Организация и обслуживание рабочих мест


Каждый сотрудник, согласно нормам законодательства, должен иметь собственное место, за которым он будет исполнять трудовые обязанности. Оно называется персональным рабочим местом и представлено стулом, столом, инвентарем. Рабочее место сотрудника должно быть оформлено в соответствии с правилами, установленными в законодательном порядке. Они позволяют обеспечить оптимальные рабочие условия без ущерба качеству рабочего процесса.


Понятие организации и обслуживания рабочего места

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и автоматизированные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

[flat_ab id=»5″]

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами  труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи, с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

Если принимать во внимание основные требования к организации рабочего пространства, стоит отметить несколько особенностей.

Естественный источник света должен быть сбоку, желательно, чтобы это было слева. Нужно соблюдать дистанционные нормы между рабочими столами, на которых установлены мониторы или прочий рабочий инвентарь, они должны составлять 2 м. Важно обеспечить регулирование оконных проемов посредством устройств жалюзи, козырьков, гардин. Устройство рабочего стола играет важную роль, поскольку у сотрудника должна сохраняться рациональная рабочая поза при работе с персональным компьютером с возможностью ее изменения.

Экран монитора должен располагаться на расстоянии до 600-700 мм. от глаз пользователя, но не ближе 50 см. Обязательно наличие оснащения рабочего пространства специальным приспособлением для документации. Преподавательский стол для ПЭВМ должен иметь тумбы-приставки для размещения принтера.

Демонстрационный телевизионный экран следует располагать по левую часть от классной доски, а монтироваться он должен с помощью кронштейна. На рабочем месте не должно быть никаких лишних предметов, все необходимые вещи должны быть у работника под рукой и в то же время не создавать помех. Организация рабочего пространства предполагает хороший уровень обзорности.

Оснащение и планировка рабочего места является основой его рациональной организации. В качестве главного элементы оснащения рабочих мест выступает основное и дополнительное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

В составе вспомогательного оборудования находятся подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и прочие подсобные элементы. Что касается технологической части, то в ее составе – инструментарий и технические документы.

Если рассматривать организационный материал более детально, то в нее можно включить:

— устройства, используемые в целях хранения и размещения технологического оснащения – сырьевых ресурсов, заготовок, материалов, готовых продуктов и отходов производства;

— производственную мебель;

— средства сигналов и связи, приборы местного освещения;

— устройства для ограждения и предохранения;

— инструменты для ухода за оборудованием и рабочим местом, включающие в себя масленки, щетки, крючки;

— интерьерные детали для производственного процесса.

Движения определяются расположением средств, используемых в производственном процессе. Оптимизация планировки рабочего места подразумевает устранение нерациональных трудовых движений, процессов максимального сокращения перемещения рабочего элемента.

Особую роль играет рациональный выбор рабочей позы сотрудника, которая должна предотвращать утомление. Также важно соблюдать оптимальный показатель ширины транспортных проходов и проездов.

Рабочее место сотрудника предполагает соблюдение оптимальных параметров микроклимата. На работах, которые производятся в сидячем режиме и не требуют чрезмерного физического напряжения, температура воздуха должна составлять 22-24 С в холодное время года и 23-25 С в теплое.

Скорость, с которой движется воздушный поток, должна быть 0,1 м. в секунду. Чтобы повысить влажность воздуха, в помещении следует использовать специальные увлажнители.

Освещенность в норме составляет 300-500 единиц. Осветительная система не создает дополнительных бликов. Также следует внести определенные ограничения на неравномерность яркости на ПЭВМ. Есть лимиты по значению коэффициента пульсации, они устанавливаются в среднем размере — 5%. Для исключения бликов на экранной части монитор должен ставиться под светильниками, которые расположены параллельно линии взгляда человека, который работает за компьютером.

Также важно применение защитного фильтра, который используется на монитор. При рядовой планировке рабочих столов недопустимо размещение экранных частей «лицом» друг другу в связи с их способностью взаимного отражения.

При работе с персональными компьютерами и прочими машинами, предназначенными для выполнения вычислительных мероприятий, особую важность имеет соблюдение показателей шумового характера. Они устанавливаются для следующего.

Печатное оборудование, выступающее в качестве основного шумового источника, следует устанавливать на поверхности, которая имеет высокую степень поглощения шума. Если показатели выше нормы, то такие инструменты должны располагаться вне помещения, в котором находится персональный компьютер. Помещения для выполнения основных мероприятий с персональными компьютерами не должны располагаться смежно с объектами, где осуществляются производственные процессы. Если основная часть работы исполняется посредством ПЭВМ в специальных залах силами инженерно-технических сотрудников, уровень шума не должен быть выше 60 ДБ, а в помещениях операторов – не выше 65 ДБ.

