Показатели эффективности молодежной политики




В настоящее время вопросы молодежной политики приобретают особую, можно даже сказать – острую актуальность. Это, прежде всего, связано с тем, что  вплоть до 2025 года численность молодежи, в силу демографических кризисов, будет снижаться.


Принципы и подходы к оценки эффективности молодежной политики

При реализации молодежной политики в большинстве регионов нашей страны используется ряд принципов, на которых основаны показатели эффективности проводимой на территории молодежной политики, к таким принципам можно отнести:

‒ непосредственное вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь региона;

‒ программное управление государственной молодежной политикой для решения проблем социально-экономического развития и сугубо молодежных проблем;

‒ поддержка и внедрение социально значимых инициатив молодежи, как отдельных граждан, так и выдвинутых молодежными и детскими общественными объединениями.

С точки зрения оценки эффективности проводимой социальной политики в молодежной сфере, более качественные  исследования провели Устинкин С. В. и Рудаков А. В. В исследованиях этих авторов представлены систематизированные методические подходы к оценке эффективности проводимой молодежной политики, основанные на  следующей классификации:

— подходы, основанные на анализе социальных эффектов от реализации государственных и муниципальных программ в области молодежной политики;

— подходы, которые опираются на расчет эффективности экономических затрат и соотносящие полученные результаты с объемом потребленных ресурсов;

—  комплексные подходы, ориентированные на определение социальных результатов программ и анализ их по произведенным расходам, с учетом достигнутых заявленных политических целей.


Показатели эффективности молодежной политики

На рисунке 1 представлен комплекс показателей, характеризующих экономический и социальный эффект от проводимой молодежной политики на государственном и муниципальном уровне.

Комплекс показателей, характеризующих экономический и социальный эффект от проводимой молодежной политики на государственном и муниципальном уровне

Экономические показатели эффективности молодежной политики

Первая группа показателей представлена экономическими показателями, рассмотрим каждый из показателей и определим направления повышения эффективности молодежной политики за счет его оптимизации:

количество молодых безработных. Высокий общий удельный вес количества молодых людей, которые не могут найти себе работу, говорит о не эффективной молодежной политике в области занятости населения на территории. Оптимизация (сокращение) данного показателя должно проводиться с учетом особенностей производственной направленности территории. Также на данный показатель влияет уровень заработной платы молодых специалистов. Так, например, проведенный анализ штатного расписания говорит о низком уровне заработной платы сотрудников учреждений сферы «молодежная политика» в городских округах и муниципальных районах нашей страны, что является одной из проблем молодых специалистов  в эту социальную сферу.

среднее время поиска работы молодежью. Проблемы трудоустройства молодежи являются довольно актуальными в настоящее время и этому способствуют различные факторы, а именно: в целом система образования в России с переход к Болонской модели сократила количество предметов и часов обучения в ВУЗе, в отличии от традиционной советской системы высшего образования; переход к Болонской системе не является моментным способом изменения всей системы образования. Этот переход требует определенного времени для приведения системы к такому состоянию, чтобы она могла решать поставленную задачу в виде повышения, именно качественного уровня высшего образования; изменение в экономике и развитие технологий, требуют от специалистов очень высокого уровня профессионализма и знаний, в свою очередь в ВУЗе эти знаний, а особенно практические навыки получить полностью невозможно; молодые специалисты не имеющие практического опыта, лишены возможности устроится на высоко оплачиваемую работу; отсутствие рабочих мест в отдельных городах, поселках и деревнях нашей страны является также не маловажным фактором невостребованности молодых специалистов, «вчера» окончивших ВУЗ;

среднее значение жилой площади (кол-во комнат на члена семьи). От уровня данного показателя зависит качество жизни молодежи и желание и возможность завести детей;

средний доход на члена молодой семьи. Важный экономический показатель, обеспечивающий и характеризующий уровень жизни молодежи, а также уровень достатка. Косвенно влияет на формирование социального статуса и портрета молодых людей;

уровень профессиональной подготовленности. От того насколько высок уровень профессиональной подготовки молодежи зависит способность быстрого поиска высокооплачиваемой работы.


