Капитал. Сущность, виды, анализ на макро и микро уровнях



Капитал. Сущность и виды капитала. Капитал как фактор производства

Эффективность и успешность предпринимательской деятельности, а также возможности ее дальнейшего расширения во многом определяются тем, насколько собственники и руководство организации разумно управляют инвестированным в нее капиталом. В этой связи вопросы формирования и управления капиталом хозяйствующего субъекта являются наиболее важными в общей системе его менеджмента.

Современная экономическая наука выделяет среди них четыре главных вида: земля, труд, капитал, предпринимательство.

Спектр проблем, решаемых в процессе управления капиталом, довольно разнообразен, поскольку разработка и реализация управленческих решений в этом направлении тесно взаимосвязаны со всеми ключевыми видами деятельности организации.

Сущность капитала как экономической категории является объектом научной мысли на протяжении уже не одного столетия. Происхождение этого термина связано с латинским словом «саpitalis», означающим «основной, главный». Исследованием его содержательных аспектов занимались А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Дж. Кейнс, Д. Б. Кларк, М. Миллер, Ф. Модильяни и другие известные экономические умы. На первоначальном этапе изучения капитала в научных трудах экономистов он определялся как основное богатство и основное имущество. С эволюцией экономических исследований в данной сфере такая довольно абстрактная и обобщенная дефиниция капитала уточнялась и наполнялась более конкретным смыслом, отвечающим преобладающим экономическим теориям и моделям соответствующего этапа развития науки и общества.

Классические и современные трактовки капитала характеризуют термин с различных сторон, определяя его многогранность и релевантность с позиции финансового управления. Это подтверждается следующими тезисами:

— капитал является фактором производства;

— капитал отражает часть финансовых ресурсов организации, приносящих доход;

— капитал отражает вклад собственников в бизнес;

— капитал рассматривают как главный источник формирования благосостояния собственников бизнеса;

— капитал выступает основным измерителем рыночной стоимости организации.

Содержание капитала целесообразно исследовать через призму его различных сущностных характеристик (рисунок 1).

Анализ литературных источников по вопросам сущности и природы капитала позволил выявить общую закономерность в его определении разными авторами. Большинство из них трактуют капитал как экономическую категорию, т. е. проявляющуюся в сфере экономической деятельности и экономических отношений. Следовательно, как носитель экономических характеристик, капитал выступает объектом управления в экономических системах, причем, как микро-, так и макроуровня.

В соответствии с другой распространенной позицией капитал определяется как накопленный запас продуктов труда, экономических благ (имущества). В этом случае рассматриваемая категория выступает как экономическая ценность, накопленная в экономической системе (обществе). В организациях капитал при таком подходе отражает запас основных средств, нематериальных и товарно-материальных оборотных активов, обращающихся на рынке ценных бумаг и т. д.

Капитал — это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг.

Капитал – это суммарная единица, определяющая себя в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса в дальнейшем производстве. Подытожив, выходит, что капитал – это основной элемент любого производства, выступающий в многообразных формах.

Отнесение капитала к факторам производства (производственным ресурсам), характерное для работ классиков экономической теории, сохраняет свою актуальность и в современной концепции капитала. Это связано с тем, что накопленные экономические блага (имущественный комплекс) могут использоваться в процессе производства товаров и услуг.

Кроме того, тот факт, что процесс кругооборота капитала в экономических отраслях связан с его инвестированием и реинвестированием, дает основание определять капитал как инвестиционный ресурс.

Инвестиционная характеристика капитала порождает еще одно его важное свойство – способность приносить доход. Эта способность сопутствует капиталу при условии его эффективного использования и в значительной мере обеспечивает формирование благосостояния его собственников.

В свою очередь, являясь источником дохода и инвестиционным ресурсом, капитал становится одновременно и носителем фактора риска.

Это сопряжено с тем, что при осуществлении предпринимательской деятельности прибыль не является некоторой гарантированной величиной и колеблется в зависимости от многочисленных воздействующих на нее факторов. Таким образом, используя капитал в качестве инвестиционного ресурса или фактора производства с целью извлечения дохода, предприниматель должен осознавать существование сопутствующего экономического риска, выражающегося в возможном снижении величины или неполучении ожидаемого дохода, а также вероятности потери инвестированного капитала. При этом уровень риска при использовании капитала напрямую зависит от ожидаемой доходности. Чем выше уровень последней, тем выше при прочих равных условиях степень риска.

