Занятость и безработица



Занятость и безработица: понятие, сущность, аспекты истории

В условиях современной экономики рынок труда является динамичным. Особенно это касается отдаленных территорий России, которые являются инвестиционно — привлекательными. Инвестиции, в свою очередь, способны оказать положительное влияние на региональный рынок труда. Для того чтобы оценить перспективы развития экономики региона в целом, необходимо оценить потенциал его трудовых ресурсов, а любая оценка начинается с определения показателей, необходимых для осуществления этого процесса, а именно – для оценки занятости и безработицы.

Вопросы занятости и безработицы для экономики России во все времена были актуальны. Так в первой половине 20-х годов основная задача внутренней политики «военного коммунизма» заключалась в восстановлении разрушенного хозяйства и создании экономической основы для построения социализма. К этому времени население страны существенно уменьшилось, в следствие участия России в Первой мировой, а также в Гражданской войнах, разрушены были многие предприятия. Из-за нехватки сырья и топлива останавливались заводы и фабрики. Наблюдался процесс обратный урбанизации – люди бежали в деревни. Заводы и фабрики закрывались. В стране была гиперинфляция.

Производство сельскохозяйственной продукции многократно сократилось. В 1921 г. начался массовый голод.

Однако провал политики «военного коммунизма» правительством был воспринят не сразу. И только лишь в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов утвердили план восстановления народного хозяйства. Также была создана государственная комиссия, получившая название – Госплан, деятельность которой заключалась в разработке перспективных планов развития экономики страны. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако, несмотря на положительный направленность, эти меры не учитывали интересов рабочих и крестьян. В связи с этим в стране кроме экономического, нарастал социальный кризис.

В этот период В. И. Ленин понял, что, только удовлетворив требования рабочих и крестьян, можно спасти новую власть большевиков. С этого момента в экономической сфере начинаются серьезные преобразования – была введена политика НЭПа. Основной особенностью формирования рынка труда в то время являлся поток населения из сельской местности, но эти люди не прекращали заниматься сельским хозяйством и не утрачивали членства в крестьянских общинах. Данная категория граждан была представлена различными социально-профессиональными группами: от чернорабочих до «домработников» у предпринимателей. Их доходы были случайными разовыми заработками. Развитие промышленности и сельского хозяйства в этот период было нестабильным и скачкообразным.

Отдельные отрасли (такие как производство военной техники и железнодорожное строительство), которые для правительства имели приоритетное значение получали достаточное финансирование и развивались ускоренными темпами, создавая при этом дополнительные рабочие места. Остальные отрасли народного хозяйства финансировались по остаточному принципу, и из-за этого стабильно не развивались, а следовательно, не имели постоянных кадров. Таким образом, в этот исторический период рынок труда носил стихийный характер: в периоды экономических подъемов безработица сокращалась, а в период кризисов – возрастала.

В современной экономике особое значение приобретают такие социально — экономические явления рынка труда как занятость населения и безработица.

Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (далее – заработок).

[flat_ab id=»5″]

Безработица – это такое социально-экономическое ситуация, при котором часть активного, трудоспособного населения не имеет работы, которую эти люди могли выполнить.

По определению Международной организации труда (МОТ) – безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней, т. е. только тот человек, который официально зарегистрирован на бирже труда.

В настоящее время структура занятости населения, или по-другому ее называют структурой использования экономически активного населения, рассматривается в разрезе территорий, отраслей, профессий и уровня квалификации.

Безработица воздействует, как на экономическую, так и на социальную сферу. С экономической точки зрения, нерациональное использование рабочей силы способствует неполному использованию общественных ресурсов, следствием чего является снижение валового внутреннего продукта. С социальной точки зрения, безработица выступает причиной возникновения напряженности в обществе.


Формы занятости и виды безработицы: российский и зарубежный опыт

Изменение вектора российской современной политики занятости населения в сторону повышения мобильности трудовых ресурсов (ст. 5 Закона о занятости населения) уже предположили ученые, исследуя вопросы правового обеспечения трудовой занятости и организации трудоустройства, а изменения, внесенные в Закон о занятости в 2019 г., несомненно, будут способствовать повышению трудовой мобильности в субъектах РФ и содействовать работодателям, привлекающим трудовые ресурсы в пределах региональных программ, в получении субсидий от государства. Такая финансовая поддержка работодателей, участвующих в специальной программе и привлекающих работников для трудоустройства из других субъектов РФ, будет осуществляться с октября 2020 г. в виде сертификата на каждого работника после предоставления копии трудового договора.

