Регулирование цен в зарубежных странах


Опыт регулирования цен в зарубежных странах


Контроль и регулирование цен в промышленно развитых странах

Регулирование цен представляет собой сложный и чрезвычайно дорогостоящий процесс. Из опыта зарубежных стран известно, что довольно часто регулировщики цен оказываются «поглощенными» крупными компаниями, которые подлежат регулированию. Нередко это происходит через делегирование компаниями высококвалифицированных специалистов в органы государственного регулирования цен, хотя коррупция в чистом виде также не исключается.

Следует также отметить, что правительства промышленно развитых стран осуществляют контроль и регулирование цен на товары и услуги, имеющие особо важное значение для поддержания жизненного уровня населения или являющиеся результатом деятельности монополизированных производств. В тоже время опыт стран Западной Европы свидетельствует о том, что нельзя внезапно перейти от административной системы, от регламентированной экономики к чисто рыночной системе. Необходим значительный переходный период и определенная процедура его протекания, т.е. обязателен период существования смешанной экономики, когда рынок связан с государственным управлением и наряду с частными имеются общественные (государственные) предприятия. При этом ценовой механизм должен способствовать развитию рынка, хотя цены не всегда являются главным звеном формирующейся рыночной системы. В данном случае, их роль сводится к посредничеству между экономикой и населением с тем, чтобы амортизировать и смягчать трудности, переживаемые экономикой. Характер переходного периода к рынку, как показывает опыт зарубежных стран, должен быть постепенным, а не радикальным или «шоковым» (хотя в ряде случаев шок также необходим).

В западноевропейских странах после второй мировой войны основной упор был сделан на классические средства, т.е. на восстановление реального роста экономики путем развития производства, роста производительности труда. При этом спираль «зарплата — цены» находилась в центре внимания экономических служб западноевропейских государств, а либерализация цен, доходов и банковского кредита осуществлялась в течение 40 лет. При этом освобождение цен от администрирования происходило и виде циклического процесса, при котором фазы усиления контроля чередовались с фазами его ослабления. В то же время правительства современных промышленно развитых стран продолжают осуществлять контроль и регулирование цен товаров и услуг, имеющих особо важное значение для поддержания жизненного уровня населения, с целью защиты от деятельности монополизированных производств.

Цена

США. Государственное регулирование цен основывается на антитрестовских законах. Контроль за ценами осуществляется Антитрестовским управлением Министерства юстиции США и Федеральной торговой комиссией.

Большая часть цен в США формируется компаниями под воздействием рыночного механизма конкуренции. В отраслях, где присутствуют естественные монополии, цены регулируются государством. К таким отраслям относятся энергетический комплекс и система связи. В целом в сферу государственного регулирования входит около 10 % цен.

Администрациям некоторых штатов дано право устанавливать тарифы на электроэнергию, железнодорожные тарифы и тарифы автомобильных перевозок.

В 1933 г. была введена система регулирования фермерских цен.

Правительство США также может влиять на цены посредством стандартов и экономических требований. Государством контролируются также ставки процента по кредитам, так как оказывают существенное воздействие на издержки производства и на уровень цен.

Франция. Государственный сектор в экономике Франции занимает небольшой удельный вес в ВНП и включает отрасли – монополисты (например, газовую промышленность, электроэнергетику, транспорт), а также некоторые отрасли, работающие в режиме рыночной конкуренции (национальный и коммерческий банки, страховые компании и отдельные фирмы). В первом случае государство устанавливает все экономические параметры деятельности отраслей– монополистов, в том числе объем инвестиций, оплату труда, цены на готовую продукцию, а во втором – государство оказывает минимальное воздействие на экономические параметры хозяйственной деятельности этих отраслей, побуждая их конкуренцию с частным сектором. Такая специфика экономики Франции предопределила соотношение между регулируемыми и свободными ценами на товары и услуги – примерно 20% цен регулируются государством, а остальные 80% находятся в режиме свободного рыночного ценообразования.

Следует отметить, что Франция является одной из немногих промышленно развитых стран, где существовал довольно жесткий режим государственного регулирования цен, который частично сохраняется до настоящего времени.