Следование этим нормам позволит сотрудникам сохранить состояние ушей и слуха в норме и избежать рабочих и профессиональных заболеваний.

Во внимание принимается и ионный состав воздуха, в котором должно содержаться минимум 600 и 400 положительных и отрицательных ионов на объем в 1 кубический сантиметр. Оптимальное значение составляет 3000-5000 на тот же объем. Залог успешной и продуктивной работы – оптимальный состав воздушной среды, который также подчиняется определенным нормам и нюансам.

Понятие обслуживания рабочего места является неразрывно связанным непосредственно с организацией рабочего места, так как является одним из основных этапов такой организации.

Обслуживание рабочего места – это процесс, позволяющий поддерживать уже созданное, спланированное и действующее рабочее место в надлежащем состоянии. Чтобы занимающий его сотрудник мог в полной мере осуществлять свои трудовые задачи, был обеспечен предметами и средствами производства, а также имел все необходимые гарантии, предусмотренные законодательством в сфере охраны труда

В целом, система обслуживания рабочих мест предполагает:

— обеспечение трудящихся своевременными производственными заданиями, на основании которых они осуществляют свою трудовую деятельность. При этом соответствующие задания должны сопровождаться специальной документацией;

— снабжение рабочих мест необходимыми для осуществления труда инструментами или иными средствами производства, а также сырьем или другими материалами, используемыми в процессе трудовой деятельности;

— контроль качества изготавливаемой продукции и оказания услуг. Контроль при обслуживании рабочих мест является обязательной процедурой, так как свидетельствует как о непосредственном исполнении требований по организации рабочих мест, так и о фактической эффективности использования наличествующих у работника средств;

— ремонтное, наладочное и транспортное обслуживание. Рабочее место всегда должно иметь состояние, позволяющее сотруднику, занимающему его, эффективно выполнять свою рабочую деятельность, а значит – нуждается в соответствующем обслуживании.

Таким образом, обслуживание рабочих мест на предприятии является важным условием высокой производительности и качества труда. Этому процессу уделяется значительное внимание. Рабочее место является первичным звеном в системе производства. Оно находится в ведении одного сотрудника или целой бригады.


Системы обслуживания рабочих мест и их виды

Само понятие рабочего места устанавливается положениями статьи 209 Трудового кодекса РФ и подразумевает отдельное место, выделяемое работнику для ведения деятельности. Тем не менее, данный термин является более глубоким – рабочее место является в то же время единицей в кадровом делопроизводстве, соответствующей определенному фактическому месту исполнения труда с соответствующими задачами. При этом следует отличать рабочее место от должности, так как оно обладает должной степенью конкретизации – на одно рабочее место может приходиться строго один сотрудник.

Обслуживание рабочего места в любом случае должно осуществляться с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:

плановость и регулярность. Обслуживание рабочего места должно в обязательном порядке проводиться регулярно, с учетом установленного графика без каких-либо нарушений;

предупредительность. Рассматриваемое обслуживание должно проводиться с целью предупреждения возникновения негативных факторов и невозможности сотрудником осуществлять свою трудовую функцию, а не проводиться по факту появления неблагоприятных обстоятельств;

гибкость. Система обслуживания рабочих мест должна предусматривать широкие возможности по адаптации к отклонениям от нормального хода трудовой деятельности;

комплексность. Обслуживание рабочих мест должно охватывать широкий спектр обслуживаемых мест и предусматривать взаимную интеграцию разных элементов организации.

актуальность. Проведение обслуживания рабочего места должно обеспечиваться не только в соответствии с принципами плановости, но также быть актуальным – как во временном, так и в качественном отношении;

экономичность. Так как обслуживание рабочего места в любом случае будет подразумевать определенную затрату ресурсов на поддержание функционирования означенной системы, данные ресурсы должны распределяться целесообразно и экономично.

На каждом предприятии система обслуживания рабочего места создается индивидуально и используется с учетом всех конкретных характерных особенностей – как касающихся деятельности всей организации, так и самих рабочих мест. Однако любую из подобных систем можно отнести к одному из трёх основных видов по механизму организации.

Так, виды систем обслуживания рабочего места по данному критерию являются следующими:

централизованная. Данная система обслуживания предусматривает наличие в организации отдельного структурного подразделения или специалистов, основными задачами которых является проведение обслуживания рабочих мест;

децентрализованная. В данной системе предусматривается обслуживание рабочих мест в первую очередь непосредственно занимающими их сотрудниками.

