Учет выпуска готовой продукции и формирования ее себестоимости


Вопросы учета выпуска готовой продукции и ее реализации достаточно значимы в бухгалтерском учете. Ведь выпуск и реализация готовой продукции (работ, услуг) является основной целью любой организации, занимающейся производственной деятельностью.


Понятие и методы оценки готовой продукции

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция, представляет собой часть материально-производственных запасов. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, при этом она рассматривается как конечный продукт производства, готовый к продаже.

Затраты на предприятии нередко выражаются такими понятиями как «издержки», «расходы». Для предприятий, организующих свою деятельность в условиях рыночной экономики, важной является достоверная оценка затрат в настоящем и будущем периодах, а также поиск возможностей их сокращения для улучшения финансового результата и увеличения прибыли. Чтобы достичь этого, необходимо уделять должное внимание учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

В научной литературе отмечается важность учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. При этом практически не проводится соотношение этих экономических категорий.

Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли.


Подходы к определению понятия «готовая продукция»

В таблице 1 представлены основные подходы к определению понятия «готовая продукция»

Таблица 1 — Характеристика основных подходов к определению понятия «готовая продукция»

Автор Определение понятия
Туровец О.Г. «готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации».
Волков О.И. «готовая продукция — это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону».
Грибов В.Д. «готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги».
Канке А.А. «готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре».
Егорушина Т.Н. «готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным стандартам и техническим условиям, сданы на склад (приняты заказчиком)».

[flat_ab id=»11″]


Виды оценки готовой продукции

Существуют разные виды оценки готовой продукции: по фактической производственной себестоимости, по нормативной (плановой) себестоимости, по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен.

Для целей бухгалтерского учета организация выбирает методы оценки, руководствуясь ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а также отраслевыми инструкциями.

Учет готовой продукции по методу фактической производственной себестоимости не всегда возможен, поскольку на конкретную дату сдачи на склад продукции фактические затраты на ее производство могут быть еще не собраны (например, не получены счета за потребленные энергоресурсы, не начислена амортизация по оборудованию). Выходом является использование способа нормативной (плановой) себестоимости, согласно которого обеспечивается отдельный учет отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной (плановой). Такие отклонения можно учитывать как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без него. При учете отклонений на счете 43 «Готовая продукция» остатки готовой продукции на конец отчетного периода отражаются по фактической себестоимости, а при отражении отклонений на счете 40 остатки учитывают по нормативной себестоимости.

ПБУ 5/01 остатки готовой продукции разрешает отражать как по фактической, так и по нормативной себестоимости. В случае учета по нормативной себестоимости заранее устанавливается плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции. При этом расчеты величины незавершенного производства (НЗП) и запасов готовой продукции производятся в два этапа. В первую очередь выявляют натуральные показатели – остатки на начало и конец отчетного периода, поступление и выбытие ценностей, после этого производится стоимостная оценка данных натуральных остатков по плановой (нормативной) себестоимости. При этом плановая себестоимость может отличаться от фактической, что приводит к отклонениям, которые могут учитываться и, следовательно, влиять на конечный результат деятельности текущего периода по-разному.

Таким образом, готовой продукцией называется предназначенная для реализации продукция, обладающая всеми требуемыми признаками качества, заявленными покупателями. При этом можно отметить, что готовая продукция в силу возможного брака не всегда обладает требуемым качеством, заявленным покупателем. Не отнесенная к браку в процессе производства, но и не удовлетворяющая на 100% покупателя для такой продукции можно ввести термин «недоработанная» или «полуготовая» продукция. Примером такой продукции может быть более низкая теплота сгорания угля, нежели заявлено в его характеристиках. Выделение отдельным термином такой продукции необходимо в первую очередь для эффективного регулирования процесса ценообразования на нее, а так же снижения риска претензий со стороны покупателя.


Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции

Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учета выпуска, наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

— рациональный учет затрат на производства при формировании себестоимости выпускаемой продукции;

— систематический и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на резервуарных парках хранения;

— контроль за выполнением планов договоров — поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки по обязательствам;

— своевременное и правильное документальное оформление отгруженной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;

— своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли,

— выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Правильно организованный учет готовой продукции является основой формирования информационно — аналитической базы управления производственной деятельностью предприятия, включающей информацию, необходимую для выявления финансовых результатов за отчетный период.

Также большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет актуализация номенклатуры — перечня наименований видов товарной продукции, вырабатываемых данной организацией в соответствии с нормативной базой РФ и таможенного союза. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (наименование, класс, код ОКП).