На протяжении 40 лет (1947–1986 гг.) государственное регулирование цен являлось составной частью политики «дирижизма» (государственного регулирования экономики). Сложная экономическая ситуация в стране, сложившаяся к 1947г., резкое снижение покупательной способности французского франка, его девальвация обусловили необходимость принятия решительных мер по контролю за ценами. В конце 1947г. с учетом некоторого повышения темпов восстановления экономики была введена политика «контролируемой свободы цен», в соответствии с которой предприниматели получили право изменять цены, предупредив об этом государственные органы, которые могли отменить такие изменения. В начале 1948 г. цены на товары были переведены на режим полной или частичной свободы установления.

Вместе с тем в течение последующих лет (1949–1957 гг.) правительством Франции были приняты шесть законов о блокировке цен, что привело к постепенному ужесточению ценового контроля. В 1960–1962 гг. была осуществлена почти полная либерализация цен на промышленные товары, но уже с середины 1963г. правительство приняло решение о новой блокировке цен в связи с новой экономической политикой – развитие без инфляции. Одновременно с этим были заморожены цены на некоторые продукты питания и услуги.

С 1965 по 1972 гг. государственное регулирование цен осуществлялось через так называемые контракты стабильности, программные контракты и контракты против повышения цен. В соответствии с контрактами стабильности государство заключало с предприятиями соглашения, по которым они имели право повышать цены на одни товары, одновременно снижая цены на другие товары. Основная цель такого механизма заключалась в поддержании стабильного общего уровня цен.

Испания. Регулирование и контроль за ценами в Испании государство осуществляет на товары первой необходимости, а также товары и услуги, производство которых монополизировано. Списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование, регулярно публикуются в бюллетенях коммерческой информации. Это касается в основном продукции предприятий государственного сектора и некоторых частных компаний.

Контроль над формированием цен осуществляется Высшим советом по ценам при Министерстве экономики и финансов, являющимся рабочим органом Правительственной комиссии по экономическим вопросам.

Основными функциями совета являются:

– рассмотрение на пленарных заседаниях ходатайств государственных и частных компаний об изменении цен на конкретные виды товаров и услуг;

– выработка рекомендаций и представление в Правительственную комиссию по экономическим вопросам обоснованных предложений по изменению цен;

– уведомление заинтересованных государственных и частных компаний о результатах рассмотрения вопроса Правительственной комиссией;

– наблюдение за исполнением решений Правительственной комиссии частными и государственными компаниями;

– координация деятельности провинциальных комиссий по ценам;

– изучение и внесение в Правительственную комиссию обоснованных предложений по пересмотру действующих цен на товары и услуги.

Государственное регулирование цен осуществляется на основе:

– разрешительных цен, когда государственная или частная компания, предусматривающая повышение цен на конкретный товар или услугу, направляет ходатайство в Высший совет по ценам и после получения разрешения от правительственной комиссии проводит повышение цен. Такие цены устанавливаются на следующие виды товаров и услуг: соевое масло, электроэнергия, газ, попутный сжиженный газ, бензин, керосин, дизтопливо, нефть для производства удобрений и другие виды топлива, фармацевтические товары, страхование в сельском хозяйстве, почтовые и телеграфные услуги, услуги телефонной связи, железнодорожные, автомобильные, пассажирские и грузовые перевозки, морские пассажирские перевозки в пределах страны, а также фрахтование судов для данного вида перевозок, воздушные перевозки пассажиров в пределах страны;

– уведомительных цен, которые распространяются на такие товары, как стерилизованное молоко, растительное масло, фуражное зерно, минеральное удобрение и их пересмотр производится после уведомления Высшего совета по ценам о предстоящем повышении за один месяц до его осуществления;

– местных цен, которые распространяются на такие товары и услуги, как водоснабжение для нужд населения, городские пассажирские перевозки, железнодорожные перевозки, услуги клиник, санаториев, больниц и их повышение относится к компетенции провинциальных комиссий по ценам.

Все ходатайства, направляемые в Высший совет по ценам или в провинциальные комиссии, должны содержать описание товаров и услуг, на которые предлагается повышение цен; структуру издержек производства; описание способов реализации товаров и услуг; действующие цены и тарифы на эти товары и услуги, а также проектируемые новые цены и тарифы; обоснование роста издержек производства и увеличения цен.