Однако возникают проблемы дальнейшего рационального использования трудовых ресурсов, правильного оформления трудовых отношений, внедрения традиционных и нестандартных форм занятости, соответствующей оплаты труда и т. д. Эти и другие вопросы требуют своевременных ответов, поскольку благие цели, которые преследует законодатель для усиления трудовой мобильности, вряд ли будут достигнуты без их дальнейшей продуманной реализации.

Российский законодатель отдает предпочтение традиционным формам занятости (полная занятость и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок) во всех сферах народного хозяйства. Однако работодатели экономически не мотивированы и часто используют неформальные виды занятости, прибегая, например, к ненадлежащему оформлению трудовых отношений гражданско-правовыми договорами либо вообще не оформляя трудовые отношения. Процент неформального использования трудовых ресурсов, к сожалению, велик, хотя неформальная занятость и отличается нестабильностью. В мире ученые уже отмечают проблему неформальной занятости, о которой впервые упомянуто в исследованиях МОТ о городских рынках труда. В качестве причины обозначается неудовлетворительное состояние хозяйствующих субъектов.

Труд лиц без оформления трудовых отношений наиболее часто применяется в строительстве, транспорте, в отраслях агропромышленного комплекса, так как трудовые отношения, возникающие в этих областях экономики, носят, как правило, семейный или случайный характер. Иными словами, неформальная занятость в указанных отраслях – это распространенное явление, которое необходимо исключать в целях легализации трудовых отношений и реализации государственной политики в области занятости населения.

Снижение доли неформального сектора – одна из приоритетных задач Роструда, которая поставлена перед государственными инспекторами труда. Осуществление надзорных мероприятий, направленных на выявление неоформленных трудовых отношений и принуждение к заключению трудового договора в письменной форме, – это способ соблюдения и защиты трудовых прав работников, предусмотренный ст. 355 ТК РФ. В Докладах Роструда указывается количество оформленных трудовых договоров по требованию государственных инспекторов труда. Так, в результате проверок в 2014 г. количество оформленных трудовых отношений составило около 285 тысяч, в 2016 г. – более 108 тысяч, в 2017 г. – немногим более 50 тысяч.

[flat_ab id=»11″]

К гибким формам занятости можно отнести, например, работу в условиях неполного рабочего времени, дистанционный труд, труд надомников, труд работников, направляемых временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), и т. д.

К числу гибких форм занятости относятся надомная работа, телеработа и дистанционный труд, которые в настоящее время являются весьма распространенными, в том числе в отраслях агропромышленного комплекса. Труд на дому существовал весь период действия норм трудового права, а в современных условиях постепенно приобретает популярность как в нашей стране, так и в других развитых странах мира независимо от отраслей, в которых осуществляется трудовая деятельность. Это своеобразная альтернатива работе в офисе. Особенно актуальным данный вид работ является для женщин, которые имеют детей, для инвалидов, лиц пенсионного возраста, работников с пониженной трудоспособностью, которые ухаживают за инвалидом или больным родственником, и других.

В Германии сфера трудовых отношений (Arbeitsverhältnisse) обширна. Немудрено запутаться в её категориях и разновидностях человеку, прежде с этим вопросом не сталкивавшимся. Меньше вопросов к Vollzeitarbeit (полная занятость) — трудовой деятельности, предусматривающей полный рабочий день. Что означает выполнение сотрудником работы в количестве от 36 до 40 часов (в зависимости от сферы) в неделю.

Teilzeitarbeit (неполная занятость) – вид занятости, при котором у сотрудника регулярные еженедельные рабочие часы короче, чем у его коллеги на полной ставке.

