфера деятельности во время распространения коронавирусной инфекции, полностью прекратила свою работу, что было обусловлено соответствующими причинами. Субъекты малого и среднего бизнеса, являющиеся основной ячейкой данной сферы услуг, на данный момент не могут платить аренду, налоги и им остается только закрывать свой бизнес.

Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт. Деятельность спортивных залов, а также фитнес — центров, где основная доля расходов, также приходится на аренду, испытывает аналогичные проблемы в области организации и функционирования своего бизнеса. Цепочная реакция при этом, заключается в том, что закрытие спортивных залов, фитнес – центров, а также иных предприятий, попавших под влияние ограничений, привело к снижению реальных доходов населения, а именно, работников этих предприятий и организаций. В свою очередь, население начинает меньше тратить средств на товары «не первой» необходимости (вещи, бытовая техника, автомобили и т.п.), поэтому эти отрасли тоже подвергаются сильнейшему экономическому шоку, в последствии плавно перетекающим в экономический кризис большинства отраслей экономики.

Туризм и гостиничный бизнес. Наиболее существенному влиянию в сложившейся экономической ситуации, подвержен, конечно туризм и гостиничный бизнес. И эта проблема актуальна не только для России, но и для всех стран мира. Уже в начале февраля 2020 года,  отдельные страны начали закрывать границы, в том числе и для туристов, отменять туры, выселять гостиницы и дома отдыха. Самое важное это то, даже при положительной динамике развития ситуации, а именно сокращения число заболевших и остановки пандемии, множество стран будут опасаться открывать границы для туристов еще очень долгое время. Что может привести к банкротству большинства туристических компаний, включая, как мелкие туристические агентства, так и крупных туристических операторов. При этом перепрофилирование на внутренние туристические направления не будет способна обеспечить тот объем туристического оборота, который уже на протяжении многих лет, до начала пандемии  имел только положительную динамику.

Общественное питание. Индустрия общественного питания, наравне с торговлей, занимают лидирующее место в экономических отраслях нашей страны. Однако, принятие ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, привело, практически к полной остановки данной отрасли. Особенно пострадали: кафе, столовые, рестораны, организации осуществляющие производство и доставку детского питания в детские дошкольные учреждения и школы. В данной ситуации, сохранить свою долю рынка, а даже в отдельных случаях, ее преувеличить, смогли предприятия, где организована доставка еды населению.

Деятельность организаций дополнительного образования. Организации дополнительного образования в нашей стране представлены, как частными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и государственными учреждениями. Остановка деятельности всех кружков, секций, учреждений дошкольного дополнительного образования, нанесет значительный ущерб экономической стабильности, оказывающих специализируемые услуги, предприятиям.

В современных условиях негативному воздействию сложившейся ситуации подвержены также и торговые предприятия, однако, наиболее страдают именно субъекты малого предпринимательства. Закрытие торговых центров и отдельных магазинов приведет к ухудшению их экономического положения. При этом, в неравных выгодных условиях, остаются крупные сетевые ритейлеры, реализующие продукты питания и товары первой необходимости. Но, ограничение деятельности таких торговых предприятий не целесообразно по естественным и понятным всем причинам.

Правительство и региональные органы власти прорабатывают ряд мер, которые позволят поддержать малый и средний бизнес: налоговые каникулы, кредитные каникулы, снижение ставок по налогам и другие меры. Однако, следует учесть, что большинство предприятий, в частности субъектов малого и среднего бизнеса, испытывают высокую финансовую нагрузку в том числе арендными платежами, которые составляют наибольшую часть их коммерческих расходов.

Подводя итог, необходимо отметить, что последствия сегодняшней ситуации, возникшей в связи с распространением коронавируса, будут очень «тяжелыми» практически для всех отраслей экономики нашей страны, что обусловлено, так называемой «цепной» реакцией.

Оставьте комментарий