Список товаров и услуг, цены на которые попадают под государственное регулирование, значительно сократился в последние годы. Так, число отраслей экономик, где существовало активное вмешательство государства в ценообразование, сократились со 174 до 21. В настоящее время удельный вес устанавливаемых непосредственно государством регулируемых цен в общей структуре потребительских цен составляет около 10%.


Практика регулирования цен в США, Франции, Испании

Широко распространено мнение, что в развитых капиталистических странах экономика развивается стихийно, а цены устанавливаются совершенно свободно под воздействием спроса и предложения. Между тем особенностью современного государственно–монополистического капитализма является активное вмешательство государства и в экономическую жизнь в целом, и в процесс ценообразования. Регулирование цен осуществляется как в рамках межнационального сообщества (ЕС), так и внутри страны, в том числе и в странах с развитым государственным сектором (Австрия, Германия, Франция, Япония), и в странах, где госсектор занимает незначительное место (США).

Рассмотрим некоторые примеры практики регулирования цен за рубежом.

В странах Европейского сообщества (ЕС) действует наднациональное регулирование цен на продукцию сельского хозяйства и черной металлургии, охватывая примерно 15 % цен. Решения об уровне максимальных и минимальных цен, а также цен поддержки на сельскохозяйственную продукцию принимает Совет министров ЕС, состоящий из министров сельского хозяйства этих стран по предложениям Комитета Европейского сообщества (КЕС). Регулирование цен осуществляется с дифференцированным подходом и позволяет регулировать уровни доходов и накоплений фермеров, а следовательно, и воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве.

Наиболее важную роль играют такие формы цены поддержки, как интервенционная (цена вмешательства), целевая (контрольная или ориентированная) и пороговая цены.

Интервенционная – это минимальная гарантированная цена, по которой ЕС обязано покупать фермерскую продукцию. Она распространяется только на определенное количество продукции (существуют ограничительные квоты для сахара, хлопка, зерна, молока, рапса, продуктов из помидоров, подсолнечника, твердой пшеницы и изюма).

Целевая – это желательная оптовая (рыночная) цена для районов наибольшего дефицита данного вида продукции в ЕС.

На основе целевой определяется уровень пороговой, верхней, границы цены. При расчете к исходному уровню пороговой цены прибавляют транспортные затраты с таким расчетом, чтобы она была несколько выше целевой. Это позволяет защитить внутренние фермерские цены от внешнего давления более низких мировых цен. Кроме того, при ввозе продовольственной продукции в ЕС государство устанавливает компенсационный таможенный сбор, размер которого постоянно меняется в зависимости от уровня мировых цен и представляет собой разницу между жестко фиксированный пороговой ценой и мировой ценой. В результате мировая цена с учетом таможенного сбора и транспортных издержек поднимается до целевой цены внутри стран ЕС.

Таким образом, политика регулирования фермерских цен основана на принципе преимущественного обеспечения фермерских доходов через рынок и цену за счет потребителя. Финансирование сельского хозяйства осуществляется посредством искусственного завышения цен по сравнению с мировыми и мер аграрного протекционизма. Рост цен поддержки постоянно сопоставляется с темпами инфляции в странах ЕС, а правительственные органы стран ЕС ведут наблюдение за издержками производства фермеров, отслеживают индексы цен на продукцию растениеводства (9 групп), животноводства (4 группы), на товары, услуги и капитальные вложения, потребляемые в сельском хозяйстве для обоснования цен издержек.

В черной металлургии контроль за ценами осуществляет Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС), которое является картелью в этой области. Для стран ЕС устанавливаются твердые базисные минимальные цены, дифференцированные в зависимости от базисного размера или качества продукции, а также доплаты к базисным ценам (за качество, отделку, упаковку, проведенные испытания, стандартность) и скидки. Размер скидок и доплат меняется, так как зависит от соотношения спроса и предложения. Эти данные постоянно публикуются в прейскурантах ведущий монополий.

