Управленческий учет финансовых результатов




Значение управленческого учета финансовых результатов для предприятия

В современных условиях осуществляя производственную и сбытовую деятельности, хозяйствующие субъекты не уделяют должного вниманию анализу финансовых результатов именно в аспектах управленческого учета. Данное обстоятельство связано в основном с двумя факторами, либо полное отсутствие системы управленческого учета на предприятии, либо организация его не на должном уровне.

Эффективно выстроенная система управленческого учета финансовых результатов способствует более рациональному обеспечению и осуществлению производственного процесса. В ходе оперативного отслеживания информации о маржинальной прибыли компании, о ее доходах, затратах и издержках, собственникам удастся не только правильно выстроить систему управленческого учета, но и достичь основной цели коммерческой организации – получения прибыли.

Величина прибыли коммерческой организации складывается под влиянием соотношения между доходами и затратами, при этом себестоимость продукции раскрывает механизм возмещения затрат, а не только включает затраты на производство и реализацию. Оперативный учет затрат при формировании себестоимости производимой предприятием продукции или оказываемыми услугами, в совокупности с финансовым и налоговым учетом являются основой ее функционирования. А данные управленческого учета, сформированные в производственных цехах являются первичным источником информации для проведения анализа финансовых результатов деятельности компании.


Взаимосвязь бухгалтерского и управленческого учета

В системе управленческого учета отсутствует четкое определение понятию «финансовые результаты». Данное понятие полностью и четко раскрывается в системе бухгалтерского финансового учета, в т.ч. и в нормативно – правовых актах. Для того что бы оценить значение и место понятия «финансовые результаты» в системе управленческого учета, необходимо определить его взаимосвязь с финансовым учетом (рисунок 1).

Взаимосвязь управленческого и финансового учета

Как можно заметить, управленческий учет является основой не только финансового учета, но и основой для организации оперативного и налогового учета. Финансовый и управленческий учет имеют много общего, а именно оба этих направления составляют единую учетно – информационную систему предприятия. При этом система бухгалтерского учета предназначена для формирования внутренних отчетов для целей периодического планирования, контроля и оценки принятия решений в нестандартных ситуациях и выборе политики предприятия, а также она служит для подготовки внешних отчетов акционерам, правительственным органам и другим контрагентам предприятия.


Понятие финансовых результатов в управленческом учете

В системе управленческого учета понятие «финансовые результаты» связано с такими категориями понятий, как затраты, маржинальная прибыль, точка безубыточности, запас финансовой прочности, кромка (граница) финансовой безопасности и др. Оценка дальнейших направлений анализа финансовых результатов в системе управленческого учета, возможна только при рассмотрении выше перечисленных понятий.

Таблица 1 – Основные подходы к определению категорий понятий, формирующих финансовые результаты деятельности предприятия в аспектах управленческого учета.

Автор Характеристика понятий, формирующих финансовые результаты
Бережной В.И. «Затраты представляют собой стоимость материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности организации». «Расходы представляют собой стоимостное выражение использованных ресурсов, которое в течение определенного периода времени потрачено для получения дохода». «Точка безубыточности – это объем производства, при котором прибыль проекта будет равна нулю».
Кондраков Н.П. «Затраты — это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели». «Прибыль – разница между выручкой постоянными и переменными затратами». «Понятие «издержки» используется в основном в экономической теории в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг). Понятия «затраты на производство» и «издержки производства» можно рассматривать как идентичные». «Под точкой безубыточности понимают такой объем выручки и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат, т.е. это объем затрат, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка».
Ивашкевич В.Б. «Затратами в управленческом учете являются выраженные в натуральной и денежной формах совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени». «Маржинальный доход основан на сопоставлении выручки от продаж с величиной переменных расходов». «Маржинальная прибыль (доход) на единицу продукции определяется путем вычитания из цены продажи переменных (как частный случай — прямых) затрат на ее изготовление или добычу». «Запас прочности в стоимостном измерении — это разница между фактически полученной выручкой от продаж и значением точки безубыточности в стоимостном выражении». «Кромка (граница) финансовой безопасности — это разница между безубыточным объемом реализации и максимальным прогнозируемым объемом продаж».
Лысенко Д.В. «Точка безубыточности — объем выпуска, при котором общие затраты и общий доход равны. Точку безубыточности также называют критическим объемом продаж и порогом рентабельности». «Безубыточность — состояние предприятия, когда оно не имеет ни прибылей, ни убытков, т.е. прибыль равна нулю». «Запас финансовой прочности – разность между планируемой выручкой и порогом рентабельности».
Полковский Л.М. «Издержки производства — затраты на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг)». «Издержки обращения — расходы, обусловленные приобретением и сбытом товаров». «Расходы рассматриваются как затраты по ресурсам или услугам, потребленным в процессе производства для получения дохода. Термины «себестоимость» и «затраты отчетного периода» используются, чтобы обозначить время, в течение которого эти расходы признаются».

