Имущество предприятия



Повышение уровня эффективного использования имущества является важной составляющей для любой организации. Неэффективное использование имущества приводит к сокращению объемов производства и реализации, что впоследствии уменьшает доходы предприятия. Правильное решение этой проблемы определит место предприятия в промышленном производстве, его экономическое состояние и конкурентные преимущества на современном рынке.


Подходы к определению понятия «имущество предприятия»

Понятие «имущество» является одним из важнейших составляющих различных отраслей права (налогового, гражданского, семейного и т.д.).

Имущество предприятия – хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия

Однако категорию имущества нельзя считать исключительно юридической. Материальной основой любой экономической деятельности является обособленное имущество. Экономический оборот в его основе есть переход (перераспределение) имущественных благ между субъектами. Поэтому данное понятие изучается и экономической наукой. Таким образом, «имущество» — категория экономико-правовая (рис. 1)

Имущество предприятия подходы к определению
Подходы к определению имущества предприятия

В курсе экономики предприятия имущество рассматривается как хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия. Имущество предприятия – имущество, состоящее из производственных и непроизводственных фондов, а также другие ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия. Существует и другой подход к его определению, согласно которому «само предприятие признается имущественным комплексом, используемым для осуществления предпринимательской деятельности» (п.1 ст. 132 ГК РФ). При этом предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Термин «комплекс» означает совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое. К имущественным комплексам в гражданском праве относят, прежде всего, комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению как  единое целое. Другими словами — это не случайный набор отдельных видов имущества, а определенная, находящаяся в системе совокупность имущества.

В свою очередь, слово «имущественный» происходит от слова «имущество, под которым в зависимости от сферы применения понимаются не только вещи, но также и имущественные права и обязанности».

С несколько иных позиций анализировал понятие имущества Н.И. Дорожиной, различавший имущество в экономическом и в юридическом смысле. По его мнению, «имуществом с экономической точки зрения называется запас благ (вещей и прав на чужие действия), находящийся в обладании определенного лица». Юридическое же понятие об имуществе не совпадает с указанным экономическим. «С юридической точки зрения под имуществом понимается совокупность имущественных, т.е. подлежащих денежной оценке юридических отношений, в которых находится известное лицо, — чисто личные отношения сюда не входят». Налоговый кодекс Российской Федерации в определении термина «имущество» ссылается к гражданскому законодательству. Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Законодательное деление объектов гражданских прав предусматривает, что понятие «имущество» является отдельной от прочих видов объектов гражданских прав категорией. Статья 128 ГК РФ также не содержит определения понятия «имущества». Однако, уясняя смысл этой статьи можно прийти к выводу о том, что законодатель объединяет в понятии «имущество» вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, а также имущественные права.


Классификация имущества предприятия

Общая схема классификации имущества предприятия выглядит следующим образом (рис. 2)

Классификация имущества по выполняемым функциям в хозяйственной деятельности        

[flat_ab id=»5″]

Таким образом, имущество предприятия в целом составляют основные и оборотные средства. Далее подробно проведем исследование данных экономических категорий.


Основные производственные фонды как имущество предприятия

Для любого предприятия, для его нормального функционирования необходимо наличие определенных средств и источников. Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные фонды.

Основные фонды представляют собой совокупность предметов производственного и непроизводственного назначения, которые многократно используются в процессе производства. Определение основных средств по МСФО и Российским стандартам не имеет существенных отличий. В качестве основных средств признаются активы, удовлетворяющие следующим требованиям:

– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Существуют следующие виды оценки основных фондов:

—  первоначальная стоимость – это стоимость основных фондов на момент ввода их в эксплуатацию;

— восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в условиях данного года, т.е. того года, когда производится их оценка;

—  остаточная стоимость – это разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой их взноса на данный момент времени;

— ликвидационная стоимость – стоимость реализации остатков основных фондов.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), основные средства учитываются по следующим группам:

а) по видам:

— здания, сооружения;

— машины и оборудование (энергетическое, рабочее, информационное);

— транспортные средства;

— производственный и хозяйственный инвентарь;

— рабочий и продуктивный скот;

— многолетние насаждения;

— другие виды основных средств (книжные фонды библиотек, капитальные затраты в арендованные основные средства, расходы на мелиоративные, осушительные и другие работы по улучшению земель).