Проводя такую политику страны ЕС достигают стабилизации цен на уголь и продукцию черной металлургии, что является частью программы борьбы с кризисом этих отраслей. Ведущие производители и экспортеры металлопроката осуществляют и политику согласованного повышения цен на мировом рынке. Протекционизм в ЕС с целью защиты отечественных товаров от импортных применяется в текстильной промышленности, судостроении, производстве легковых автомобилей, бытовой энергетики, станков с программным управлением. Например, для финансирования предприятий судостроительной отрасли в ФРГ и Франции, которые являются неконкурентоспособными, но имеют стратегическое значение для ЕС (как они считают), выделяется государственная помощь в размере 10–30 % контрактной цены. В бытовой электронике для защиты своей промышленности от японских производителей ЕС постановило, что цены на японские изделия должны приравниваться к ценам франко–завод их стран, на станки с числовым программным управлением и машинными центрами установлены минимальные экспортные цены.

В странах ЕС ведется борьба против монополистов. Принятый в сентябре 1990 года Закон ЕС о конкуренции предоставил ЕК исключительные права контроля за деятельностью фирм при их объединении, слиянии или торгах, в т. ч. и при решении вопросов о ценообразовании. В течение недели фирмы стран ЕС, вовлеченные в эти операции, должны представить извещения, отвечающие на разные вопросы, в том числе и о ценах. Если сделка позволяет фирме увеличить ее цены на 5 %, не теряя при этом своей доли на рынке, комиссия может решить, что она занимает доминирующее положение и запретить ее.

Во Франции есть орган статистики, который, с одной стороны, выполняет статистические функции, с другой – генерирует аналитику происходящего на рынке и издает рекомендации производителям и поставщикам. Если они не реагируют на рекомендации, то к компаниям ним могут применяться другие, более жесткие меры.  Упомянутый орган статистики отслеживает цены на несколько тысяч наименований продуктов питания. Если у какого–то производителя цена вырастает на товар хотя бы на 1%, к нему сразу же обращаются с вопросом, что стало причиной этого. При необходимости выдаются рекомендации как снизить цену благодаря оптимизации логистических затрат, других мер.

Если регулятор видит в результате анализа, что проблема касается не одного поставщика, а рынка в целом, то обращается за содействием к другим органам власти, предлагая принятие необходимых мер.

Не менее решительными будут его действия в случае появления подозрительных действий игроков: картельного сговора, др. В этом случае будет ставиться вопрос о наложении штрафа со стороны антимонопольных органов.  Еще один пример государственного регулирования – получение денежных средств. Если компания ведет бизнес в Германии, и к ней приходит «непонятный» платеж из Кипра, то руководство такой компании может готовиться к тому, что на следующий день у нее под офисом будет стоять финансовая полиция. Которая наверняка будет задавать не совсем удобные вопросы: «Почему вы получили эти деньги? Что это за контрагент, по каким операциям?» При этом сумма может быть абсолютно любой. Самое главное, что деньги поступили из страны, где уровень налогообложения ниже, чем в Германии. Таким образом европейцы регулируют поступление денег в свои страны. 

Также хороший пример можно привести из сферы e–commerce. Если кто–то решается открыть интернет–магазина в Европе, то должен продумать все до мелочей: как продавать и обменивать товар, как принимать оплату и выплачивать стоимость возвращаемых покупок, с какими службами доставки работать и т.д. Малейший сбой на любом из этапов может обернуться исками от покупателей, за которыми последуют жалобы в государственные органы, а затем – и закрытие интернет–магазина. Это абсолютно нормальный процесс, поскольку в ЕС убраны все границы и действуют единые правила интернет–торговли.  «Поэтому независимо от того, из какой страны вы будете продавать товары – из Польши в Испанию, или из Германии во Францию – правила будут абсолютно одинаковы. И если покупатель пожалуется на вас в Испании, то в Польше к вам придет полиция, и вы закроете свой бизнес. При этом шансов не заплатить штраф и фактически не выполнить решение суда у вас просто нет. И это тоже признаки государственного регулирования», – считает спикер.

Таким образом, государство в зарубежных странах активно участвует в процессе ценообразования, регулирования цен и контроля над ними, причем решает эти задачи разнообразными методами, с учетом особенностей развития рыночной экономики в каждой из этих стран.

Оставьте комментарий