Номенклатурой пользуются такие службы как диспетчерская (для планирования и контроля за выполнением объемных показателей выпуска нефтепродуктов и приема сырья); производства (для контроля за ассортиментом выпуска и для документального оформления полупродуктов / готовой продукции при переходе в парки хранения); коммерческо — договорной отдел (для контроля за возможностью выполнения договорных поставок); отдел сбыта (для планирования и контроля за выполнением объемных показателей реализации нефтепродуктов); бухгалтерия (для аналитического учета и составления сводок и отчетов).

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета используется условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по договорным ценам.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен. Но анализ деятельности показал, что цены могут меняться неоднократно в разрезе месяца, что может быть риском получения максимальной прибыли при использованных ресурсах по результатам отклонений фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам отгруженной (проданной) продукции и ее остатков.

Вариант учета, применяемый на предприятии, основан на разделении расходов на переменные и постоянные и исчислении неполной производственной себестоимости продукции. При первом варианте – калькуляционном — в течение отчетного периода по дебету счетов затрат на производство (20, 23, 25, 26 и др.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, то есть непосредственно связанные с производством данного вида продукции, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно — распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им.

[flat_ab id=»13″]

Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая производственная себестоимость готовой продукции. Величина себестоимости выпущенной продукции (как нормативной, так и плановой) отражается по кредиту счета 40.

Нормативный метод является сложным и трудоемким, и подобное применение его на исследуемом предприятии является нецелесообразным, так как оно лишь увеличивает трудозатраты и усложняет документооборот.

В связи с вышеизложенным целесообразно отказаться от нормативного метода учета затрат и использовать систему «директ — костинг». Главной особенностью директ — костинга, основанного на классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость готовой продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости продукции, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

Будучи составной частью материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), готовая продукция должна быть принята к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). При выбытии она оценивается в соответствии с одним из выбранных для этого способов (п. 22 ПБУ 5/01), т. е. исходя из стоимости:

— каждой единицы;

— средней;

— первых приобретений.

Обе эти процедуры оценки (на вход и на выход) влияют на ту стоимость, по которой остаток имеющейся в наличии готовой продукции отразится в бухгалтерском балансе (п. 24 ПБУ 5/01).

Фактическую себестоимость готовой продукции определяют исходя из реально понесенных расходов на ее изготовление (п. 7 ПБУ 5/01). Готовая продукция по мере ее изготовления принимается к учету на склад, что отражается проводкой по дебету счета 43 «Готовая продукция», предназначенного для учета этой продукции. Однако в связи с тем, что в момент приема фактическая себестоимость еще не сформирована (месяц не закрыт), поступление оформляется по учетной цене, выбираемой налогоплательщиком самостоятельно из нескольких возможных вариантов. По завершении месяца, когда становится понятной фактическая величина расходов на создание каждого из видов готовой продукции, учетное значение корректируется до фактического.

Таким образом, всю изготовленную для продажи продукцию в течение месяца принимают на учет по дебету счета 43 «Готовая продукция» по учетной стоимости. В конце месяца эта стоимость должна быть скорректирована до фактической. При этом за месяц часть продукции оказывается уже проданной. Отклонения в стоимости могут собираться 2 способами: на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или на отдельном субсчете счета 43 «Готовая продукция».


Методы калькулирования готовой продукции

Деятельность любого предприятия неразрывно связана с использованием определенных ресурсов, реализацией определённых затрат, которые возмещаются выручки организации от реализации продукции. Это обеспечивает непрерывность производственного процесса. Результат подсчета всех расходов предприятия сводится к единому показателю — себестоимости.

Условия жесткой конкуренции заставляют руководителей предприятий экономить на всем, некоторые прибегают к плану мероприятий по оптимизации бизнеса. Основной часть приходится на пути снижения расходов и затрат, которые в свою. очередь формируют себестоимость продукции.

Объектом учета затрат (рисунок 1) называют признак, по которому группируются расходы самого процесса производства для определения и управления себестоимостью произведенной продукции.

Объекты учета затрат

Калькулирование себестоимости — это определенный комплекс мероприятий, который направлен на исчисление фактической стоимости выпущенных товаров, работ или услуг.

Ключевой задачей калькулирования является выявление затрат, приходящиеся на единицу носителя издержек и расчет себестоимости одной калькуляционной единицы. Результат процесса калькулирования — документ, в котором содержится развернутый перечень затрат на выпуск единицы продукции.

Исчисление себестоимости продукции имеет прямую связь с производственным учетом затрат и степенью его организованности. С целью определения влияния методики калькулирования на формирование себестоимости продукции, рассмотрим три метода калькулирования: попроцессный, попередельный, позаказный.

