Мошенничество с материнским капиталом



Схемы мошенничества с материнским капиталом

Мошенничество в сфере материнского капитала, является наиболее актуальной проблемой, которая начала проявляться с момент введения данной государственной программы. Существует несколько видов и способов мошенничества в сфере материнского капитала. Приведем несколько вариантов указанных мошеннических способов (рисунок 1).

Варианты мошенничества с материнским капиталом

Обналичивание материнских сертификатов

Данный способ мошенничества при получении выплат, в частности материнского капитала является очень популярным. Нередко на улице на столбах и заборах можно увидеть объявления, содержащие в себе предложения о помощи в «обналичивании материнского капитала».

Материнский капитал, при данном способе мошенничества, чаще всего, обналичивается через фиктивную покупку жилья (возможно у своего же родственника). По представленным документам, содержащих в себе заведомо ложные сведения, Пенсионный фонд РФ перечисляет на лицевой счет продавца денежные средства. В таком случае мошенники либо заполучают полностью всю сумму материнского капитала, либо большую часть, оставляя своим доверителям копейки.

В махинациях с материнским капиталом в некоторых случаях участвуют оценочные компании. При покупке получателями материнского капитала недорогого земельного участка для строительства или же полноценного дома (чаще всего в деревнях) такие организации за отдельную плату предоставляют фиктивный отчет об оценке приобретенного имущества, завышая во много раз его реальную стоимость. Данный механизм может использоваться неоднократно.

С покупкой имущества связан еще один вид мошенничества в рамках рассматриваемого вопроса. Так, в Пенсионный фонд РФ может быть предоставлен фиктивный договор купли-продажи, хотя фактически такая сделка не совершается вовсе. Данное нарушение практикуется зачастую в кругу родственников или близких друзей. Сюда же можно отнести заключение договора дарения имущества, которое в дальнейшем выкупается обратно за счет средств материнского капитала. Деньги, уплаченные родственнику, который некогда был обладателем подаренного имущества, могут как делиться в том или ином соотношении, так и в полной мере быть обналичены получателем средств материнского капитала и направлены на собственные законодательно не установленные нужды.

Одной из наиболее распространенных схем незаконного обналичивания материнского капитала является, именно покупка жилья у родственников. Так семья, получившая материнский капитал, заключает сделку о покупке жилья или его части у родственников, имеющих другую фамилию. Суть действий в том, что родственник получает средства материнского капитала на свой счёт как продавец жилья, после чего возвращает покупателям — владельцам материнского капитала деньги и остается жить в своей квартире. Разумеется, данная сделка является мнимой, влекущей за собой последствия признания её недействительной и лишения семьи материнского капитала. Родственник продавший жилое помещение может остаться без жилья — по документам оно будет принадлежать купившей его семье и находиться в общей долевой собственности с детьми. Просто продать такое жилье будет нельзя, ведь совладельцами являются дети. За покупку же недвижимости, ранее участвовавшей в сделке с материнским капиталом, в которой не выделены детские доли грозит ответственность по статье 159 Уголовного Кодекса РФ. Любые аферы, проводимые с материнским капиталом, квалифицируются правоохранителями как мошенничество в особо крупных размерах и владелица может привлекаться как соучастница преступления.

О предоставлении в Пенсионный фонд РФ недействительных документов свидетельствует еще один вид мошенничества, который подразумевает передачу мошенниками свидетельства о государственной регистрации права собственности, при том что никаких подобных сделок совершено не было. Здесь уже в роли соучастников могут выступать недобросовестные должностные лица Росреестра. Еще одним способом обналичивания денежных средств, предоставляемых в рамках изучаемой программы, является покупка жилья, которого реально уже не существует, но из реестра недвижимости его исключить еще не успели. Здесь тоже не может быть не замешан госслужащий того или иного уровня, поскольку такая информация имеет довольно специфичный характер и не находится в общем доступе. Несколько иными являются примеры мошенничества, связанные с обманом сотрудников Пенсионного фонда РФ. Это может быть утаивание обстоятельства лишения родительских прав либо подделка всевозможных документов, которые предоставляют право получения дополнительной государственной поддержки.