Наряду с уже отмеченными характеристиками некоторые экономисты рассматривают капитал как объект временного предпочтения. Эффективность использования капитала в процессе его кругооборота и реализации его функций часто определяется с учетом временного фактора. Это объясняется неравнозначностью экономической ценности благ, доступных в настоящее время и тех, которые будут доступны в будущем.

Предприятие в процессе своей деятельности может использовать все доступные ему источники формирования финансовых ресурсов, обеспечивая при этом свою финансовую стабильность. При формировании значительной доли капитала за счет источников привлеченных финансовых ресурсов возникает опасность о возможности возвращения обязательств через дополнительные финансовые расходы за право на их использование. Однако формирование активов за счет привлеченных финансовых ресурсов является привлекательным, поскольку плата за их использование не имеет прямой связи с будущим чистой прибылью предприятия.

Согласно экономической теории, сегодняшние блага, как правило, оцениваются человеком выше будущих благ. Такая черта экономического поведения в экономической теории определяется термином «временное предпочтение», который означает, что возможности будущего потребления при прочих равных условиях с экономической точки зрения всегда менее ценные по сравнению с текущим потреблением. Для преодоления указанного стереотипа поведения и формирования у владельца капитала предпочтения к его накоплению для целей будущего потребления необходимо обеспечить довольно значимое для него материальное вознаграждение.

С развитием общества и экономических отношений капитал стал выступать объектом рыночного обращения. Являясь объектом купли-продажи, капитал функционирует на особом рынке – рынке капитала, на котором формируются спрос и предложение, а также цена, складывающаяся в результате их взаимодействия.

Как объект предпринимательской деятельности капитал является носителем прав собственности и распоряжения. Причем, этими правами не обязательно должен быть наделен один субъект, возможно их разделение.

Так, например, для акционерных обществ, системы финансово-кредитных институтов и некоторых других субъектов хозяйственной деятельности характерна передача права распоряжения капиталом другим лицам. Выступая объектом собственности и распоряжения, капитал способствует формированию пропорций его источников, определяя структуру капитала с различным соотношением его элементов (собственного и заемного капитала).

Наконец, капитал в процессе своего кругооборота обладает определенной ликвидностью, под которой принято понимать его способность быть реализованным по реальной рыночной стоимости.

Данное свойство капитала создает условия для его реинвестирования в наиболее рентабельные направления и сферы деятельности, например при изменении рыночной конъюнктуры.

Для различных форм и видов капитала характерна неодинаковая степень ликвидности. Существование таких различий обусловлено уровнем мобильности капитала, функциональными характеристиками отдельных финансовых инструментов инвестирования, уровнем развития рынка капитала и его конъюнктурой, степенью государственного регулирования инвестиционных процессов и пр.

Проводя анализ процесса воспроизводства капитала, Маркс смог достичь того, что было неподвластно его предшественникам: рассмотреть вопрос роста капитала, т.е. расширенное воспроизводство.

Проведенный анализ разносторонних характерных особенностей капитала подтверждает его многоаспектность и требует их комплексного учета при определении его содержательных аспектов. С учетом этого можно сформулировать следующую дефиницию капитала: капитал – это имеющаяся в распоряжении собственника совокупность экономических благ в форме реальных активов и имущества, функционирующих на принципах ликвидности, необходимости учета факторов времени и риска, вовлекаемых в экономический оборот с целью получения дохода.

Капитал характеризует общую стоимость средств, инвестированных в формирование его активов, с целью получения прибыли.

По функциональной принадлежности капитал подразделяется на основной и оборотный.

Основной капитал — это денежные средства, вложенные в совокупность основных фондов, средств и нематериальных активов, или их стоимостная оценка. Основные средства, не имеющие конкретного назначения, но используемые в процессе производства, также относятся к основному капиталу. По степени участия в производстве он подразделяется на основной производственный и непроизводственный капитал. Непроизводственный капитал трудно отделить от непроизводственных основных средств — грань чисто условная.

Оборотный капитал — это денежные средства, авансированные в совокупность оборотных активов предприятия, используемые или предназначенные к использованию в производстве и приносящие прибыль (прибавочную стоимость или добавочный капитал).

Все источники формирования и изменения капитала предприятия отражаются в пассиве бухгалтерского баланса. По источникам денежных средств капитал подразделяется на:

— собственный капитал;

— привлеченный капитал;

— заемный капитал.

