Содержание
Цель, задачи и источники информации для анализа себестоимости в сельскохозяйственном предприятии
Целью анализа себестоимости сельскохозяйственного предприятия, является определение резервов ее снижения и повышения уровня конкурентоспособности продаваемой продукции за счет возможности реализации ее по более низким ценам, чем у конкурентов.
Как отмечают А.Д. Шеремет и Е.А. Козельцева задачами анализа себестоимости является изучение уровней и структур расходов в отчетном и предыдущем периодах и оценка структурной динамики расходов и выяснение ее причин. На наш взгляд, задачи анализа себестоимости можно представить в следующем виде:
— анализ состава себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции;
— анализ структуры себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции;
— анализ факторов, повлиявших на изменение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции;
— анализ себестоимости единицы производимой сельскохозяйственной продукции;
— анализ затрат на рубль товарной (произведенной продукции);
— формирование резервов снижения себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции.
Объектами анализа себестоимости производимой сельскохозяйственной являются:
— затраты на производство отдельных изделий (продукции, работ, услуг);
— затраты на рубль товарной (произведенной продукции).
В обобщенном виде, с точки зрения бухгалтерского учета, источником информации для калькулирования себестоимости продукции являются данные, отраженные на счете 20 «Основное производство».
В сельскохозяйственных организациях основным источником информации о составе и динамике себестоимости продукции, является форма № 8 АПК «Отчет о затратах на основное производства». Помимо того, что в данной форме отчетности сельскохозяйственного товаропроизводителя отражен состав себестоимости производимой продукции по элементам затрат, в ней более детально выделяются составы каждого из элементов. Так, например в составе материальных затрат согласно форме № 8 АПК «Отчет о затратах на основное производства», выделяются:
— семена и посадочный материал;
— корма;
— удобрения, бактериальные и другие препараты;
— средства защиты растений и животных, ветеринарные медикаменты и препараты;
— покупная энергия всех видов;
— нефтепродукты всех видов;
— прочие материальные затраты.
Такая детальная информация позволяет произвести качественный анализ себестоимости производимой продукции и выявить резервы ее снижения.
В форме №9 АПК представлены данные:
— о затратах на производство продукции растениеводства (включая затраты незавершенного производства прошлых лет), относимые на себестоимость продукции отчетного года;
— о затратах на производство единицы продукции (зерно, овощи, картофель и т.д.);
— о прямых затратах труда на производство продукции растениеводства.
В форме №13 АПК представлены данные:
— о затратах на производство продукции животноводства, относимые на себестоимость продукции отчетного года;
— о затратах на производство единицы продукции (КРС, свиньи, козы, овцы и т.д.);
— о прямых затратах труда на производство продукции животноводства.
Методы анализа себестоимости в АПК
Значимым источником информации для анализа себестоимости продукции является отчет о финансовых результат, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, в том случае, если последний документ составляется предприятием.
Методика анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции должна предусматривать последовательное осуществление следующих этапов (рисунок 1).
По факту, методика (этапы) анализа себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия пересекаются с задачами анализа, в ходе решения которых должна быть достигнута его основная цель.
При расчёте себестоимости используются два наиболее распространённых метода:
— метод калькулирования, при котором все затраты являются переменными;
— метод покрытия, когда все затраты делятся на постоянные и переменные.
Изучив подходы к анализу себестоимости, предлагаемые различными авторами, необходимо отметить их общее единообразие. В частности, на первоначальном этапе анализа себестоимости, в том числе продукции сельскохозяйственных товаропроизводиотелей, определяется ее состав и структура, для этого производится расчет удельного веса расходов в общей структуре себестоимости продукции (1) по видам расходов или по элементам затрат, в зависимости от того, какой метод их обобщения применяет хозяйствующий субъект:
Увс.% = Рсn/СС * 100% (1)
где, Увс.% — удельный вес отдельных статей расходов в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции, %;
Рсn — отдельный вид расходов в себестоимости сельскохозяйственной продукции (материальные расходы, расходы на оплату труда и тд.), тыс.руб.;
СС — себестоимость продукции сельскохозяйственного товаропроизводителя, тыс.руб.
Для того, чтобы оценить как за исследуемый период в динамике изменилась общая величина себестоимости сельскохозяйственной продукции, а так же элементы затрат, входящие в себестоимости, необходимо произвести анализ абсолютных и относительных изменений (2,3):
Трсс% = СС1/ССб * 100% (2)
где, ТрСС% — темп роста себестоимости продукции (элемента затрат в себестоимости), %;
СС1 — величина себестоимости продукции (элемента затрат в себестоимости) в отчетном периоде, тыс.руб.;
ССб — величина себестоимости продукции (элемента затрат в себестоимости) в базисном периоде, тыс.руб.
DС = СС1 — ССб (3)
где, DС — абсолютное отклонение показателя себестоимости продукции предприятия за анализируемый период (элемента затрат в себестоимости).
На следующем этапе анализа себестоимости необходимо определить сколько затрат приходится на 1 рубль произведенной продукции. Фактически, данное направление анализа показывает уровень прибыльности предприятия (рентабельности продукции) (4):
Зр = СС / В (4)
где, Зр — затраты на 1 рубль реализованной сельскохозяйственной продукции, руб.;
В — объем выручки от реализации, тыс.руб.
При наличии информации об объемах товарной продукции на предприятии, возможно рассчитать затраты на 1 рубль товарной продукции (5):
Зтп = СС / ТП (5)
где, Зтп — затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;
ТП — величина произведенной предприятием товарной продукции в отчетном периоде, тыс.руб.
По результатам произведенных исследований, необходимо проанализировать динамику и структуру рассчитанных показателей, что позволит выявить, так называемые «слабые» места предприятия, выраженные в уровне тех или иных затрат. После проведенного анализа себестоимости продукции, а именно после расчета показателей динамики, структуры затрат, затрат на 1 рубль продукции, необходимо определить факторы, которые способствовали ее изменению, что в дальнейшем позволит оптимизировать расходы предприятия.
Для целей поиска резервов снижения себестоимости продукции нужно ориентироваться в большей степени на прямые и переменные затраты, так как именно они зависят от объема производства, а постоянные затраты организация несет при любом объеме производства.
Таким образом, анализ себестоимости продукции подразумевает под собой процесс, основной целью которого является определение резервов снижения затрат и повышение уровня конкурентоспособности продукции предприятия.