Предполагается ли работа на условиях неполной занятости, изначально зависит не от количества отработанных часов в неделю, а от средней сравнительной стоимости других сотрудников. Проще говоря это значит, если работодатель предоставляет работу сотрудникам на полной занятости на базе от 38,5 часов в неделю, то при неполной занятости рассчитываем на смещение от одного часа меньше этого количества.

Даже если сотрудник работает гораздо меньшее количество часов, такая трудовая деятельность также относится к частичной занятости. Так, Halbtagsjob (работа на полставки) представляет собой вариант трудоустройства на неполную занятость. Таких вариантов много и зависят они от индивидуальных правил работодателя. Часто, например, конкретные дни недели устанавливаются как рабочие дни, а остальные как нерабочие.

Например, человек, работающий без разрешения на трудовую деятельность, не оформленный официально согласно трудовому законодательству попадает под определение Schwarzarbeit. Работодатель здесь также нарушает закон, поскольку продолжает предоставлять сотруднику рабочее место без официального оформления и не отчисляет ни страховые взносы, ни налог на зарплату сотрудника. Таким образом, к теневой занятости относятся ситуации нелегального трудоустройства, а также случаи нелегального предоставления работы. О незаконной работе обычно договариваются устно, а оплата происходит наличными.

Ремесленники, зарабатывающие на хлеб умениями, должны зарегистрироваться в списке ремесленных предприятий. А после спокойно работать, не боясь попасть в категорию «нелегалов». Согласно ремесленного устава, нелегальной будет признана деятельность тех ремесленников, у которых нет регистрации [4].

Государственная политика занятости в Японии имеет немало общего с аналогичной политикой западно-европейских стран и США. Однако есть и различия. Если на западе и в США государство принимает ответственность на себя по борьбе с безработицей, обучению и переобучению рабочей силы, то в Японии государству помогают крупные предприятия.

В основе японской системы взаимоотношений труда и капитала лежат три момента:

— пожизненный наём рабочих гарантирует работнику непрерывную работу на данном предприятии до его выхода на пенсию;

— особая заработная плата — заработная плата повышается в зависимости от возраста и от стажа;

— пофирменные профсоюзы – рабочие объединены в профсоюз, действующий только в рамках данного предприятия.

В США виды оформления работника бывают разные. Самые рапространенные: наемный работник (employee) и индивидиальный предприниматель (independent contractor). Зачастую работники, которые должны оформляться одним образом, оформляются по-другому со всеми вытекающими отсюда последствиями в оплате труда и предоставлении бенефитов. В основном это случается тогда, когда работодатель пытается всеми способами сократить свои расходы. Нередко это приводит к неправильному оформлению работников (misclassification) в нарушение существующего законодательства США.

В России выделяют следующие виды безработицы

Вынужденная безработица (или безработица ожидания):

— циклическая (связана с повторяющимися спадами в экономике и производстве страны);

— сезонная (связана с сезонными спадами в некоторых отраслях экономики – например, в туристическом секторе);

— технологическая (связана с заменой некоторых рабочих мест на автоматы, роботы, компьютеры и прочие приборы).

Добровольная безработица – нежелание работать. Необязательно связана с ленью, – может быть вызвана резким понижением заработной платы.

[flat_ab id=»13″]

Структурная безработица – несоответствие квалификации соискателя и требований работодателя. Чаще вызвана ликвидацией устаревших профессий и появлением новых профессий или новых требований к старым профессиям. Например, если архитектор с дипломом образца 80х или 90х годов, то ему придется освоить еще и 3D Max, к примеру, или ArchiCAD, потому что архитектора без знания компьютерного 3D-моделирования в наше время никто на работу не возьмет.

Институциональная безработица вызвана несовершенством рынка труда и правовых норм. Например, слишком незначительная разница между возможным окладом и пособием по безработице, — в этом случае интерес к поиску работы пропадает.

Неустойчивая безработица – имеет временные причины (например, увольнение в сезонных отраслях промышленности).

Фрикционная безработица – добровольный поиск человеком новой работы, поскольку предыдущая не устроила.

Маргинальная безработица – характерна для незащищенных слоев населения (инвалиды, нижние социальные слои).

Молодежная безработица – вариация маргинальной для населения от 18 до 25 лет.

Зарегистрированная безработица – при официальном взятии на учете в центре занятости.