Первый — попроцессный метод калькулирования себестоимости находит свое применение на предприятиях, которые выпускают продукцию одного вида, в которых отсутствует незавершенное производство и запасы готовой продукции. Например, на предприятиях энергетической и добывающей промышленности. Сущность попроцессного метода заключается в делении всех понесенных затрат на количество произведенной продукции за определенный период. Наличие остатков готовой продукции при попроцессном методе будет искажать фактическую стоимость продукции, в данном случае применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. В таком случае, происходит деление всех затрат на количество произведенной продукции за отчетный период. Сумму коммерческих и управленческих расходов за период делят на количество проданной продукции, далее себестоимость произведенного и проданного товара суммируется

Позаказный метод применяют в индивидуальном, мелкосерийном, крупносерийном и массовом производствах. Специализация предприятия на выпуске однородной продукции приводит к минимизации количества носителей затрат. Но если фирма имеет широкий спектр номенклатуры затрат, первым делом распределяются накладные расходы, то есть определяется место возникновения затрат и выбирается объект учета затрат, организуется учет затрат по каждому объекту. Затем определяется метод, по которому затраты из вспомогательных подразделений переносятся на основные, далее происходит распределение затрат по объектам калькулирования и носителям затрат. В конечном счете проводится калькулирование себестоимости продукции.

Сущность позаказного метода калькулирования себестоимости заключается в определении себестоимости каждого заказа. Данный метод позволяет оценить рентабельность каждого заказа, так как определяется себестоимость и присутствует информация о продажной стоимости. Например, предоставляется возможность оценки рентабельности заказа, прибегая к помощи нормативных и плановых калькуляций, перед подписанием договора с поставщиками. Широко применяется в машиностроении, судостроении, авиастроении, в научно-исследовательских институтах.

На предприятиях, занимающихся крупносерийным или массовым производством применяется попередельный метод. Например, нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов. При использовании данного метода все прямые затраты группируются в разрезе каждого предела, таким образом калькулируется себестоимость  полуфабриката по окончанию каждого передела (полуфабрикатный способ), или себестоимость обработки каждого передела (бесполуфабрикатный способ). В обоих случаях при окончании каждого передела может выпускаться несколько видов продукции. При полуфабрикатном способе организуется учет производственных расходов по каждому переделу и учет выпущенных полуфабрикатов. Бесполуфабрикатный способ находит свое применение на бесцеховых предприятиях, в которых полуфабрикаты не реализуются, а используются для изготовления новой продукции.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете зависит от таких факторов, как отрасль экономики, вид технологического процесса, а также масштабность производства (массовое, серийное и единичное), вид выпускаемой продукции.

Эффективная система управления затратами и выбор оптимального метода калькулирования себестоимости являются ключевым элементом конкурентоспособного предприятия.

Готовая продукция, оставшаяся на отчетную дату на складе, в бухгалтерском балансе попадет в строку, отражающую сумму запасов, и станет ее составной частью. Стоимость готовой продукции формируют 2 правила: принятие к учету по фактическим затратам на ее создание и выбытие в выбранной налогоплательщиком оценке (по стоимости единицы, средней или первых приобретений). Учет движения продукции в течение месяца производства, когда еще не сформирована фактическая себестоимость, осуществляется по учетной стоимости, которая затем корректируется на сумму отклонений.

Себестоимость продукции, в обобщенном виде, представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства и продажи природных ресурсов, материалов, топлива, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат.


Виды себестоимости

В зависимости от этапов формирования затрат можно выделить такие виды себестоимости, как:

1. Производственная себестоимость — расходы предприятия на производство определенного вида продукции. Она необходима для оценки затратных характеристик всего процесса производства.

2. Полная себестоимость продукции включает в себя все расходы предприятия на ее производство и продажу. Она служит основной оценкой комплекса операций, как производственных, так и непроизводственных, а также является главной составляющей при расчете цены готовой продукции.

Читайте также:

— Понятие и сущность затрат организации. Соотношение понятий «затраты», «расходы», «издержки» и «себестоимость»

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие выводы:

— проанализировав существующие подходы к определению экономических категорий «готовая продукция»,  «учет выпуска готовой продукции» и «формирование себестоимости готовой продукции», необходимо  согласиться с тем, что данные экономические категории представляют собой сложные учетные процессы;

— выпуск готовой продукции с дальнейшей ее реализацией и получением денежных средств, а также оказание услуг, относятся к главным целям деятельности производственных предприятий. Процесс производства осуществляется лишь при расходе некоторых ресурсов и элементов предприятия: основных и оборотных средств, а также заработной платы работников. Именно данные компоненты используются для определения себестоимости продукции;

— в бухгалтерском учете готовая продукция должна оцениваться за фактической себестоимостью, которая может быть определена только после собрания всех затрат и калькулирования. Вместе с тем возникает потребность в ежедневном учете наличия и движения готовой продукции и товаров и определении ее стоимостных характеристик.

Оставьте комментарий

>