[flat_ab id=»11″]

б) по отраслевой принадлежности

— основные средства промышленности;

— сельского хозяйства;

— торговли и т. д.

в) по степени использования в деятельности организации

— на находящиеся в эксплуатации;

— в запасе (резерве);

— в стадии достройки;

— дооборудования;

— реконструкции и частичной ликвидации;

— на консервации.

г) по имеющимся правам на объекты основных средств

— основные средства, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

— основные средства, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

— основные средства, полученные организацией в аренду.

е) по назначению на производственные и непроизводственные.

Основные средства являются важнейшим элементом производственных ресурсов организации, поскольку их рациональное использование способствует увеличению объемов выпуска продукции, снижению издержек производства, росту производительности труда. В свою очередь это повлияет на улучшение значений таких показателей как оборачиваемость основных средств, рентабельность производства и как следствие, повышение доходности организации.


Оборотные фонды как имущество предприятия

Оборотные фонды – это часть производственных фондов, которые целиком используются в одном производственном цикле, утрачивают при этом свою первоначальную материально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.

Оборотные средства считаются одной из самых важных составляющих собственности фирмы.

Порядок и продуктивность их использования – главное условие эффективной работы. Управление оборотными активами предприятия на сегодняшний день считается одним из основных механизмов непрерывной работы компании.

[flat_ab id=»13″]

В экономической литературе термин «оборотные активы» трактуется как многогранная экономическая категория, поэтому оборотные средства представляют собой:

— часть капитала предприятия, вложенная в его текущие активы;

— активы, представляющие собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме;

— стоимость, авансированная предприятием в формирование оборотных производственных фондов;

— совокупность денежных средств, необходимых для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции;

— стоимостная оценка совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве предметов труда и действующих в натуральной форме в течение одного производственного цикла и др.

Оборотные активы наряду с другими экономическими категориями разнообразны по составу, структуре и назначение, поэтому их классифицируют по различным признакам. Некоторые экономисты считают, что, оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Назначение и функции, которые выполняют оборотные производственные фонды и фонды обращения не одинаковы. Оборотные производственные фонда авансируются в сферу производства, а фонды обращения – в сферу обращения. В совокупности они являются материальным обеспечением бесперебойности процесса производства и играют важную роль в обслуживании кругооборота материальных ценностей.

В зависимости от ликвидности выделяют следующие виды оборотных средств:

— абсолютно ликвидные средства, которым относятся денежные средства, ликвидные краткосрочные вложения в ценные бумаги;

— быстро реализуемые оборотные средства: дебиторская задолженность сроком до 1 года; готовая продукция на складе;

 — медленно реализуемые средства , включающие дебиторскую задолженность сроком более 1 года и товароматериальные запасы.

По степени риска вложения оборотного капитала различают:

— оборотные фонды с минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);

— оборотные фонды с малым риском вложений: дебиторская задолженность, производственные запасы, остатки готовой продукции и товаров;

— со средним риском вложений: малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

— с высоким риском вложений, включающие сомнительную дебиторскую задолженность, залежалые производственные запасы, готовую продукцию и товары, не пользующиеся спросом.

По особенностям планирования выделяют следующие виды оборотных средств:

— нормируемые, к которым относятся готовая продукция, товарные запасы расходы будущих периодов, денежные средства в кассе, прочие активы;

— ненормируемые, состоящие из товаров отгруженных, денежных средств на расчетных счетах и дебиторской задолженности.

Грамотное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками формирования оборотных средств, рациональное управление ими имеет важное значение в обеспечении финансовой устойчивости предприятия.

Наличие в организации достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для ее нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Важно поддерживать правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств, которое играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия. В случае эффективного управления собственными и заемными оборотными средствами предприятие может достигнуть рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности. Поэтому изучение оборотных средств как части производственных фондов предприятия носит ключевой характер для оценки эффективности экономической деятельности предприятия.

Оставьте комментарий

>