смешанная. Подобная система предполагает, что обслуживаться рабочие места могут одновременно как самими занимающими их работниками в одних аспектах деятельности, так и специализированными трудящимися – в иных ситуациях.

Необходимо понимать, что такие составляющие процесса организации рабочих мест, как планирование рабочих мест и аттестация рабочих мест не входят в систему обслуживания и являются обособленными этапами.

Необходимо отметить, что обслуживание рабочего места, в любой возможной системе, также подразделяется на три основных вида по критерию объекта обслуживания. Так, предполагается наличие обслуживания:

— средств труда. То есть – непосредственно материально-технического обеспечения, которое необходимо для выполнения трудовой функции;

— предметов труда. А именно – обеспечение сохранности и транспортировки сырья, полуфабрикатов или иных предметов трудовой деятельности;

— исполнителей труда. Обслуживание должно обеспечивать работников всей необходимой документацией, четким инструктажем, а также соблюдением гарантий в сфере охраны труда.

Проще всего понять основные механизмы организации обслуживания рабочего места, тщательно рассмотрев функции данного процесса с примерами – на их основании можно создать собственную систему обслуживания практически в каждой организации.

К основным функциям рассматриваемого процесса можно отнести:

— подготовительную. В данном аспекте обслуживание рабочих мест предусматривает регулярное проведение непосредственной подготовки к трудовой деятельности. Например – проведения инструктажа, выдачи инструментов, приведения рабочего места в готовность;

— инструментальную и наладочную. Обслуживание рабочего места должно предусматривать обеспечение работника инструментами, а также регулярным их обслуживанием и ремонтом;

— транспортную и складскую. Предметы труда, а также в некоторых случаях и их средства, должны где-то храниться, а обслуживание рабочих мест предполагает также обеспечение и их транспортировки для ведения трудовой деятельности.

— энергетическую и коммуникационную. Обслуживание рабочих мест должно при необходимости предусматривать снабжение их электроэнергией и иными необходимыми для работы ресурсами – связью, водой, сжатым воздухом и так далее.

— строительно-капитальную. Обслуживание рабочих мест обязательно должно включать не только регулярное краткосрочное приведение рабочих мест в надлежащее состояние, но также подразумевать и обеспечение ремонта и поддержания в должном состоянии капитальных сооружений, где находятся рабочие места.

— хозяйственно-бытовую. Обслуживание рабочих мест также подразумевает регулярное проведение их уборки, санитарно-гигиенического обслуживания. При этом работодателю следует помнить о том, что время на обслуживание рабочего места должно выделяться в рамках рабочего времени.

Таким образом, система обслуживания рабочих мест может быть централизованной, децентрализованной и смешанной. В первом случае работы проводятся общими для всего производства функциональными службами. При децентрализованном подходе к организации рабочего места подобные функции выполняют службы цеха, участка. Часто встречается комбинированная система обслуживания. В этом случае часть функций берет на себя центральный отдел, а определенный перечень работы выполняют сотрудники структурного подразделения.


Нормативные требования к рабочему месту различных категорий работников

При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков. В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.

В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

В Письме от 10.02.2017 № 09-2438-17-16 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.

В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила:

СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32);

СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313);

СанПиН 2.2.4.1294-03 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003).

При возникновении ситуаций, не урегулированных СанПиН (неисправен туалет, протекает крыша и т. д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость до устранения проблемы. В противном случае согласно ст. 157 ТК РФ работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника [25, с. 76].

Обеспечение условий для приема пищи. Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется ст. 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04-87:

— при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;

— при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;

— если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;

— если количество работающих превышает 200 человек, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Ответственность работодателя. В случае нарушения работодателем установленных норм работник вправе обратиться в проф­союз (ст. 370 ТК РФ), комиссию по трудовым спорам (ст. 385 ТК РФ), ГИТ в субъекте РФ (ст. 356 – 357, 360 ТК РФ), суд (ст. 391 ТК РФ) или прокуратуру в субъекте РФ (ст. 10, 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»).

Административная ответственность работодателя за нарушение законодательно предусмотренных норм и требований охраны труда заключается в виде наложения штрафа в размере от 2 000 до 200 000 руб. (в зависимости от вида нарушения) или приостановления деятельности для юридического лица на срок до 90 суток (ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие выводы:

— обслуживание рабочих мест основано на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ;

— система обслуживания является наиболее важной составной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность.

— в зависимости от степени централизации на предприятиях применяют три вида обслуживания рабочих мест: централизованное, децентрализованное и смешенное обслуживание.

Оставьте комментарий

>