Понятие, сущность и признаки банкротства предприятий


Понятие банкротства


На сегодняшний день, практически все коммерческие хозяйствующие субъекты, в целях минимизации риска банкротства, должны проводить мониторинг своей финансово — хозяйственной деятельности. Выявление предпосылок возникновения риск несостоятельности (банкротства) на ранних этапах его нарастания, может помочь компании вовремя принять необходимые управленческие решения, которые позволят снизить данный риск.

Опасность возникновения риска возникновения несостоятельности (банкротства) заключается в том, что предприятие полностью может остановить свою производственно — сбытовую деятельность и быть ликвидировано как юридическое лицо. Риск возникновения банкротства присущ абсолютно любой коммерческой организации, т.е. ни одна компания, даже очень крупная, либо имеющая высокий уровень собственных финансовых ресурсов, не застрахована от данного вида риска.


Основные подходы к понятию банкротства предприятия

С 90-х годов ХХ века актуальность банкротства организации только усиливается из-за перехода к рыночной экономике и сложной экономической ситуации в нашей стране, и столько же времени государство в поисках решения этой проблемы.

Когда юридическое лицо теряет способность отвечать по своим финансовым обязательствам, оно может быть признано банкротом. Если восстановить платежеспособность компании не удается, она ликвидируется и исключается из Единого государственного реестра юридических лиц.

Все процедуры банкротства юридически лиц регулируются Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Во время судебного разбирательства руководство обанкротившейся компании должно сделать все возможное, чтобы восстановить платежеспособность фирмы и полностью рассчитаться с кредиторами.

Понятие банкротства юридического лица имеет две основные трактовки. С одной стороны, под банкротством юридических лиц понимается его объективная неспособность продолжать предпринимательскую деятельность. С другой — этот термин подразумевает судебный процесс, направленный на правовое разрешение споров между должником и кредиторами.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Действующим законодательством Российской Федерации понятие «банкротство» эквивалентно понятию «несостоятельность». Однако не все считают такое дублирование понятий истинно верным. Так, В. Диденко предлагает разграничить эти понятия. По его мнению, несостоятельность предприятия служит толчком к признанию такого состояния, как банкротства.

Банкротство предприятия может быть определено как его финансовая несостоятельность, т.е. неспособность исполнять свои кредитные обязательства, а также уплачивать обязательные платежи.

Читайте также: Модели анализа банкротства:

Четырехфакторная модель Таффлера (1977 г.)

Модель Гордона Л. В. Спрингейта

Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии

Модель Лиса

Шестифакторная модель О.П. Зайцевой

Модель Сайфуллина

[flat_ab id=»11″]

Процедура банкротства инициируется в арбитражном суде. В ней заинтересован широкий спектр лиц и организаций: оценщиков, арбитражных юристов и управляющих и пр. При этом сами руководители организаций, их учредители и акционеры часто имеют очень приблизительное представление о проведении процедуры банкротства. При процедуре банкротства налоговый орган имеет статус кредитора, то есть они также имеют право на участие в собрании кредиторов, а также вправе определять судьбу как имущества должника, так и его самого. Физлицо, коммерческая компания, налоговый орган или любой другой кредитор может осуществлять контроль деятельности арбитражных и финансовых управляющих, а также обжаловать из действие или бездействие.

Самым частым инициатором банкротства является ИФНС, который является уполномоченным органом в этой процедуре. Поэтому при проведении такой процедуры, налоговая консолидирует задолженность компании перед государственными внебюджетными органами и органами исполнительной власти. Задолженность юридического лица в сумме 300 000 рублей, хотя и не закреплена в настоящее время в законодательстве, но является порогом, достаточным для инициации процедуры банкротства. При этом суммируется совокупный долг компании по налогам, страховым взносам, а также иным обязательным платежам. Когда инициатором банкротства по налоговой задолженности выступает налоговый орган, то помимо подачи заявления в суд, инспекция также уведомляет государственные внебюджетные фонды, госведомства, а также запрашивает сведения по долгам этой компании. После этого полученные сведения направляют в судебный орган для того, чтобы общая задолженность была включена в реестр требований всех кредиторов.

Банкротство предприятия может преследовать три основных цели:

— расчет с кредиторами и с государством по всем задолженностям;

— ликвидация юридического лица;

— экономическое оздоровление юридического лица, повышение его платежеспособности.


Признаки банкротства юридических лиц

Главными признаками банкротства предприятия выступают два критерия: неплатежеспособность и наличие неоплатных долгов. Неплатежеспособность подразумевает невозможность юридического лица осуществлять выплаты по своим обязательствам на протяжении 3-х месяцев со дня, когда их требовалось оплатить. Чтобы арбитражный суд мог начать процесс по банкротству предприятия, задолженность должна вырасти до конкретных размеров. Статья 3  Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обозначает в части 2 только общее условие для начала дела о несостоятельности. Но тут же, в ч. 3 ст. 3, говорится о том, что оно применимо только в случаях, когда иное не установлено другими положениями Закона.

Под неоплатностью долгов подразумевают ситуацию, при которой совокупный размер долговых обязательств организации становится выше стоимости ее имущества; при этом у должника отсутствует возможность оплатить имеющиеся обязательства.

Наличие долгов должно быть подтверждено соответствующими постановлениями арбитражного суда, которые вступили в силу. В свою очередь кредиторы могут обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом после получения исполнительного листа и обращения с ним в службу судебных приставов. Спустя 30 дней после обращения кредиторы могут подавать заявление в арбитражный суд.


Виды банкротства: подходы разных авторов

Каляева О.А. Выделяет следующие виды банкротства (рисунок 1).

Классификация банкротства
Виды банкротства юридических лиц

[flat_ab id=»5″]

Рубан Т.Е. в свою очередь, выделяет следующие виды банкротства:

реальное. Возникает в случае, если организация не имеет перспективы вернуть платежеспособность. Как правило, вызвано потерями капиталов — заемного и собственного;

временное. Также называется условным. Возможно в ситуации, когда актив баланса компании становится выше пассива. При условии грамотного антикризисного управления данное банкротство предприятия не заканчивается его ликвидацией;

банкротство бизнеса. Характеризуется прекращением операций со стороны предприятия. Его кредиторам при этом принесены убытки;

умышленное. Выявление факта умышленного (преднамеренного) банкротства предприятия является поводом для возбуждения уголовного дела и судебного преследования;

фиктивное. Ложное объявление неплатежеспособности, с целью обмана кредиторов и получения других выгод. Как и предыдущее, данный вид банкротства подразумевает уголовное преследование.

Фиктивное банкротство — умышленная неплатежеспособность, с целью обмана, введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки по платежам, неуплата долгов, нанесшая ущерб в крупном размере. В экономической деятельности это является преступлением.

Таким образом, банкротство представляет собой определенный процесс, состоящий из нескольких стадий, в ходе которых осуществляются такие цели как расчет с кредиторами и с государством по всем задолженностям; ликвидация юридического лица; экономическое оздоровление юридического лица, повышение его платежеспособности.

Оставьте комментарий

Adblock
detector