Таким образом, в современных условиях ведения хозяйственной деятельности капитал играет огромную роль в развитии предприятия, обеспечении интересов его собственников и являются важным элементом в управлении финансовым состоянием предприятия. Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в любых формах, инвестируемых в создание его активов и представляет собой один из важнейших элементов, которые являются общей суммой финансовых ресурсов предприятия.


Анализ капитала на государственном уровне

Капитал можно рассматривать как на макроуровне, так и на микро уровне. В таблице 1 представлена динамика наличие основных фондов в Российской Федерации по формам собственности.

Таблица 1 – Динамика основных фондов в РФ по формам собственности

Таким образом, за анализируемый период общая стоимость основных фондов в РФ возросла на 6,13%, в т.ч. находящихся в государственной собственности на 1,52% и находящихся в негосударственной собственности на 7,51%.

Что касается проблем капитала на уровне государства, то наиболее актуальной на сегодняшний день проблемой, помимо высокого износа основных фондов, является отток капитала, речь в данном случае идет о финансовом капитале.

Бегство капитала из России в 2018 году стало самым высоким за 4 года, достигнув $67,5 млрд. Эксперты связывают это с ускорившимся уходом из России иностранных инвесторов и стремлением крупного российского бизнеса увеличить объемы иностранных активов. В том числе, накопить валюту на заграничных счетах. Рост оттока замедляет развитие экономики, сокращает инвестиции в основной капитал и тормозит увеличение реальных доходов населения. Некоторые специалисты, наоборот, видят в оттоке хороший признак: бизнесу есть что накапливать. С другой стороны, если бы эти деньги были вложены в экономику, они принесли бы пользу стране.

Инвестиционный рынок в России очень нестабилен. Последний год это ярко продемонстрировал. И как бы не оправдывались представители Российского фонда прямых инвестиций и не рассказывали В.В. Путину о положительной динамике инвестиционного климата в стране, ситуация не столь радужная. Да, по сравнению с 2017 годом, сегодня в РФ инвестируют больше. В первую очередь, это заинтересованные частные инвесторы из Китая и ОАЭ, которых волнует промышленный и энергетический сектор. Велика доля вливаний средств в недвижимость, так в 2018 году прошла переориентация на приобретение именно офисного недвижимого фонда.

Причины вывода капитала из России в январе 2019 года те же, что и в 2018 году: нестабильность валюты, нервозная обстановка на глобальном рынке и высокая вероятность новых антироссийских санкций, в этот раз в отношении госдолга страны.

В таблице 2 представлены данные об оттоке капитала из России в млн, долл. США.

Таблица 2 — Данные об оттоке капитала из России в млн, долл. США.

Практика вывоза капитала из России за долгие годы таких инвестиций приняла уже хронический характер. За период 2017—2019 годов (самые свежие данные из Российского статистического ежегодника 2018) капитала вывезли на 23% больше, чем ввезли. В абсолютных цифрах – вывезли на 15,4 млрд $ больше – это чуть больше 1 трлн. Кстати, как раз нехватка примерно 1 трлн. рублей в бюджете ПФ РФ спровоцировала наше правительство на пенсионную реформу (там речь шла о 933 млрд. руб.). Именно поэтому всевозможные «давосы» — это благо для тех, кто инвестирует и удавка для стран, избранных объектами для инвестиций.


Анализ капитала на уровне предприятия

Эффективное управление структурой капитала организации должно базироваться не только на понимании экономической природы капитала как такового, но и на основополагающих концепциях и теориях финансового менеджмента.

Величина, структура капитала компании определяют ее успешное функционирование, являются объективной базой проявления дальнейшей результативной деятельности, а также результаты ей желаемых конечных итогов [1].

Рассмотрим состав и структуру капитала и источников его формирования на примере строительной компании ООО «Сибград» (таблица 3).

Таблица 3 – Динамика и структура капитала в компании (по источникам его формирования)

Таким образом, на протяжении анализируемого периода величина уставного капитала предприятия не изменялась, она составляет 10 тыс.руб., что определено минимальным нормативным значением величины уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью. Основная часть собственного капитала предприятия представлена в виде нераспределенной прибыли, величина которой в 2019 году относительно 2018 года возросла на 9,31%, а в 2018 году относительно 2019 года снизилась на 11,4%. На рисунке 2 представлена общая динамика собственного капитала компании за анализируемый период.

