Информационная база анализа и нормативно — правовое регулирование вероятности наступления банкротства



Основными источниками информации для анализа вероятности наступления несостоятельности (банкротства) коммерческой организации, прежде всего, являются данные ее бухгалтерской отчетности. На основании, которых производится расчет основных показателей, характеризующих уровень несостоятельности на текущий момент и на перспективу.

В целом источники информации для анализа вероятности наступления несостоятельности (банкротства) коммерческой организации делятся на внутренние и внешние/


Внутренние источники информации для анализа банкротства

1. Внутренние источники:

— бухгалтерский баланс;

— отчет о финансовых результатах;

— отчет о движении денежных средств;

— отчет об изменениях капитала;

— пояснения и приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;

— итоговые данные Годовых отчетов хозяйствующего субъекта;

— регистры бухгалтерского и налогового учета;

— налоговые декларации;

— аудиторское заключение;

— материалы ревизий и иных проверок;

— данные статистических форм отчетности.


Внешние источники информации для анализа банкротства

2. Внешние источники:

— материалы периодической печати;

— данные контрагентов;

— данные федеральных органов государственной службы статистики;

— данные маркетинговых исследований специализированных компаний;

— не законно добытые данные (промышленный шпионаж).


Нормативно-правовое регулирование анализ банкротства предприятий

Прежде чем проводить анализ вероятности наступления несостоятельности (банкротства) коммерческой организации, необходимо не только определить источники информации и сформировать их в определенной последовательности, но и уделить внимание законодательной базе вопроса.

Система банкротства в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В таблице 1 представлены основные нормативные и правовые акты, регулирующие отношения в области несостоятельности (банкротства) юридических лиц.

Таблица 1 — Основные нормативные и правовые акты, регулирующие отношения в области несостоятельности (банкротства) юридических лиц.

Нормативный правовой акт Характеристика
Гражданский Кодекс РФ Является косвенным нормативным правовым документом, регулирующим основы правоотношений между юридическими лицами
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Регулирует процесс судебного производства по делам связанным с вопросами процедуры банкротства юридических лиц.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) Является основополагающим документом, в котором подробно описаны процедуры, критерии несостоятельности (банкротства) а так же иные вопросы, касающиеся моментов правового регулирования несостоятельности (банкротства) юридических лиц.
Постановления ВАС (Верховного арбитражного суда) и иная судебная практика арбитражных и мировых судей Данные источники являются источниками судебной практики, на основе которых мировые и арбитражные судьи принимают итоговое решения по наиболее сложным ситуациям, сложившимся в ходе процедуры банкротства.

Таким образом, наличие конкретного закона, регулирующего вопросы несостоятельности (банкротства) юридических лиц, а именно Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) , не требует к законодателю, разработки существенных дополнений и иных законодательных и нормативных актов, в области решения выше указанных вопросов.

Закон о банкротстве юридических лиц – документ, с которым должны быть ознакомлены все участники процесса без исключения, в нормативной базе постоянно происходят обновления, и потому необходимо использовать последнюю редакцию, включающую в себя все изменения и дополнения.

Обратится в арбитражный суд с требованием о признании организации банкротом могут:

— само юридическое лицо-должник;

— кредиторы юридического лица;

— наёмные работники, которым не выплачивают зарплату;

— уполномоченные органы.

При этом если имеются признаки банкротства юридического лица, то руководитель данной организации должен поставить в известность об этом положении учредителей (участников) организации. И учредители компании могут принять меры к восстановлению  платёжеспособности юридического лица. Это первая досудебная стадия банкротства, на данной стадии учредители фирмы могут оказать финансовую помощь, чтобы избежать несостоятельности организации (досудебная санация).

Если финансовая помощь учредителей не приводит к восстановлению платёжеспособности организации, и остаются финансовые проблемы, тогда могут последовать судебные стадии банкротства.

Лица, имеющие право возбуждать дело о банкротстве, могут обратиться в арбитражный суд по месту нахождения организации-должника.

Арбитражный суд в течение 5 дней со дня поступления заявления о банкротстве юридического лица решает вопрос о принятии заявления к рассмотрению.

Если арбитражный суд убедится в наличии признаков банкротства и исключит вероятность его фиктивности, то принимается решение о возбуждении дела. При этом суд выносит также определение о введении первой стадии — наблюдения и утверждает временного управляющего организации.

Таким образом, в России на сегодняшний момент имеется достаточная нормативная правовая база, которая способна регулировать отношения хозяйствующих субъектов в области несостоятельности (банкротства).

Оставьте комментарий