Методика анализа себестоимости в сельском хозяйстве



Цель, задачи и источники информации для анализа себестоимости в сельскохозяйственном предприятии

Целью анализа себестоимости сельскохозяйственного предприятия, является определение резервов ее снижения и повышения уровня конкурентоспособности продаваемой продукции за счет возможности реализации ее по более низким ценам, чем у конкурентов.

Как отмечают А.Д. Шеремет и Е.А. Козельцева задачами анализа себестоимости является изучение уровней и структур расходов в отчетном и предыдущем периодах и оценка структурной динамики расходов и выяснение ее причин. На наш взгляд, задачи анализа себестоимости можно представить в следующем виде:

— анализ состава себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции;

— анализ структуры себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции;

— анализ факторов, повлиявших на изменение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции;

— анализ себестоимости единицы производимой сельскохозяйственной продукции;

— анализ затрат на рубль товарной (произведенной продукции);

— формирование резервов снижения себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции.

Объектами анализа себестоимости производимой сельскохозяйственной являются:

— затраты на производство отдельных изделий (продукции, работ, услуг);

— затраты на рубль товарной (произведенной продукции).

В обобщенном виде, с точки зрения бухгалтерского учета, источником информации для калькулирования себестоимости продукции являются данные, отраженные на счете 20 «Основное производство».

В сельскохозяйственных организациях основным источником информации о составе и динамике себестоимости продукции, является форма № 8 АПК «Отчет о затратах на основное производства». Помимо того, что в данной форме отчетности сельскохозяйственного товаропроизводителя отражен состав себестоимости производимой продукции по элементам затрат, в ней более детально выделяются составы каждого из элементов. Так, например в составе материальных затрат согласно форме № 8 АПК «Отчет о затратах на основное производства», выделяются:

— семена и посадочный материал;

— корма;

— удобрения, бактериальные и другие препараты;

— средства защиты растений и животных, ветеринарные медикаменты и препараты;        

— покупная энергия всех видов;

— нефтепродукты всех видов;

— прочие материальные затраты.

Такая детальная информация позволяет произвести качественный анализ себестоимости производимой продукции и выявить резервы ее снижения.

В форме №9 АПК представлены данные:

— о затратах на производство продукции растениеводства (включая затраты незавершенного производства прошлых лет), относимые на себестоимость продукции отчетного года;

— о затратах на производство единицы продукции (зерно, овощи, картофель и т.д.);

— о прямых затратах труда на производство продукции растениеводства.

В форме №13 АПК представлены данные:

— о затратах на производство продукции животноводства, относимые на себестоимость продукции отчетного года;

— о затратах на производство единицы продукции (КРС, свиньи, козы, овцы и т.д.);

— о прямых затратах труда на производство продукции животноводства.


Методы анализа себестоимости в АПК

Значимым источником информации для анализа себестоимости продукции является отчет о финансовых результат, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, в том случае, если последний документ составляется предприятием.

Методика анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции должна предусматривать последовательное осуществление следующих этапов (рисунок 1).

Рисунок 1 — Методика (этапы) анализа себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия

По факту, методика (этапы) анализа себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия пересекаются с задачами анализа, в ходе решения которых должна быть достигнута его основная цель.

При расчёте себестоимости используются два наиболее распространённых метода:

— метод калькулирования, при котором все затраты являются переменными;

— метод покрытия, когда все затраты делятся на постоянные и переменные.

Изучив подходы к анализу себестоимости, предлагаемые различными авторами, необходимо отметить их общее единообразие. В частности, на первоначальном этапе анализа себестоимости, в том числе продукции сельскохозяйственных товаропроизводиотелей, определяется ее состав и структура, для этого производится расчет удельного веса расходов в общей структуре себестоимости продукции (1) по видам расходов или по элементам затрат, в зависимости от того, какой метод их обобщения применяет хозяйствующий субъект:

Увс.% = Рсn/СС  * 100%                                              (1)

где, Увс.% — удельный вес отдельных статей расходов в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции, %;

Рсn — отдельный вид расходов в себестоимости сельскохозяйственной продукции (материальные расходы, расходы на оплату труда и тд.), тыс.руб.;

СС — себестоимость продукции сельскохозяйственного товаропроизводителя, тыс.руб.

Для того, чтобы оценить как за исследуемый период в динамике изменилась общая величина себестоимости сельскохозяйственной продукции, а так же элементы затрат, входящие в себестоимости, необходимо произвести анализ абсолютных и относительных изменений (2,3):

Трсс% = СС1/ССб * 100%                                                (2)

где, ТрСС%  — темп роста себестоимости продукции (элемента затрат в себестоимости), %;

СС1 — величина себестоимости продукции (элемента затрат в себестоимости) в отчетном периоде, тыс.руб.;

ССб — величина себестоимости продукции (элемента затрат в себестоимости) в базисном периоде, тыс.руб.

DС = СС1 — ССб                                                    (3)

где, DС — абсолютное отклонение показателя себестоимости продукции предприятия за анализируемый период (элемента затрат в себестоимости).

На следующем этапе анализа себестоимости необходимо определить сколько затрат приходится на 1 рубль произведенной продукции. Фактически, данное направление анализа показывает уровень прибыльности предприятия (рентабельности продукции) (4):

Зр = СС / В                                                 (4)

где, Зр  — затраты на 1 рубль реализованной сельскохозяйственной продукции, руб.;

В — объем выручки от реализации, тыс.руб.

При наличии информации об объемах товарной продукции на предприятии, возможно рассчитать затраты на 1 рубль товарной продукции (5):

Зтп = СС / ТП                                                 (5)

где, Зтп  — затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;

ТП — величина произведенной предприятием товарной продукции в отчетном периоде, тыс.руб.

По результатам произведенных исследований, необходимо проанализировать динамику и структуру рассчитанных показателей, что позволит выявить, так называемые «слабые» места предприятия, выраженные в уровне тех или иных затрат. После проведенного анализа себестоимости продукции, а именно после расчета показателей динамики, структуры затрат, затрат на 1 рубль продукции, необходимо определить факторы, которые способствовали ее изменению, что в дальнейшем позволит оптимизировать расходы предприятия.

Для целей поиска резервов снижения себестоимости продукции нужно ориентироваться в большей степени на прямые и переменные затраты, так как именно они зависят от объема производства, а постоянные затраты организация несет при любом объеме производства.

Таким образом, анализ себестоимости продукции подразумевает под собой процесс, основной целью которого является определение резервов снижения затрат и повышение уровня конкурентоспособности продукции предприятия.

Оставьте комментарий

>