Содержание
Начиная с этапа планирования своего бизнеса, каждый будущий предприниматель, планирует определенный ассортимент продукции или услуг, которые будет производить или оказывать его предприятие. Для того чтобы начать выпуск определенных видов готовой продукции, необходимо не только провести расчеты целесообразности производственной деятельности, но и выстроить эффективную систему учета производственного и сбытового процесса. Только в этом случае предприятие сможет функционировать слажено и рационально.
Что такое готовая продукция? Определение
До 1 января 2021 года понятие «готовая продукция» было нормативно закреплено в п.2 ПБУ 5/01, по данным термином понималась часть запасов предприятия, предназначенных для продажи. В настоящее же время, полное нормативное определение понятия «готовая продукция» содержится прямо в п.3 ФСБУ 5/2019.
Под готовой продукцией, согласно данному нормативному акту, следует понимать «конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством, предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации»
Готовой продукцией предприятия, как отмечает В.В. Бондаренко, является конечный продукт его производственного цикла. Автор уточняет, что это изделия, которые полностью прошли все без исключения стадии технологической обработки на данном предприятии, отвечают действующим стандартам и утвержденным техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад [11, с. 15]. Автор справедливо, на наш взгляд, затрагивает аспекты стандартизации и контроля готовой продукции, без которых таковая не может иметь статус законченного и принятого к учету продукта.
Необходимо отметить, что не все предприятия производят конечный продукт, годный к употреблению или использованию покупателем, некоторые компании могут производить, например комплектующие или детали. Для этих компаний такие комплектующие или детали будут являться готовой продукцией, т.к. для них данная деталь прошла весь производственный цикл именно по той схеме, которая утверждена техническим отделом. Для предприятий, который используют в своем производстве изделия других предприятий для производства конечного продукта, такие изделия будут иметь статус комплектующих.
Как отмечает В.В. Дмитриенко, для признания продукции готовой в рамках бухгалтерского учета, она должно соответствовать определенным условиям:
— представляет собой конечный результат производственного процесса;
— предназначается для продажи;
— технические, а также качественно отвечает требованиям договора или нормативной документации;
— имеет полную комплектацию .
Рассматривая приведенные выше автором требования к условиям признания продукции «готовой» считаем, что такое требование как «полная комплектация» не уместно в перечне данных условий.
Согласно точки зрения К.Г. Анфилофьевой, готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, результат, предназначенный для продажи продукции. В данном случае под результатом автор понимает готовый продукт, который прошел весь производственный цикл, установленный на определенном предприятии.
Ю.А. Бабаев предлагает следующе определение понятию «готовая продукция», по его мнению, это итоговый этап технологического процесса, элемент оборотных активов организации, прошедший все стадии обработки и соответствующий всем требованиям как внутри субъекта хозяйствования, так и со стороны внешних контрагентов. Таким образом, автор относит готовую продукцию к одному из этапов технологического процесса, что на наш взгляд не совсем рационально, ведь готовая продукция, для того чтобы получить статус «готовой» проходит все этапы технологического процесса и в конце принимает статус именного готовой продукции, предназначенной для реализации.
Наиболее точно и объемно понятие «готовая продукция» раскрывает своим определением И.В. Измалкова, которая считает, что готовая продукция это изделия, продукты, которые прошли все этапы производства на предприятии, отвечающие определенным характеристикам и соответствующие требованиям стандартов, оформленные документально, сданные на слад и впоследствии реализованные . Прежде всего, автор считает, что готовая продукция это изделия и продукты, а не этап производственного процесса как отмечает Ю.А. Бабаев.
Выпуск продукции является производственным процессом в ходе которого последовательно осуществляются действия по созданию и последующего изменения состояния продукта или изделия и доведения его до предназначенной к продаже готовой продукции. Вся готовая продукция сдается на склад подотчетному лицу предприятия, кроме той, которая по своим техническим характеристикам, а точнее габаритам, не может быть перемещена на склад и принимается представителем заказчика на месте производства.
По мнению В.В. Бондаренко под реализованной продукцией необходимо понимать продукцию, которая прошла совокупность операций, в результате которых она переходит в собственность покупателя. На наш взгляд, давая такое определение реализованной продукции, автор не совсем четко отражает ее сущность. Под реализованной продукцией следует понимать готовую продукцию, переданную на условиях договора купли-продажи определенному покупателю.
Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете готовая продукция при признании, должна оцениваться за фактической себестоимостью, которая может быть определена только после собрания всех затрат и калькулирования.
Калькуляция себестоимости продукции подразумевает под собой расчет фактической себестоимости единицы, производимой продукции. С нашей же точки зрения, под понятием калькулирование, целесообразно понимать процесс распределения затрат на производство того или иного вида или единицы продукции.
В зависимости от включаемых затрат, себестоимость продукции может быть представлена тремя разновидностями.
1. Цеховая себестоимость, включающая затраты на сырье и материалы, заработную плату работников с отчислениям во внебюджетные фонды, величиной начисленной амортизации и иных общецеховых расходов.
2. Производственная себестоимость включает в себя, кроме затрат, входящих в цеховую себестоимость, еще и управленческие расходы, связанные с вспомогательным производством.
3. Полная производственная себестоимость, включает в себя спектр затрат составляющих цеховую и производственную себестоимость, а также коммерческие расходы предприятия.
От качества управления затратами и процессом калькулирования себестоимости продукции в экономических субъектах зависит уровень прибыльности их деятельности.
Оценка готовой продукции может производиться следующими способами.
Оценка готовой продукции по фактической себестоимости
Оценка по фактической себестоимости. Данный способ оценки готовой продукции представляет собой сумму всех затрат, собираемых в течение отчётного периода на счетах учета производственных, общехозяйственных, и иных затрат. Способ фактической производственной оценки себестоимости продукции является самым распространённым на территории нашей страны после ее перехода к рыночной экономике. Данный способ имеет одно и наиболее важное преимущество, он показывает какая конкретно сумма затрат была произведена для производства той или иной единицы продукции.
Фактическая производственная себестоимость определяется по формуле (1):
Сф. = НЗПн.п. + З – НЗПк.п. – О
где, Сф. – фактическая производственная себестоимость продукции;
НЗП н.п. — величина незавершенного производства на начало отчетного периода;
НЗП к.п. — величина незавершенного производства на конец отчетного периода;
З — валовые затраты за отчетный период;
О – возвратные (производственные) отходы.
Оценка готовой продукции по нормативной производственной себестоимости
Оценка по нормативной производственной себестоимости. Данный метод учета продукции преимущественно используется в отраслях с массовым и серийным характером производства. Изначально на предприятиях разрабатываются нормы и осуществляется планирование объема и величины затрат на производство продукции, затем общая величина производственных затрат делится на количество произведенной продукции и таким образом определяется себестоимость каждой единицы. Данный способ имеет существенный недостаток, выраженный в необходимости изменения норм расходов при постоянном изменении цен на используемое сырье и материалы.
Оценка готовой продукции по сокращенной себестоимости
Оценка неполной (сокращенной) производственной себестоимости. В отличие от способа оценки фактической производственной себестоимости не полная не включает в себя общехозяйственные расходы, в остальном же данный способ аналогичен способу оценки по фактической производственной себестоимости.
Кроме перечисленных выше способов некоторые авторы, такие как В.С. Полищук выделяют такие способы оценки готовой продукции как:
— способ оценки по учетным, оптовым, договорным и иным ценам;
— способ оценки по продажным ценам и тарифам.
Согласно ФСБУ 5/2019, готовая продукция являющаяся частью запасов предприятия, при признании в бухгалтерском учете учитываются по фактической себестоимости. А после признания оцениваются на отчетную дату по наименьшей из следующих величин:
— фактической себестоимости;
— чистой стоимости продажи.
Также необходимо отметить, что те организации, которые осуществляют розничную торговую деятельность и оценивают товары по продажной стоимости с учетом наценок, в бухгалтерском балансе данные товары необходимо отражать за вычетом наценок, что определено пунктом 35 ФСБУ 5/2019.
Рассматривая виды классификации методов (способов) оценки готовой продукции в бухгалтерском учете нам удалось установить, что отдельные авторы выделяют два таких обобщенных способа как по фактической себестоимости и по учетным ценам. А уже эти способы подразделяют на способ фактической полной производственной и способ сокращенной производственной себестоимости. В группу методов оценки по учетным ценам включаются метод оценки по плановой себестоимости, метод оценки по сокращенной плановой себестоимости, метод оценки с учетом цен и тарифов.
Таким образом, готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, отраженный в бухгалтерском балансе в форме активов в составе запасов предприятия.