Методика анализа ассортимента



Показатели анализа товарного ассортимента

В результате анализа литературных источников можно представить следующую классификацию показателей, позволяющих оценить товарный ассортимент предприятия (табл. 1).

Таблица 1 – Показатели анализа товарного ассортимента предприятия

Показатель Определение
Ширина Число товаров, представленных в виде классификационной группировки
Насыщенность Общее количество составляющих ассортимента конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии
Новизна Способность ассортимента удовлетворять потребности за счет новых товаров
Стабильность Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары в течении длительного времени
Рациональность Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности различных сегментов потребителей
Структура ассортимента Количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, наименований отдельных товаров в общем наборе товаров
Глубина Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках группы
Гармоничность ассортимента Свойство товаров разных групп, характеризующее степень близости использования (сопутствующие товары)
Уровень окупаемости Определение продолжительности периода, в течение которого будет работать для покрытия расходов на создание и введение нового товара
Прибуток Доля в общей выручке предприятия по конкретному товару
Точка безубыточности Характеризует объем продаж, при котором выручка от продаж равна издержкам производства
Запас финансовой прочности Показывает величину сокращения объема продаж до достижения точки безубыточности
Ограничение по объему продаж Фиксирования крайних значений максимально возможного и минимально необходимого объема продаж
Ограничение по производственным мощностям Выбор оптимальной производственной программы должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг
Ограничения по доступности ресурсов Потребность компании в денежных и материальных ресурсах
Ограничения по цене Для получения прибыли цена товаров не может быть установлена ниже себестоимости и выше возможностей покупателей
Критерий оптимизации для разработки ограничений Определение предельного дохода, который может получить пред- приятие от производства и продажи каждого вида продукта
Ограничение по товарным запасам Определяет необходимое количество поставок сырья для бесперебойной работы производства
Ритмичность реализации товаров Показатель характеризует бесперебойность работы предприятия без потерь в товарообороте
Определение силы марки Степень популярности, восприятие, ознакомления, преимущества и лояльности марке со стороны конечных потребителей
Соответствие предпочтениям потребителей Определение характеристик товара, которые имеют наибольшую важность для потребителей
Соответствие предпочтениям розничной торговли Оценка текущего состояния положение товаров или марок в розничной торговле и анализ предъявляемых требований к ним
Этапы жизненного цикла товаров (ЖЦТ) Формирование стратегии для товаров, находящихся на разных этапах жизненного цикла товаров
Конкурентоспособность товара Выявление черт и характеристик товара, делающих его уникальным по отношению к другим товаров, представленных на рынке
Положение в матрице БКГ Определение стратегических позиций фирмы, а также распределение стратегических ресурсов на ближайшую перспективу

[flat_ab id=»11″]


Методы анализа ассортимента

В современной экономической литературе существует восемь известных методов анализа ассортимента: «ABC; XYZ; FSN/FNS/FMR; RFM; VED/VEN; QRS; HML; SDE».

Классический АВС-анализ позволяет распределить (проранжировать) все товарные позиции/категории/группы по значимости на три класса по какому- либо критерию. Это могут быть: «объем продаж; скорость оборота, выраженная коэффициентом оборачиваемости, коэффициентом использования или коэффициентом длительности оборота; рентабельность различного типа; цены за единицу товара; издержкоемкость и другие критерии».

XYZ-анализ – «математически-статистический метод, который позволяет проанализировать и спрогнозировать стабильность продаж отдельных видов товаров и колебания уровня потребления тех или иных товаров».

Данный метод отражает временное изменение ассортимента в определенный период и показывает колебания ассортимента в зависимости от спроса, который может быть постоянным, сезонным, случайным.

FSN/FNS/FMR-анализ «используется в розничной торговле для выявления ассортиментных позиций, наименее запрашиваемых и покупаемых потребителями, позиционирования этих позиций в ассортиментной матрице розничного предприятия».

RFM-анализ разбивает потребителей компании по их лояльности к какому — либо товару. Recency (R) – давность последнего заказа – рассчитывается  как разность, выраженная в днях, между текущей датой и датой последнего заказа. Frequency (F) – общее количество заказов, сделанных клиентом за всю историю наблюдения за клиентом. Monetary (M) – общее количество денег, потраченных клиентом за всю историю.

VEN/VED-анализ чаще всего используется в специализированных розничных предприятиях (например, аптеки) или в узкоспециализированных промышленных предприятиях. Основополагающим критерием данного метода является значимость товаров, которые подразделяются на жизненно важные, необходимые и второстепенные. «Метод позволяет оценить рациональность (разумность) расходования финансовых средств».

QRS-анализ предусматривает соотнесение ресурсов и инвестиций предприятия с товарным ассортиментом. При использовании данного метода возможно определить, какие инвестиционные ресурсы вкладываются заказчиком в того или иного поставщика и в поддержание объема продаж товара.

HML-анализ основан на соотношении цена/вес товара за штуку. «Данный метод похож на АВС-анализ, только критерием выступает «цена/вес», а не значение. Элементы анализа делятся на три группы: высокий, средний и низкий показатель». Управление определяет частоту отсечки линий или цены/веса на три категории. Этот анализ помогает сохранить контроль над потреблением в соответствии с ценой/весом, оценить затраты на хранение и обеспечить определенные требования для продажи товаров.