Таким образом, мы рассмотрели, основные подходы к определению категорий понятий, формирующих финансовые результаты деятельности предприятия в аспектах управленческого учета.


Расходы и затраты как финансовые результаты в учете

В целом можно сделать вывод, что определения рассматриваемых понятий пересекаются, а основополагающим фактором, при формировании финансовых результатов в системе управленческого учета являются затраты, расходы, себестоимость продукции предприятия. Поэтому данной категории, на наш взгляд, необходимо уделить особое внимание.

Для начала рассмотрим виды группировок затрат используемые как в аспектах управленческого, так и в аспектах финансового учета.

Группировка затрат по экономическим элементам

Данная группировка затрат является универсальной для всех отраслей экономики. Нормативно – правовой базой, регулирующей группировку затрат предприятия по экономическим элементам является налоговый кодекс РФ ч.2 и ПБУ 10/99.

К материальным затратам относятся затраты на приобретение сырья и материалов, которые необходимы для производства продукции и оказания услуг.

Затраты на оплату труда  — это заработная плата работников предприятия и иными выплатами поощрительного характера. Отчисления на социальные нужны – это отчисления организации во внебюджетные фонды, средняя ставка данных отчислений на сегодняшний момент составляет 30% от заработной платы.

Амортизация основных фондов – это размер затрат предусмотренный законодательством и утвержденный учетной политикой, которые включаются в себестоимость продукции, перенося на нее стоимость основных производственных фондов.

Прочие расходы – это иные расходы производственного характера, связанные с осуществлением основного вида деятельности компании.


Группировка затрат по статьям калькуляции в управленческом учете

На рисунке 3 приведена группировка затрат по статьям калькуляции.

Группировка затрат по статьям калькуляции

!!! ВАЖНО. Коммерческая себестоимость произведенной продукции предприятия формируется при учете 11 пунктов, а полная производственная себестоимость продукции предприятия формируется при учете всех 12 пунктов затрат, перечисленных на рисунке.

По статье «Сырье и материалы» учитывается потребление материалов в процессе производства продукции. При этом, в зависимости от отраслевой принадлежности организации, сырье и материалы могут распределятся прямым путем, косвенно – нормативным или коэффициентным способом.

По статье «Возвратные отходы» отражаются те материалы, которые были отправлены в производственный процесс, но фактически использованы не были.

По статье «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций» отражаются расходы, связанные с приобретением покупных изделий или полуфабрикатов у сторонних организаций, с целью использования их в процессе производства продукции.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражаются расходы на использования ГСМ, прочего топлива, воды, электроэнергии, которые необходимы для производства продукции.

По статье «Заработная плата производственных рабочих» отражаются затраты на оплату труда рабочим, которые непосредственно заняты в производственном процессе.

По статье «Отчисления на социальные нужны» учитываются обязательные платежи во внебюджетные фонды

По статье «Расходы на подготовку и освоение производства» отражаются расходы, которые возникают при освоении новых производственных мощностей, цехов, а так же при проектировании и конструировании новых изделий и продукции.

По статьям «Общепроизводственные и общехозяйственные расходы» учитываются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией машин и оборудования, а так же расходы управленческих и хозяйственных подразделений.

По статье «Потери от брака» отражаются суммы невозмещенных потерь от брака, они списываются на себестоимость готовой продукции.

По статье «Прочие производственные расходы» учитывают расходы, не входящие ни в одну из указанных выше статей затрат.

По статье «Коммерческие расходы» учитываются расходы на реализацию продукции, а именно на рекламу, упаковку продукции, на маркетинговые исследования и др.


Группировка затрат по местам возникновения и по процессам

Кроме представленных выше группировок в управленческом учете так же встречаются группировки затрат по местам их возникновения и по процессам (рисунок 4).

Группировки затрат по местам их возникновения и по процессам

Сам процесс формирования затрат в бухгалтерского и управленческом учете очень схожи, и практически ни чем не отличаются, но при формировании затрат в управленческом предприятия могут использовать различные их группировки, в зависимости от отраслевой принадлежности.


Классификация доходов для целей управленческого учета

Согласно ПБУ 9/99 «доходом организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации (за исключением вкладов участников (собственников имущества)». Практически аналогичное определение доходов предприятия используется и в управленческом учете. Общая система классификации доходов организации представлена на рисунке.

Классификация доходов организации

В системе управленческого учета, в отличии от финансового, выделяют такой вид прибыли как маржинальная прибыль. Данное понятие характеризуется как разница между выручкой (доходом) организации и переменными затратами, возникшими при производстве продукции или оказании услуг.

Таким образом, анализируя выше изложенный материал, понятие финансовые результаты в системе управленческого учета можно охарактеризовать как разница между выручкой организации от производства продукции или оказания услуги и ее затратами, классифицируемыми по определенным признакам.

Оставьте комментарий