Социальные показатели молодежной политики

Вторая группа показателей представлена социальными показателями, рассмотрим каждый из показателей и определим направления повышения эффективности молодежной политики за счет его оптимизации:

соотношение молодых мужчин и женщин. Статистический показатель, характеризующий долю молодых женщин и мужчин на определенной территории. В совершенстве данный показатель должен стремиться к соотношению 1:1.

соотношение городского и сельского населения. Уровень сельского населения постоянно снижается, особенно это касается молодежи, которая едет учиться и работать в городе. Поэтому основными направлениями формирования и реализации молодежной политики в сельской местности, должно стать решения вопросов обеспечения молодежи жильем и ее трудоустройства;

показатели смертности городской и сельской молодежи. Снижение уровня смертности является одним из важнейших направлений системы здравоохранения территории, которая, как уже отмечалась выше является одним из элементов молодежной политики.

показатели рождаемости у городской и сельской молодежи. Повышение рождаемости у молодых семей является основным фактором воспроизводства населения на территории нашей страны.

количество браков по возрастным группам. Данный показатель в идеале должен стремиться к максимуму, что определено целью самой молодежной политики, заключающейся в т.ч. в формировании благополучной и здоровой ячейки общества (семьи);

количество преступлений по возрастным группам. Уровень преступности является показателем, который характеризует криминогенную обстановку на определенной территории.

количество разводов по возрастным группам. Сокращение количества разводов является одним из направлений молодежной политики, что определено целью сохранения семьи как социального института;

обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. Один из косвенных факторов, определяющих и влияющих на уровень рождаемости.

количество детей и подростков, оставшихся без попечения. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность формирования асоциальных слоев населения, повышения социального неравенства среди молодежи;

количество прерываний беременности. Снижение количества абортов как цель повышения рождаемости является дискуссионным вопросом уже на протяжении нескольких десятилетий.


Классификация показателей состояния молодежной политики

Показатели оценки эффективности молодёжной политики на муниципальном уровне, можно классифицировать на:

— показатели демографического состояния молодежи;

— показатели экономической активности молодежи;

— показатели социального развития и состояния молодежи.

Оценку эффективности работы учреждений, чья деятельность прямо или косвенно связана с формированием и реализацией молодежной политики в муниципальных образованиях, следует проводить на основе показателей выполнения тех или иных программ.

Таким образом, оценка эффективности формирования и реализации молодежной политики представляется комплексом качественных и количественных показателей, которые анализируются на государственном уровне, региональном уровне, на уровне муниципалитетов, а также на уровня муниципальных учреждений, чья деятельность связана с молодежной политикой.

Выводы:

1. Под молодежной политикой следует понимать ряд мероприятий, определенных на государственном, региональном и муниципальном уровне, направленных на социальное благополучие и развитие молодежи как в общественной среде, так и политической;

2. Необходимость формирования и реализации качественной и эффективной социальной политики на муниципальном уровне, вызвана целью формирования социально – устойчивого и приспособленного к социально – экономическим изменениям будущего поколения;

3. В настоящее время молодежной политике в Российской Федерации, и в, частности, в больших городах, уделяется достаточно большое внимание. Но, к сожалению, не все субъекты Российской Федерации способны соответствовать современным требованиями, тенденциям и уровню реализацию молодежной политике.

4. Моложёная политика, проводимая на уровне муниципальных образований, является частью государственной молодежной политики страны.

5. Оценка эффективности реализации молодежной политики характеризуется рядом социальных и экономических показателей, в число основных из которых, входят: количество молодых безработных; среднее время поиска работы молодежью; среднее значение жилой площади; средний доход на члена молодой семьи; уровень профессиональной подготовленности; соотношение молодых мужчин и женщин; соотношение городского и сельского населения; показатели смертности городской и сельской молодежи; показатели рождаемости у городской и сельской молодежи и другие.

Оставьте комментарий