SDE-анализ «позволяет ранжировать товары на дефицитные для приобретения, мало- и труднодоступные, легкодоступные». Данный метод стратегически важен при принятии решения о покупке того или иного товара. Классификация осуществляется на основе уровня сложности в поиске нужных товаров. SDE — анализ «позволяет устранить проблемы в области закупок. Согласно классификации выявленных проблем с приобретением каждой группы товаров формулируются стратегии закупок, способы устранения проблем, намечается план работы с поставщиками».


ABC и XYZ анализ ассортимента

Ниже более подробно изучим особенности использования ABC и XYZ анализа при исследовании ассортимента продукции.

При формировании ассортимента необходимо использовать принцип Парето (20/80), который гласит, что лишь пятая часть от всего количества объектов, с которыми приходится иметь дело, дает около 80% результатов. Вклад остальных 80% объектов составляет только 20% общего результата. Так, 20% наименований товаров дает, как правило, 80% прибыли предприятия, остальные 80% наименований товара — лишь необходимое дополнение. Согласно методу Парето множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части.

АВС-анализ предлагает более глубокое разделение – на три части. При этом предварительно все управляемые объекты необходимо вначале оценить по степени вклада в результат деятельности. Применяя метод АВС, следует сосредоточиться на наиболее значимых объектах с точки зрения обозначенной цели. В рамках АВС метода все товары фирмы делятся на 3 класса: А, В и С. Группа А – немногочисленные, но важные товары, которые обычно требуют больших вложений денежных средств, они приносят наибольший объем выручки и прибыли, в процессе производства и управления им должно уделяться наиболее внимание.

Группа В — относительно второстепенные изделия, требующие меньшего внимания, чем А, здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах. Группа С составляет значительную часть в номенклатуре, это недорогие товары, обычно являются второстепенными, приносят наименьший объем прибыли и выручки, на них приходятся наименьшая часть вложений в запасы.

Установлено, что на многих предприятиях примерно 75% прибыли (выручки) могут приносить около 10% ассортиментных позиций (подмножество А), 20% — соответственно 25% позиций ассортимента и 5% выручки — 65% ассортимента (подмножество С).

Для разделения всей совокупности товаров на группы А, В и С можно использовать несколько способов. Согласно одному из них все товары располагают в порядке убывания доли вклада отдельного товара в общую сумму прибыли.

Обычно первые приблизительно 10% объектов списка, упорядоченного подобным образом, дают около 75% результата – это группа А. Следующие 25% объектов дают около 20% общего результата, и, наконец, оставшиеся позиции (65% объектов) дают всего лишь 5% общего результата.

Если ABC-анализ позволяет дифференцировать ассортимент по степени вклада в намеченный результат, то принцип дифференциации ассортимента в процессе анализа XYZ — степень равномерности спроса и точность прогнозирования. При этом все товары также делятся на три группы: группа X — товары, спрос на которые равномерен, либо подвержен незначительным колебаниям, т.е. объем реализации по данным товарам хорошо предсказуем; группа Y — товары, которые потребляются в колеблющихся объемах, например, товары с сезонным характером спроса, т.е. возможности прогнозирования спроса средние; группа Z — товары, спрос на которые возникает лишь эпизодически, прогнозировать объемы реализации достаточно сложно.

Конкретную ассортиментную позицию относят к группе X, Y или Z на основе коэффициента вариации спроса по этой позиции, который рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения значения спроса по оцениваемой позиции от среднего за определенный период времени к среднему значению спроса по позиции. Если коэффициент вариации меньше 10%, то товар относят к группе Х, если коэффициент вариации больше 10%, но меньше 25% — к группе Y и, если больше 25% — к группе Z.

Результаты АВС, XYZ-анализа можно использовать для распределения расходов на управление теми или иными объектами (уделять больше внимания товарам группы А и меньше – группы С), для выбора товаров-кандидатов на исключение из ассортиментного перечня.


Пример анализа ассортимента продукции предприятия

В таблице 1 представлены данные об ассортименте продукции военного назначения

Таблица 1 – Ассортимент продукции военного назначения

В 2019 году уровень загрузки производственной мощности составил 49,7%. Общество планирует увеличить загрузку проектных мощностей, в связи с увеличением объемов производства продукции, востребованной на рынке и освоением в серийном производстве новых изделий. Наибольший объем выручки от реализации продукции военного назначения приходится на 30 мм патроны с БТ снарядом, а так же на 30 мм патроны с ОТ снарядом.

Таблица 2 — Распределение по группам на основе АВС-анализа

Наименование товара (услуги) Выручка, тыс.руб. Доля в обороте, % Доля с накопительным итогом, % Группы
Продукция военного назначения 1011234 96,31 96,31 А
Услуги (аренда, утилизация боеприпасов) 22667 2,16 98,47 В
Продукция гражданского назначения 16121 1,53 100 С
Всего 105022 100 100

Для того чтобы наглядно видеть общую картину распределения товара по группам А, В и С, отобразим их на диаграмме (рисунок 1).

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что в группу А вошла продукция военного назначения, следующую группу В составляют услуги по утилизации боеприпасов и арендная деятельность, в группу С входит продукция гражданского назначения.

Оставьте комментарий

>