Стоит отметить, что во всех махинациях, где принимает участие та или иная организация, должностное лицо или орган власти, преступление считается совершенным уже группой лиц по предварительному сговору, что влечет за собой иную меру ответственности[1].


Завышение суммы расходов на приобретение жилых помещений с использованием средств материнского капитала.

Данный способ мошенничества при получении выплат, в частности материнского капитала заключается в существенном завышении стоимости зданий, помещений или жилья, стоимость которых низкая. При получении денежных средств по поддельным документам, мошенники забирают себе разницу между реальной и завышенной ценой.

Для такой сделки объектом обычно выступает по факту непригодная для жилья недвижимость, которая по документам оформляется как годная. Такое жилье «разбивают» на несколько частей и продают по цене материнского капитала на момент сделки. Для владельца сертификата риск такой аферы очевиден: продавец может на вполне законных основаниях забрать себе всю сумму, прописанную в договоре. Доказать же что-либо в суде обманутому владельцу материнского капитала не удастся, поскольку для этого придется сознаваться в мошенничестве и опять же попадать под ответственность, предусмотренную статьей 159 УК РФ.


Незаконное получение материнского капитала по поддельным документам

Данный способ мошенничества при получении материнского капитала, заключается в предоставлении в Пенсионный фонд РФ поддельного свидетельства о рождении ребенка. На основании полученных документов Пенсионный фонд РФ выдает сертификат на получение выплат. А родители-мошенники могут, либо обналичить денежные средства, пользуясь различными способами, в том числе рассмотренных ранее, либо получать ежемесячные выплаты[2].


Мошенничество с ипотекой

Относительно новый способ получения материнского капитала, который появился с того момента, как законодатель разрешил погашать с помощью указанной выплаты кредит на жилье. Однако данная схема остается очень опасной и сложной в исполнении, так как владелец капитала может не просто потерять денежные средства, но и остаться «должником» банка по уплате процентной ставки.

Эта схема реализуется часто с подачи риелтора – он находит продавца из числа «проверенных» людей, после чего оформляется ипотечный кредит. Так как закон разрешает использовать материнский капитал на погашение основного долга по ипотечному кредиту, ПФР перечисляет средства. На словах предполагается, что владелец материнского капитала получит деньги на руки – но часто умалчивается, что остаются проценты по кредиту, выплата которых разрешается лишь по истечению определенного периода времени.

Необходимо понимать, что любое нецелевое расходование средств влечет за собой наказание. Чем больше людей втянуто в махинацию, тем больше административный штраф, и тем сильнее меры пресечения при возбуждении уголовного дела. В любом случае, средства маткапитала взыскиваются в пользу органа ПФР.

Анализ судебной практики по данному виду мошенничества, а именно мошенничества при получении выплат (материнского капитала) показывает, что данная тема остается актуальной. Одним из наиболее распространенных нарушений, влекущих негативные последствия, является нарушение условия об оформлении в общую долевую собственность жилого помещения, приобретенного с помощью средств материнского капитала.

Правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности должны осуществляться по соглашению всех ее участников. Однако, достаточно часто участникам таких отношений к единому мнению прийти сложно, поэтому противоречия, вытекающие из отношений общей долевой собственности, становятся предметом судебных разбирательств.

В случаях отсутствия государственной регистрации права собственности на жилое помещение или если жилое помещение приобретено на имя одного из супругов для привлечения средств материнского капитала требуется письменное обязательство оформить в общую собственность второго супруга и детей жилое помещение в течение 6 месяцев с определением размера долей по соглашению. Обязательство о выделе долей является одним из основных условий направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, так как рассматривается в качестве гарантии соблюдения прав детей и второго супруга. На практике достаточно часто соответствующее обязательство дается, но не исполняется, что влечет гражданско-правовую ответственность, а в некоторых случаях в поведении обязанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ.