Как можно заметить рост собственного капитала в ООО «Сибград» в 2019 году, так же как и его снижение в 2018 году было обусловлено только одним фактором, а именно, изменением величины нераспределенной прибыли.

Общая величина заемного капитала предприятия, на протяжении всего анализируемого периода имеет положительную динамику, так заемные источники формирования капитала возросли в 2019 году на 11,12%, а в 2018 году еще на 2%. При этом долгосрочные заемные  источники формирования капитала в 2018 году относительно 2019 года снизились на 10,96%, хотя в 2019 году относительно 2018 года изменений в долгосрочных источниках формирования капитала не наблюдалось, их величина составляла 192000 тыс.руб.

На рисунке 3 представлена общая динамика заемного капитала компании за анализируемый период.

Рост заемных источников формирования капитала в ООО «Сибград» был обусловлен прежде всего ростом прочих обязательств, которые в 2019 году возросли с 12847 тыс.руб., до 43073 тыс.руб., или на 235,28%, а в 2018 году относительно 2019 года еще на 39,51%. При этом так же в 2018 году наблюдается резкий рост краткосрочных заемных средств, который составил 267,77% и рост кредиторской задолженности компании, который составил 138,2%, хотя в 2019 году относительно 2018 года наблюдалось снижение величины заемных средств краткосрочного характера на 44,2%, а так же снижение величины кредиторской задолженности на 11,6%.

На рисунке 4 представлено соотношение величины собственных и заемных средств формирования капитала в ООО «Сибград».

Таким образом, как можно заметить из данных, представленных на рисунке 16, а так же в таблице 3 на протяжении 2018-2018 года в ООО «Сибград» наблюдается снижение удельного веса собственных и рост удельного веса заемных источников формирования капитала. Так если на конец 2018 года доля собственного капитала компании составляла 12,14%, то уже к концу 2018 года данный показатель снизился до 10,48%.

Можно пронаблюдать существенный рост доли прочих обязательств в структуре заемных источников формирования капитала, которые с 2018 по 2018 год возросли на 18%. Таким образом, основной проблемой ООО «Сибград» является высокий удельный вес заемного капитала в общей его структуре.


Пути привлечения инвестиционного капитала в РФ и методы повышения уровня обеспеченности собственным капиталом коммерческие организации

Говоря о развитии инвестиционной привлекательности территорий в Российской Федерации, нельзя не провести параллель с другими странами мира. На сегодняшний день во всем мире важную роль в повышении инвестиционного климата играет развитие инновационного потенциала территорий. В связи с этим рассмотрим зарубежный опыт повышения конкурентоспособности экономики и инвестиционной привлекательности страны за счет стимулирования инноваций и возможности его применения в России.

Для привлечения инвестиций в России необходимо создание благоприятной для ведения бизнеса административной среды, так как недостаточно только применения разных типов льгот для привлечения различных групп инвесторов в экономику региона. Все созданные «плюсы» могут исчезнуть, когда инвестор, сталкиваясь с бюрократией и бумажной волокитой, вынужден нести существенные временные и денежные затраты в ходе прохождения всех необходимых согласовательных процедур для открытия бизнеса. В связи с этим взаимодействие с органами власти необходимо сделать четким, прозрачным и по возможности максимально быстрым.

Также, необходимая мера – это осуществление контроля за инвестиционной политикой региональных органов власти. Следует помнить,  что основная цель развития региона – рост благосостояния населения. Именно поэтому выбор приоритетных направлений экономики субъекта не должен ухудшать качество жизни его жителей. Поэтому очень важно следить за тем, какие именно инвестиционные проекты утверждаются: существуют ли для этого объективные экономические причины и предпосылки, нет ли «коррупционной составляющей».

Итак, международный опыт и российская практика формирования благоприятного инвестиционного климата показывают, что основные шаги должны быть сделаны на региональном уровне. Эффективность усилий региональных властей имеет решающее значение при выборе инвесторами объектов инвестирования. В некоторых российских регионах используются современные меры повышения инвестиционной привлекательности.

Что касается, коммерческих предприятий, то повышение уровня обеспеченности собственным капиталом, можно добиться следующими методами:

— оптимизировать его структуру;

— повысить эффективность управления капиталом;

— повышать объемы продаж и снижать затраты для получения большей прибыли.

Оставьте комментарий