Скрытая безработица – не зарегистрированные безработные.

Уровень безработицы невозможно свести до нуля. Есть такое понятие, как естественный уровень безработицы, — экономическая теория, согласно которой в стране при определенной реальной заработной плате есть какой-то уровень неполной занятости населения, связанной с неполной информированностью безработных, недостаточной работой биржи труда и т.д. Для каждой страны такой уровень – свой.

Иногда под естественным уровнем безработицы понимают полную занятость, что неверно, так как полная занятость в теории подразумевает полное отсутствие безработицы как таковой.

Естественный уровень безработицы в России колеблется от 5% до 7%. На данный момент актуальный уровень безработицы – 5,2%.


Безработица как индикатор экономической безопасности

Не вызывает сомнения тот факт, что «на современном этапе развития мировой экономики с учетом глобализации необходим новый подход к экономике, обеспечивающий долгосрочную национальную безопасность государства». Одним из факторов, который способен оказать на нее значительное влияние, является инновационный фактор. Влияние этого фактора в виде активного взаимодействия субъектов экономической деятельности, направленных на обеспечение экономической безопасности, позволяет говорить о том, что инновационный фактор является основой развития национальной экономики на современном этапе.

Справедливым является утверждение, что обеспечение экономической безопасности на основе инновационного фактора необходимо рассматривать как состояние национальной экономики, обеспечиваемое прогрессивным развитием ресурсов: трудовых, организационных, финансовых и научно-исследовательских.

Необходимо понимать, что занятость и безработица являются основными характеристиками рынка труда любого государства. С точки зрения теории занятость находится в зависимости от двух факторов: предельной тяжести труда (фактор, определяющий предложение труда) и предельной производительности труда (фактор, определяющий спрос на труд).

[flat_ab id=»5″]

Уровень занятости определяется динамикой эффективного спроса – ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых капитальных вложений. Именно этот фактор обусловливает уровень занятости и национального дохода.

Можно утверждать, что характерной для российской экономики на современном этапе является структурная безработица, дополняемая циклической безработицей.

Вопросы занятости и безработицы являются одними из основных в развитии национальной экономики. Уровень безработицы оказывает непосредственное влияние на следующие факторы: уровень жизни населения, уровень преступности, численность квалифицированной рабочей силы, «утечка мозгов», качество жизни населения.

Политика снижения уровня безработицы является неотъемлемым компонентом государственной политики в области обеспечения экономической безопасности, она ориентирована в первую очередь на решение значимых социально-экономических задач.

Можно с уверенностью утверждать, что одним из индикаторов, характеризующим уровень обеспечения экономической безопасности, является общий уровень безработицы. Общий уровень безработицы определяется как уровень безработицы с учетом всех ее форм. В соответствии с Методикой, утвержденной Приказом Росстата от 21.02.2013 № 70, показатель расчета «Общая численность безработных, в процентах к экономически активному населению» рассчитывается по формуле:

                       RU = U/EAR * 100%

где RU – уровень безработицы; U – численность безработных в среднем за год, чел.; EAR – численность экономически активного населения.

По мнению академика В.К. Сенчагова, мониторинг уровня экономической безопасности осуществляется с использованием определенных пороговых значений индикаторов. Среди предложенных Институтом экономики РАН пороговых значений индикаторов экономической безопасности выделен индикатор «Уровень безработицы по методологии МОТ», его значение определено на уровне 4%.

Следует понимать, что само по себе отклонение фактического значения индикатора не говорит об уровне обеспечения экономической безопасности.

Такая ситуация требует для получения объективной оценки уровня экономической безопасности преобразования значений, выраженных в различных единицах измерения, в определенную систему, которую можно назвать системой нормализованных единиц. После осуществления нормализации теряется размерность индексов, но сохраняется структура изменения отдельных индикаторов.

С точки зрения математики для количественной оценки отдельных индикаторов в динамике результативного (обобщающего) показателя наиболее целесообразным является метод дифференциального исчисления.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения обеспечения экономической безопасности занятость и безработица являются важнейшими характеристиками рынка труда. Безработица является негативным, но неотъемлемым явлением рыночной экономики.

Оставьте комментарий

>