Для того, чтобы удачно купить квартиру, в том числе с привлечением материнского капитала, требуется проверить не только её техническое состояние, но и юридическую историю. Прежде всего, нужно узнать, есть на жилье обременения (арест, рента, залог у банка и т.д.) Для этого существуют выписки из ЕГРП: в ней содержатся сведения о хозяине квартиры, когда, а главное, на основе каких документов он вступил в права собственника. У продавца на руках должны быть паспорт и документы на право собственности квартиры. Если одним из продавцов является несовершеннолетний ребенок, следует помнить, что на такую сделку понадобится согласие органов опеки и попечительства, без него сделки не произойдет. Если продавец состоит в браке, понадобится нотариальное соглашение от супруга. Если продавец не признан недееспособным, но находится (постоянно или временами) в таком состоянии, при котором «не способен понимать значений своих действий и руководить ими» — понадобится действовать через представителя, а это дополнительные сложности. Если есть сомнения в психическом состоянии продавца, от него можно попросить справку от психиатра и нарколога. Также можно проверить квартиру по интернету на специализированных сайтах, в том числе за небольшую плату. Так, можно проверить не имелось ли споров по данной квартире на официальном сайте того районного суда, к подсудности которого относится адрес квартиры. По официальной базе данных арбитражных судов, можно проверить, не признавался ли продавец (или его супруг, при наличии) банкротом или должником.


Незаконное получение материнского капитала лицами, лишенными родительских прав

При введении в действие программы материнского капитала законодатель четко определил перечень лиц, которые могут на нее претендовать. Это женщины, родившие (усыновившие) второго и последующего ребенка начиная с 1 января 2007 г., а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г. (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). В силу ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав. Однако, как показала практика, именно эта категория лиц, не обремененных социальной и родительской ответственностью, проявила активный интерес к возможности получения материнского капитала[3].

При лишении родительских прав свидетельство о рождении ребенка у родителей не изымается, да и сведения о вступившем в законную силу решении о прекращении родительских правоотношений фиксируются органами ЗАГС далеко не во всех случаях. Этими обстоятельствами неоднократно пытались воспользоваться граждане, чьи дети находятся на полном обеспечении государства, скрывая при оформлении документов на материнский капитал факт того, что они лишены родительских прав. До конца 2012 г. действия лиц, лишенных родительских прав и заявивших при этом о своем праве на материнский капитал, квалифицировались по ст. 159 УК РФ, предусматривающей в виде максимального наказания лишение свободы на срок до 2 лет по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Федеральным законом от 29.11.2012 № 207- ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 159.2 «Мошенничество при получении выплат» и в настоящее время лица, скрывающие факт лишения родительских прав при обращении за материнским капиталом, привлекаются к уголовной ответственности по ней. Максимальное наказание, которое может понести лицо при привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 159.2 УКРФ[4] существенно мягче – 4 месяца ареста, однако на практике суды назначают по указанной статье наказание в виде обязательных или исправительных работы. Как показывает практика, в большинстве случаев действия мошенников, пытающихся получить материнский капитал при умалчивании о лишении родительских прав, не приводят к получению выплат, поскольку их обман раскрывается на стадии оформления документов.

Таким образом, в практике незаконного использования материнского капитала существуют различные схемы мошенничества, которые уже на протяжении последних тринадцати лет государство пытается пресекать, но не всегда ему удается в полной мере обеспечить условия использования материнского капитала в рамках действующего законодательства.


[1] Марков С.Н. Материнский капитал: сущность, механизм, проблемы и перспективы развития / С.Н. Марков // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2019. — № 8 (36). — С. 77-87.

[2] Лохмачев В.В. Мошеннические действия при получении средств материнского капитала / В.В. Лохмачев // В сборнике: Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве сборник научных статей по итогам работы третьего международного круглого стола. Донской государственный технический университет, Институт сферы обслуживания и предпринимательства. — 2019. — С. 107-110.

[3] Мельникова М.Б. Ответственность лиц, лишенных родительских прав, за незаконное получение материнского капитала / М.Б. Мельникова // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. — 2020. — № 20-2. — С. 191-192.

[4] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954

Оставьте комментарий